A bacalhoada é um prato de origem portuguesa muito apreciado pelo brasileiro, principalmente nos eventos de final de ano.
Confira as melhores receitas de bacalhoada tradicional para que você possa escolher a que mais gostar e preparar!
1) Bacalhoada simples

INGREDIENTES
- 1,5 kg de bacalhau salgado
- 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
- 3 ovos cozidos
- azeite para regar
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- Desfie e reserve.
- Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
- Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
- Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
- Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.
- Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Bacalhoada Portuguesa à Moda Brasileira

Ingredientes
- 1 quilo e 200 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
- 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- Meio pimentão verde cortados tiras
- Meio pimentão vermelho cortados tiras
- Meio pimentão amarelo cortados tiras
- Meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Meio quilo de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas “al dente”
- 750 mililitros de azeite
- Cheiro-verde picado a gosto
- 3 ovos cozidos cortado em 4 partes
Modo de Preparo
- Numa tigela coloque 1 quilo e 200 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas, 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras, 1 cebola grande cortada em rodelas, meio pimentão verde cortados tiras, meio pimentão vermelho cortados tiras, meio pimentão amarelo cortados tiras, meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço, sal a gosto e misture.
- Transfira para um refratário retangular (de 35 centímetros por 23 centímetros) untado com azeite coloque a mistura de bacalhau, alternando com meio quilo de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas “al dente” e regue com 750 mililitros azeite.
- Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio por mais ou menos 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos.
- Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos cortado em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.
Fonte: Gshow
3) Bacalhoada fácil

INGREDIENTES
- 500 g de batatas cozidas “al dente” e cortadas em rodelas
- 450 g de bacalhau, demolhado, aferventado e desfiado grosseiramente
- meio pimentão-amarelo médio, sem sementes, em rodelas
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- 3 ovos cozidos, em rodelas
- 1 cebola pequena cortada em rodelas
- meia xícara (chá) de azeitonas-pretas descaroçadas (60 g)
- meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
- 1 sachê de HONDASHI®
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
MODO DE PREPARO
- Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, a cebola e as azeitonas. Regue com o azeite previamente misturado com o HONDASHI® e o sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o tomate murche.
- Retire do forno, salpique a salsa e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4) Bacalhoada rápido

Ingredientes
- 4 batatas cozidas cortadas em rodelas grossas
- 2 cebolas roxas cortadas em rodelas grossas
- 1 cebola branca cortadas em rodelas grossas
- 1 xícara de azeite
- 8 dentes de alho socados
- 300g de tomates-cereja
- 1 kg de posta de bacalhau dessalgada e cozida
- 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates.
- Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços.
- Cozinhe as batatas em água e sal.
- Depois corte-as em rodelas não muito finas e reserve.
- Afervente ligeiramente as cebolas e corte-as em fatias.
- Aqueça a metade do azeite numa panela grande e doure as rodelas de batata. Reserve.
- Na mesma panela, refogue ligeiramente as rodelas de cebola, o alho, os pimentões e o tomate-cereja.
- Coloque as postas de bacalhau, as azeitonas e tempere com a pimenta e o orégano.
- Regue o restante do azeite, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo,por cerca de 30 minutos.
- Para montar, disponha as rodelas de batata no fundo de uma travessa retângular e funda. Cubra a batata com o refogado e as postas de bacalhau. Sirva em seguida.
Fonte: Vovó Palmirinha
5) Bacalhoada simples

Ingredientes
- 1 kg bacalhau
- 100 G azeitonas pretas
- 8 batatas médias
- 2 pimentões (amarelo e vermelho)
- 4 cebolas médias
- 4 dentes alho
- 1/2 copo azeite
- 2 saches de tempero tipo Sazon
- a gosto Tomilho
- a gosto Salsinha
- 50 G alcaparras
- 2 cenouras médias
- 6 ovos
Modo de preparo
- Um dia antes numa vasilha grande espalhe o bacalhau lave bem e deixe de molho na geladeira…. antes de deitar renove a água.
- No dia seguinte lave novamente as postas e numa panela grande, fervente o bacalhau.
- Experimente e veja se esta bom de sal caso não esteja escorra a água e fervente de novo.
- Tire o bacalhau com uma escumadeira e na água cozinhe as batatas e as cenouras (descascadas e cortadas em quatro de cumprido) não deixe cozinhar muito pq depois vai ao forno.
- Numa forma grande….regue com azeite e comece a montar a bacalhoada.
- Crie camadas na seguinte sequência: Bacalhau, batatas, azeitonas, alcaparras, temperos, pimentões e por último os ovos cozidos cortados ao meio de cumprido tb.
- Regue tudo com o azeite cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por uma hora mais ou menos.
- Simples e muito bom….se gostar de outro tipo de tempero acrescente tb.
Fonte: Cookpad