Vamos fazer uma Batata Gratinada que fica incrível! Aprenda com essa receita selecionada:
Batata Gratinada
Serve
4
porçõesTempo de preparo
minutos
30
Tempo de cozimento
45
minutosPara sua Batata Gratinada ficar gostosa, use estes ingredientes abaixo e siga o passo-a-passo do modo de preparo!
Ingredientes
1kg de batatas (prefira batatas próprias para gratinar, como as batatas asterix ou batatas Yukon Gold)
2 xícaras de queijo gruyère, emmental ou outro queijo próprio para gratinar (ralado)
2 xícaras de creme de leite fresco (ou uma mistura de creme de leite e leite, meio a meio)
2 dentes de alho (opcional, para dar sabor)
2 colheres de sopa de manteiga
Noz-moscada (opcional, para temperar)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média).
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Se preferir, também pode fatiá-las em meia-lua, mas tente manter a espessura das fatias uniforme para que cozinhem de maneira homogênea.
- Se optar por usar o alho, descasque-o e corte em pedaços pequenos.
- Em uma panela, coloque as fatias de batata, o alho picado (se estiver usando), o creme de leite e a manteiga.
- Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada (opcional).
- Cozinhe as batatas em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que elas fiquem macias, mas ainda mantenham sua forma.
- Isso deve levar cerca de 10 a 15 minutos.
- Enquanto as batatas cozinham, unte um refratário com manteiga.
- Quando as batatas estiverem cozidas, coloque uma camada delas no refratário untado.
- Espalhe uma camada generosa de queijo ralado por cima das batatas.
- Repita o processo, criando camadas alternadas de batata e queijo, até esgotar os ingredientes, terminando com uma camada de queijo na parte superior.
- Leve ao forno preaquecido e deixe gratinar por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que o topo fique dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.