A Canjiquinha é um prato brasileiro, mais especificamente do estado de Minas Gerais.
Se você adora a Canjiquinha e quer preparar uma ótima receita, confira diversas opção selecionadas por nós!
1) Canjiquinha

INGREDIENTES
- 200 g de canjiquinha fina (conhecida como quirera)
- 300 g de carne moída
- 2 tomates maduros em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 caldo de carne
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de óleo
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 litro de água fervente
MODO DE PREPARO
- Em uma panela grande, coloque o óleo, sal, alho e a cebola.
- Deixe dourar e acrescente a carne moída.
- Refogue bem até a carne ficar bem douradinha.
- Coloque o caldo de carne, em seguida coloque a canjiquinha (lavada e escorrida igual arroz), coloque o tomate e refogue mais um pouco.
- Acrescente a água bem quente, deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até que a canjiquinha esteja mole.
- Se precisar acrescente mais água até ficar como uma sopa.
- Mexer sempre para não grudar.
- Coloque a salsa, pimenta-do-reino e pronto!
Fonte: Tudo Gostoso
2) Receita de Canjiquinha

INGREDIENTES
- 500 g de canjiquinha de milho sinhá
- 1 kg de costelinha de porco picada em cubos
- 250g de lombo defumado picado em cubos ou de bacon tropeira
- 2 linguiças calabresa (ou paio) defumada cortada em cubos
- 150 g de queijo meia cura ralado grosso (ou parmesão)
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassado ou picado
- Espinafre a gosto
- 3 litros de água quente com 2 caldos knorr de costela
- 1 talo de aipo picadinho
- 1 talo de alho poró picado
- Pimenta biquinho e pimenta que arde a gosto
- 1/2 colher (café) de curry
- 300 ml de vinho branco seco
- Cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
- Deixar a costelinha marinando por 12 horas, temperada com alho e sal e um pouquinho de vinho branco seco.
- Colocar a canjiquinha de molho por algumas horas.
- Após as 12 horas de marinada, fritar a costelinha em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
- Depois de frita, reserve e utilize a mesma frigideira para fritar o lombo (ou bacon), lembrando que é uma leve fritada, pois ele já é defumado. Reserve e reutilize a frigideira para fritar a linguiça. Reserve.
- Comece a preparar a canjiquinha refogando o alho no azeite, em seguida coloque a cebola, depois o pimentão e pimenta a gosto, depois o aipo e alho poró.
- Coloque o curry, o vinho e deixe ferver um pouco até evaporar. Acrescente a canjiquinha escorrida e coloque o caldo de costela aos poucos.
- Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo da panela e regando com o caldo de costela assim que for necessário.
- Depois que a canjica estiver cozida, acrescente a costelinha, o lombo e a linguiça e deixe incorporar sabor.
- Acrescente mais caldo de costela e deixe fervendo mais uns 10 minutos, corrija o sal se necessário.
- Cuidado com sal, pois já tem sal no caldo de costela e nas carnes.
Fonte: Tudo Gostoso
3) Canjiquinha fácil

Ingredientes
- 500 g de costelinha de porco (já temperada com limão, tempero pronto sabor amii e pimenta do reino)
- 1 cebola grande (picada)
- 4 dentes de alho ( picados)
- 1 xícara e 1/2 de água ( temperatura ambiente )
- 3 colheres (sopa) de óleo de milho ou azeite extra virgem
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 300 g de canjiquinha (lavada como arroz)
- 1 linguiça calabresa grande (picada)
- 250 g de bacon (picado)
- 1 e 1/2 litro de água (à ferver)
- 1 folha de louro
- 1 caldo de costela (em cubo ou pó)
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola até murchar, acrescente o alho e doure.
- Em seguida, adicione a costelinha e frite um pouco. Quando começar a ganhar cor, adicione o molho inglês, misture e deixe fritar por 3 minutos.
- Adicione 300 ml de água em temperatura ambiente, a folha de louro e feche a panela de pressão. Após pegar pressão, conte 20 minutos e desligue.
- Numa frigideira, frite o bacon (sem acrescentar óleo, pois irá soltar a própria gordura). Escorra em papel tolha e com a gordura que soltou do bacon, frite a calabresa. Depois, também escorra em papel toalha e reserve.
- Em seguida, ferva 1 e 1/2 litro de água.
- Após ter desligado a panela de pressão e o vapor ter saído, abra a panela e com uma escumadeira, retire a costelinha e reserve num prato.
- Dissolva a canjiquinha no caldo de cozimento da costelinha até dissolver bem. Acrescente a água fervida e o caldo de costela em cubo ou em pó, misture, tampe a panela de pressão e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue.
- Abra a panela, e mexa a canjiquinha, pois pode ter grudado um pouco no fundo. Acrescente metade do cheiro verde picado, a costelinha, a linguiça e o bacon que estavam reservados. Misture e finalize com o restante do cheiro verde.
Fonte: Terra
4) Canjiquinha Mineira com Carne de Porco

Ingredientes – Canjiquinha mineira
- 4 xícaras (chá) de canjiquinha de milho amarela limpa e lavada
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 0.5 pimentão verde picado
- 0.5 pimentão amarelo picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1kg de lombo de porco cortado em cubos e dessalgado
- 1 sachê de tempero pronto para feijão
- 1kg costelinha de porco defumada cortada em ripas
- 1 folha de louro
- 1 pitada de cominho
- 1 pimenta malagueta picada
- água quente até cobrir
- 1.5 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto
Ingredientes – Molho de carnes
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 0.5 pimentão verde picado
- 0.5 pimentão amarelo picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 sachê de tempero pronto para feijão
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto
Modo de Preparo – Canjiquinha mineira
- Numa tigela coloque a canjiquinha de milho amarela (já limpa e lavada).
- Cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve.
- Coloque numa panela de pressão aquecida em fogo médio a banha de porco, os dentes de alho picadinhos, a cebola picadinha, os pimentões verde e amarelo picados, o colorau e refogue.
- Adicione o lombo de porco cortado em cubos, o sachê de tempero para feijão e refogue.
- Acrescente a costelinha de porco defumada, os tomates picados, o extrato de tomate e misture.
- Cubra com água quente, junte a pimenta malagueta picadinha, a salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto, tampe a panela e após pegar pressão conte 10 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
Modo de Preparo – Molho de carnes
- Em uma outra panela em fogo médio derreta a banha de porco, coloque o alho picadinho e doure.
- Depois adicione o bacon e doure.
- Junte a linguiça calabresa e doure também, mexendo sempre.
- Adicione a cebola picadinha, os pimentões verde e amarelo picados, o colorau e refogue.
- Acrescente a cenoura cortada em rodelas, o sachê de tempero para feijão, os tomates picados, o extrato de tomate, salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto, a canjiquinha reservada e escorrida.
- Cubra com água quente, abaixe o fogo, misture e deixe cozinhar, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela e ficar no ponto de angu (+/- 10 minutos).
Fonte: Gshow
5) CANJIQUINHA MINEIRA

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picadinha
- 500 g de costelinha suína fresca
- 1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
- 1 litro de água
- meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
- 1 e meia xícara (chá) de canjiquinha crua (225 g)
- 1 e meia colher (chá) de SABOR A MI® Alho e Sal
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente a costelinha e o Caldo SAZÓN®, e frite de todos os lados, por 10 minutos, ou até dourar.
- Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos, após o início da fervura.
- Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Junte a polpa de tomate, a canjiquinha e o SABOR A MI®, e volte ao fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até obter um angu encorpado.
- Sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto