O caldo de mandioca é um prato leve e nutritivo, muito consumido em períodos mais frios como o inverno.
Fizemos uma ótima seleção de receitas para você escolher a que mais gostar e preparar seguindo o passo-a-passo!
1) Como fazer caldinho de mandioca

INGREDIENTES
- 2 kg de mandioca amarela
- 2 calabresas grandes picadas em quadradinhos
- 2 pedaços grandes de bacon picados em quadradinhos
- 3 alhos grandes triturado ou bem picados
- 1 cebola grande triturada ou bem picada
- 3 tomates sem semente picados
- Cebolinha (a gosto)
- 1 pacote de tempero pronto
- 3 caldos de costela
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a mandioca.
- Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela.
- Dê uma pré-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de óleo.
- Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar.
- Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela.
- Bata no liquidificador a mandioca junto com a água que cozinhou.
- Junte a mistura com a fritura no fogo baixo sempre mexendo para que não grude no fundo da panela.
- Acrescente o tomate e a cebolinha (a gosto).
- Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver se está bom de sal.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Caldo de mandioca fácil

Ingredientes
- 500g de mandioca descascada e picada
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo da sua preferência (galinha, carne, picanha, costela etc.)
- 2 tomates maduros em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas raladas ou picadas
- 1 maço de cheiro-verde picadinho
- sal, pimenta a gosto
- 100g de bacon em cubinhos
- 1 paio picado
- 1 linguiça calabresa defumada picada
- 5 dentes de alho espremidos
- 250g de carne bovina cozida e desfiada (a fraldinha desfia com facilidade e é saborosa)
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca com a água e os cubos de caldo por cerca de 20 minutos ou até amaciar.
- Misture o tomate com o azeite, metade da cebola e do cheiro-verde e sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Refogue o bacon, o paio e a calabresa na própria gordura com a cebola restante e o alho por uns 15 minutos.
- Acrescente a mistura de tomate e a carne e cozinhe, mexendo sempre, por 10 minutos, até incorporar bem.
- Bata a mandioca com o caldo do cozimento no liquidificador até triturar bem e adicione ao refogado.
- Espere levantar fervura, salpique o cheiro-verde restante e sirva.
Fonte: Ana Maria Braga
3) Sopa de Mandioca com Couve

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Picanha
- 3 folhas de couve picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola.
- Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os tabletes de MAGGI Caldo.
- Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que a couve amoleça.
- No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a manteiga restante.
Fonte: Receitas Nestlé
4) Caldinho de mandioca (fãs de sopa)
Ingredientes
- 2 kg de mandioca amarela (pode ser a normal)
- 2 calabresas grandes cortadas em rodelas finas
- 2 pedaços grandes de bacon cortados em quadradinhos
- 3 alhos grandes triturado ou bem picados
- 1 cebola grande triturada ou bem picada
- 3 tomates sem semente picados
- Cebolinha e coentro (a gosto)
- 1/2 pacote de sazón amarelo
- 1/2 pacote de sazón sabor do nordeste
- 3 caldo de costela
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca
- Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela
- Dê uma pré-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de óleo
- Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar
- Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela
- Bata no liquidificador a mandioca junto com a água que cozinhou
- Junte a mistura com a fritura no fogo baixo, sempre mexendo para que não grude no fundo da panela
- Acrescente o tomate a cebolinha e coentro (a gosto)
- Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver se está bom de sal
Fonte: Mytaste
5) Caldo de Mandioca com Músculo Bovino

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade de cebola
- 1 unidade de tomate com pele, cortado em 4
- 800 gr de mandioca descascada (melhor a congelada)
- 800 gr de músculo bovino em cubos médios
- sal a gosto
- salsinha a gosto
- cebolinha verde a gosto
- 2 unidades de caldo de carne sabor costela
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão aberta, aqueça o óleo e doure o músculo bovino.
- Após dourar, adicione a salsa, cebolinha, cebola e o tomate.
- Refogue rapidamente, apenas para misturar os ingredientes na panela.
- Adicione a mandioca.
- Cubra com água, passando aproximadamente 2 dedoa acima dos ingredientes.
- Adicione os caldos de costela e o sal.
- Fecha a panela de pressão.
- Após começar a ferver, deixe por 40 minutos.
- A consistência do caldo pode estar mais grossa (depende do fogo e da panela), portanto adicione água aos poucos e vá mexendo.
Fonte: Cybercook