Bacalhoada Portuguesa: 10 Receitas tradicionais

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Bacalhoada

A bacalhoada é um prato de origem portuguesa muito apreciado pelo brasileiro, principalmente nos eventos de final de ano.

Confira as melhores receitas de bacalhoada tradicional para que você possa escolher a que mais gostar e preparar!

1) Bacalhoada simples

Bacalhoada simples

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
  • 3 ovos cozidos
  • azeite para regar
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
  2. Desfie e reserve.
  3. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
  4. Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
  5. Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
  6. Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.
  7. Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

Fonte: Tudo Gostoso

2) Bacalhoada Portuguesa à Moda Brasileira

Bacalhoada Portuguesa à Moda Brasileira

Ingredientes

  • 1 quilo e 200 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
  • 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • Meio pimentão verde cortados tiras
  • Meio pimentão vermelho cortados tiras
  • Meio pimentão amarelo cortados tiras
  • Meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Meio quilo de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas “al dente”
  • 750 mililitros de azeite
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 3 ovos cozidos cortado em 4 partes

Modo de Preparo

  1. Numa tigela coloque 1 quilo e 200 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas, 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras, 1 cebola grande cortada em rodelas, meio pimentão verde cortados tiras, meio pimentão vermelho cortados tiras, meio pimentão amarelo cortados tiras, meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço, sal a gosto e misture.
  2. Transfira para um refratário retangular (de 35 centímetros por 23 centímetros) untado com azeite coloque a mistura de bacalhau, alternando com meio quilo de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas “al dente” e regue com 750 mililitros azeite.
  3. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio por mais ou menos 40 minutos.
  4. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos.
  5. Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos cortado em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.

Fonte: Gshow

3) Bacalhoada fácil

Bacalhoada fácil

INGREDIENTES

  •  500 g de batatas cozidas “al dente” e cortadas em rodelas
  •  450 g de bacalhau, demolhado, aferventado e desfiado grosseiramente
  •  meio pimentão-amarelo médio, sem sementes, em rodelas
  •  2 tomates médios cortados em rodelas
  •  3 ovos cozidos, em rodelas
  •  1 cebola pequena cortada em rodelas
  •  meia xícara (chá) de azeitonas-pretas descaroçadas (60 g)
  •  meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
  •  1 sachê de HONDASHI®
  •  1 colher (chá) de sal
  •  1 colher (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO

  1. Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, a cebola e as azeitonas.  Regue com o azeite previamente misturado com o HONDASHI® e o sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos.
  2. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o tomate murche.
  3. Retire do forno, salpique a salsa e sirva em seguida.

Fonte: Sabores Ajinomoto

4) Bacalhoada rápido

Bacalhoada rápido

Ingredientes

  • 4 batatas cozidas cortadas em rodelas grossas
  • 2 cebolas roxas cortadas em rodelas grossas
  • 1 cebola branca cortadas em rodelas grossas
  • 1 xícara de azeite
  • 8 dentes de alho socados
  • 300g de tomates-cereja
  • 1 kg de posta de bacalhau dessalgada e cozida
  • 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo

  1. Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates.
  2. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços.
  3. Cozinhe as batatas em água e sal.
  4. Depois corte-as em rodelas não muito finas e reserve.
  5. Afervente ligeiramente as cebolas e corte-as em fatias.
  6. Aqueça a metade do azeite numa panela grande e doure as rodelas de batata. Reserve.
  7. Na mesma panela, refogue ligeiramente as rodelas de cebola, o alho, os pimentões e o tomate-cereja.
  8. Coloque as postas de bacalhau, as azeitonas e tempere com a pimenta e o orégano.
  9. Regue o restante do azeite, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo,por cerca de 30 minutos.
  10. Para montar, disponha as rodelas de batata no fundo de uma travessa retângular e funda. Cubra a batata com o refogado e as postas de bacalhau. Sirva em seguida.

Fonte: Vovó Palmirinha

5) Bacalhoada simples

Bacalhoada simples

Ingredientes

  • 1 kg bacalhau
  • 100 G azeitonas pretas
  • 8 batatas médias
  • 2 pimentões (amarelo e vermelho)
  • 4 cebolas médias
  • 4 dentes alho
  • 1/2 copo azeite
  • 2 saches de tempero tipo Sazon
  • a gosto Tomilho
  • a gosto Salsinha
  • 50 G alcaparras
  • 2 cenouras médias
  • 6 ovos

Modo de preparo

  1. Um dia antes numa vasilha grande espalhe o bacalhau lave bem e deixe de molho na geladeira…. antes de deitar renove a água.  
  2. No dia seguinte lave novamente as postas e numa panela grande, fervente o bacalhau.  
  3. Experimente e veja se esta bom de sal caso não esteja escorra a água e fervente de novo.  
  4. Tire o bacalhau com uma escumadeira e na água cozinhe as batatas e as cenouras (descascadas e cortadas em quatro de cumprido) não deixe cozinhar muito pq depois vai ao forno.  
  5. Numa forma grande….regue com azeite e comece a montar a bacalhoada.  
  6. Crie camadas na seguinte sequência: Bacalhau, batatas, azeitonas, alcaparras, temperos, pimentões e por último os ovos cozidos cortados ao meio de cumprido tb.  
  7. Regue tudo com o azeite cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por uma hora mais ou menos.  
  8. Simples e muito bom….se gostar de outro tipo de tempero acrescente tb.

Fonte: Cookpad

6) BACALHOADA – RECEITA DE BACALHAU SUPER FÁCIL

7) BACALHAU (RECEITA DE BACALHAU – BACALHOADA À PORTUGUESA!)

8) Bacalhau à portuguesa

9) BACALHOADA SIMPLES FÁCIL E SABOROSA

10) Bacalhoada – Lembranças com Água na Boca

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