Canjiquinha: 10 Receitas simples p/ fazer fácil e rápido

0
1453
Canjiquinha

A Canjiquinha é um prato brasileiro, mais especificamente do estado de Minas Gerais.

Se você adora a Canjiquinha e quer preparar uma ótima receita, confira diversas opção selecionadas por nós!

1) Canjiquinha

Canjiquinha

INGREDIENTES

  • 200 g de canjiquinha fina (conhecida como quirera)
  • 300 g de carne moída
  • 2 tomates maduros em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 caldo de carne
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de óleo
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 litro de água fervente

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo, sal, alho e a cebola.
  2. Deixe dourar e acrescente a carne moída.
  3. Refogue bem até a carne ficar bem douradinha.
  4. Coloque o caldo de carne, em seguida coloque a canjiquinha (lavada e escorrida igual arroz), coloque o tomate e refogue mais um pouco.
  5. Acrescente a água bem quente, deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até que a canjiquinha esteja mole.
  6. Se precisar acrescente mais água até ficar como uma sopa.
  7. Mexer sempre para não grudar.
  8. Coloque a salsa, pimenta-do-reino e pronto!

Fonte: Tudo Gostoso

2) Receita de Canjiquinha

Receita de Canjiquinha

INGREDIENTES

  • 500 g de canjiquinha de milho sinhá
  • 1 kg de costelinha de porco picada em cubos
  • 250g de lombo defumado picado em cubos ou de bacon tropeira
  • 2 linguiças calabresa (ou paio) defumada cortada em cubos
  • 150 g de queijo meia cura ralado grosso (ou parmesão)
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassado ou picado
  • Espinafre a gosto
  • 3 litros de água quente com 2 caldos knorr de costela
  • 1 talo de aipo picadinho
  • 1 talo de alho poró picado
  • Pimenta biquinho e pimenta que arde a gosto
  • 1/2 colher (café) de curry
  • 300 ml de vinho branco seco
  • Cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Deixar a costelinha marinando por 12 horas, temperada com alho e sal e um pouquinho de vinho branco seco.
  2. Colocar a canjiquinha de molho por algumas horas.
  3. Após as 12 horas de marinada, fritar a costelinha em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
  4. Depois de frita, reserve e utilize a mesma frigideira para fritar o lombo (ou bacon), lembrando que é uma leve fritada, pois ele já é defumado. Reserve e reutilize a frigideira para fritar a linguiça. Reserve.
  5. Comece a preparar a canjiquinha refogando o alho no azeite, em seguida coloque a cebola, depois o pimentão e pimenta a gosto, depois o aipo e alho poró.
  6. Coloque o curry, o vinho e deixe ferver um pouco até evaporar. Acrescente a canjiquinha escorrida e coloque o caldo de costela aos poucos.
  7. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo da panela e regando com o caldo de costela assim que for necessário.
  8. Depois que a canjica estiver cozida, acrescente a costelinha, o lombo e a linguiça e deixe incorporar sabor.
  9. Acrescente mais caldo de costela e deixe fervendo mais uns 10 minutos, corrija o sal se necessário.
  10. Cuidado com sal, pois já tem sal no caldo de costela e nas carnes.

Fonte: Tudo Gostoso

3) Canjiquinha fácil

Canjiquinha fácil

Ingredientes

  • 500 g de costelinha de porco (já temperada com limão, tempero pronto sabor amii e pimenta do reino)
  • 1 cebola grande (picada)
  • 4 dentes de alho ( picados)
  • 1 xícara e 1/2 de água ( temperatura ambiente )
  • 3 colheres (sopa) de óleo de milho ou azeite extra virgem
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 300 g de canjiquinha (lavada como arroz)
  • 1 linguiça calabresa grande (picada)
  • 250 g de bacon (picado)
  • 1 e 1/2 litro de água (à ferver)
  • 1 folha de louro
  • 1 caldo de costela (em cubo ou pó)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola até murchar, acrescente o alho e doure.
  2. Em seguida, adicione a costelinha e frite um pouco. Quando começar a ganhar cor, adicione o molho inglês, misture e deixe fritar por 3 minutos.
  3. Adicione 300 ml de água em temperatura ambiente, a folha de louro e feche a panela de pressão. Após pegar pressão, conte 20 minutos e desligue.
  4. Numa frigideira, frite o bacon (sem acrescentar óleo, pois irá soltar a própria gordura). Escorra em papel tolha e com a gordura que soltou do bacon, frite a calabresa. Depois, também escorra em papel toalha e reserve.
  5. Em seguida, ferva 1 e 1/2 litro de água.
  6. Após ter desligado a panela de pressão e o vapor ter saído, abra a panela e com uma escumadeira, retire a costelinha e reserve num prato.
  7. Dissolva a canjiquinha no caldo de cozimento da costelinha até dissolver bem. Acrescente a água fervida e o caldo de costela em cubo ou em pó, misture, tampe a panela de pressão e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue.
  8. Abra a panela, e mexa a canjiquinha, pois pode ter grudado um pouco no fundo. Acrescente metade do cheiro verde picado, a costelinha, a linguiça e o bacon que estavam reservados. Misture e finalize com o restante do cheiro verde.

Fonte: Terra

4) Canjiquinha Mineira com Carne de Porco

Canjiquinha Mineira com Carne de Porco

Ingredientes – Canjiquinha mineira

  • 4 xícaras (chá) de canjiquinha de milho amarela limpa e lavada
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 0.5 pimentão verde picado
  • 0.5 pimentão amarelo picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1kg de lombo de porco cortado em cubos e dessalgado
  • 1 sachê de tempero pronto para feijão
  • 1kg costelinha de porco defumada cortada em ripas
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pimenta malagueta picada
  • água quente até cobrir
  • 1.5 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto

Ingredientes – Molho de carnes

  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 0.5 pimentão verde picado
  • 0.5 pimentão amarelo picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 sachê de tempero pronto para feijão
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto

Modo de Preparo – Canjiquinha mineira

  1. Numa tigela coloque a canjiquinha de milho amarela (já limpa e lavada).
  2. Cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve.
  3. Coloque numa panela de pressão aquecida em fogo médio a banha de porco, os dentes de alho picadinhos, a cebola picadinha, os pimentões verde e amarelo picados, o colorau e refogue.
  4. Adicione o lombo de porco cortado em cubos, o sachê de tempero para feijão e refogue.
  5. Acrescente a costelinha de porco defumada, os tomates picados, o extrato de tomate e misture.
  6. Cubra com água quente, junte a pimenta malagueta picadinha, a salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto, tampe a panela e após pegar pressão conte 10 minutos.
  7. Retire do fogo e reserve.

Modo de Preparo – Molho de carnes

  1. Em uma outra panela em fogo médio derreta a banha de porco, coloque o alho picadinho e doure.
  2. Depois adicione o bacon e doure.
  3. Junte a linguiça calabresa e doure também, mexendo sempre.
  4. Adicione a cebola picadinha, os pimentões verde e amarelo picados, o colorau e refogue.
  5. Acrescente a cenoura cortada em rodelas, o sachê de tempero para feijão, os tomates picados, o extrato de tomate, salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto, a canjiquinha reservada e escorrida.
  6. Cubra com água quente, abaixe o fogo, misture e deixe cozinhar, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela e ficar no ponto de angu (+/- 10 minutos).

Fonte: Gshow

5) CANJIQUINHA MINEIRA

CANJIQUINHA MINEIRA

INGREDIENTES

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cebola média picadinha 
  •  500 g de costelinha suína fresca
  •  1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
  •  1 litro de água
  •  meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
  •  1 e meia xícara (chá) de canjiquinha crua (225 g)
  •  1 e meia colher (chá) de SABOR A MI® Alho e Sal

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente a costelinha e o Caldo SAZÓN®, e frite de todos os lados, por 10 minutos, ou até dourar.
  2. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos, após o início da fervura.
  3. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Junte a polpa de tomate, a canjiquinha e o SABOR A MI®, e volte ao fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até obter um angu encorpado.
  4. Sirva em seguida.

Fonte: Sabores Ajinomoto

6) CANJIQUINHA NA PANELA DE PRESSÃO (QUIRERINHA)

7) CANJIQUINHA COM LINGUIÇA CALABRESA, PAIO E BACON

8) CANJIQUINHA COM COSTELINHA

9) RABADA COM CANJIQUINHA

10) COMO FAZER CANJIQUINHA COM FRANGO

Artigo anteriorRisoto de Camarão: 10 Receitas simples p/ fazer fácil e rápido!
Próximo artigoSucos Detox: 10 Receitas simples e fáceis de fazer

Deixe uma resposta