Os queijos são alimentos feitos à partir da coagulação do leite de vacas, búfalas, ovelhas, cabras e outros animais mamíferos.
Existem diversos tipos de queijos, e nesse post você conhecerá alguns dos mais consumidos no Brasil e seus características!
Tipos de queijos
- Mozzarela de búfala
- Brie
- Camembert
- Mozzarela
- Provolone
- Gorgonzola
- Roquefort
- Cottage
- Mascarpone
- Ricota
- Prato
- Parmesão
- Pecorino
- Gruyére
- Edam
- Estepe
- Emmenthal
- Reino
- Maasdam
- Gouda
- Feta
- Cablanca
- Minas curado
- Grana
- Parmiggiano
- Cheddar
Mozzarela de búfala

Características: Levemente adocicado, queijo fresco
Origem: Itália
Leite: Búfala
Brie

Características: Sabor suave e intenso
Origem: França
Leite: Vaca
Camembert

Características: Sabor suave e levemente picante
Origem: França
Leite: Vaca
Mozzarela

Características: Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas
Origem: Itália Meridional
Leite: Utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida
Provolone

Características: Levemente picante
Origem: Itália
Leite: Vaca
Gorgonzola

Características: Sabor intenso e picante
Origem: Itália
Leite: Vaca
Roquefort

Características: Sabor encorpado e picante
Origem: França
Leite: Ovelha
Cottage

Características: O cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. Seu aroma é lácteo e o sabor ligeiramente acidulado, fresco e franco
Origem: Inglaterra
Leite: Constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada
Mascarpone

Características: Sabor suave, ligeiramente agridoce
Origem: Itália
Leite: Vaca
Ricota

Características: Sabor muito suave
Origem: Itália
Leite: Vaca
Prato

Características: Sabor suave e amendoado
Origem: Nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: Vaca
Parmesão

Características: Sabor um pouco picante e com cristais
Origem: Itália
Leite: Vaca
Pecorino

Características: Sabor intenso, ligeiramente salgado
Origem: Itália
Leite: Ovelha
Gruyére

Características: Sabor pronunciado com poucas olhaduras
Origem: Suíça
Leite: Vaca
Edam

Características: Médio e agradável
Origem: Holanda
Leite: Queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada
Estepe

Características: Suave e levemente adocicado
Origem: Brasil
Leite: Vaca
Emmenthal

Características: É um queijo com buracos, de massa aberta. Ele tem sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado. Faz um sanduiche muito famoso na França, o Croque-Monsieur
Origem: Suíça
Leite: Vaca
Reino

Características: Sabor intenso e levemente picante
Origem: Brasil
Leite: Vaca
Maasdam

Características: Sabor levemente amendoado com muitas olhaduras. Fica muito bom em fondues.
Origem: Holanda
Leite: Vaca
Gouda

Características: Sabor suave e amanteigado
Origem: Holanda
Leite: Vaca
Feta

Características: Sabor láctio e salgado
Origem: Grécia
Leite: Ovelha e cabra
Cablanca

Características: Sabor levemente cítrico
Origem: Holanda
Leite: Cabra
Minas curado

Características: Marcante e levemente ácido
Origem: Brasil
Leite: Vaca
Grana

Características: Aroma doce e frutado, mas forte e encorpado
Origem: Itália
Leite: Vaca
Parmiggiano

Características: Aroma doce e frutado, mas forte e encorpado
Origem: Itália
Leite: Vaca
Cheddar

Características: Intenso com toque de nozes e maçã
Origem: Inglaterra
Leite: Vaca, ovelha ou búfala
Receitas
Confira algumas ótimas receitas com queijo:
O pão de queijo caseiro perfeito

Ingredientes
200g de queijo meia cura ralado grosso
200g de polvilho azedo
100 ml de leite
40g de manteiga
1 ovo inteiro
Sal a gosto
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Aqueça o leite e a manteiga em uma panelina até levantar fervura.
- Jogue a mistura fervente no polvilho e mexa para fazer uma pasta.
- Junte o queijo ralado e misture.
- Coloque o ovo e misture novamente.
- Ajuste o sal.
- Modele os pães (com as mãos untadas com óleo) e asse em fogo médio até ficarem dourados.