26 Tipos de queijos + 6 Receitas com queijos

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Queijos

Os queijos são alimentos feitos à partir da coagulação do leite de vacas, búfalas, ovelhas, cabras e outros animais mamíferos.

Existem diversos tipos de queijos, e nesse post você conhecerá alguns dos mais consumidos no Brasil e seus características!

Tipos de queijos

  • Mozzarela de búfala
  • Brie
  • Camembert
  • Mozzarela
  • Provolone
  • Gorgonzola
  • Roquefort
  • Cottage
  • Mascarpone
  • Ricota
  • Prato
  • Parmesão
  • Pecorino
  • Gruyére
  • Edam
  • Estepe
  • Emmenthal
  • Reino
  • Maasdam
  • Gouda
  • Feta
  • Cablanca
  • Minas curado
  • Grana
  • Parmiggiano
  • Cheddar

Mozzarela de búfala

Mozzarela de búfala

Características: Levemente adocicado, queijo fresco
Origem: Itália
Leite: Búfala

Brie

Brie

Características: Sabor suave e intenso
Origem: França
Leite: Vaca

Camembert

Camembert

Características: Sabor suave e levemente picante
Origem: França
Leite: Vaca

Mozzarela

Mozzarela

Características: Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas
Origem: Itália Meridional
Leite: Utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida

Provolone

Provolone

Características: Levemente picante
Origem: Itália
Leite: Vaca

Gorgonzola

Gorgonzola

Características: Sabor intenso e picante
Origem: Itália
Leite: Vaca

Roquefort

Roquefort

Características: Sabor encorpado e picante
Origem: França
Leite: Ovelha

Cottage

Cottage

Características: O cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. Seu aroma é lácteo e o sabor ligeiramente acidulado, fresco e franco
Origem: Inglaterra
Leite: Constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada

Mascarpone

Mascarpone

Características: Sabor suave, ligeiramente agridoce
Origem: Itália
Leite: Vaca

Ricota

Ricota

Características: Sabor muito suave
Origem: Itália
Leite: Vaca

Prato

Queijo Prato

Características: Sabor suave e amendoado
Origem: Nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: Vaca

Parmesão

Parmesão

Características: Sabor um pouco picante e com cristais
Origem: Itália
Leite: Vaca

Pecorino

Pecorino

Características: Sabor intenso, ligeiramente salgado
Origem: Itália
Leite: Ovelha

Gruyére

Gruyére

Características: Sabor pronunciado com poucas olhaduras
Origem: Suíça
Leite: Vaca

Edam

Edam

Características: Médio e agradável
Origem: Holanda
Leite: Queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada

Estepe

queijo Estepe

Características: Suave e levemente adocicado
Origem: Brasil
Leite: Vaca

Emmenthal

Emmenthal

Características: É um queijo com buracos, de massa aberta. Ele tem sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado. Faz um sanduiche muito famoso na França, o Croque-Monsieur
Origem: Suíça
Leite: Vaca

Reino

Reino

Características: Sabor intenso e levemente picante
Origem: Brasil
Leite: Vaca

Maasdam

Maasdam

Características: Sabor levemente amendoado com muitas olhaduras. Fica muito bom em fondues.
Origem: Holanda
Leite: Vaca

Gouda

Gouda

Características: Sabor suave e amanteigado
Origem: Holanda
Leite: Vaca

Feta

Feta

Características: Sabor láctio e salgado
Origem: Grécia
Leite: Ovelha e cabra

Cablanca

Cablanca

Características: Sabor levemente cítrico
Origem: Holanda
Leite: Cabra

Minas curado

Minas curado

Características: Marcante e levemente ácido
Origem: Brasil
Leite: Vaca

Grana

Grana

Características: Aroma doce e frutado, mas forte e encorpado
Origem: Itália
Leite: Vaca

Parmiggiano

Parmiggiano

Características: Aroma doce e frutado, mas forte e encorpado
Origem: Itália
Leite: Vaca

Cheddar

Cheddar

Características: Intenso com toque de nozes e maçã
Origem: Inglaterra
Leite: Vaca, ovelha ou búfala

Receitas

Confira algumas ótimas receitas com queijo:

O pão de queijo caseiro perfeito

O pão de queijo caseiro perfeito

Ingredientes

200g de queijo meia cura ralado grosso
200g de polvilho azedo
100 ml de leite
40g de manteiga
1 ovo inteiro
Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Aqueça o leite e a manteiga em uma panelina até levantar fervura.
  3. Jogue a mistura fervente no polvilho e mexa para fazer uma pasta.
  4. Junte o queijo ralado e misture.
  5. Coloque o ovo e misture novamente.
  6. Ajuste o sal.
  7. Modele os pães (com as mãos untadas com óleo) e asse em fogo médio até ficarem dourados. 

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