Churros é um doce de origem Ibérica e muito popular no Brasil. O churros que comemos por aqui são aqueles recheados de doce de leite e/ou chocolate, que passam vendendo nas ruas das casas ou em barraquinhas/cabines em locais comerciais.
Se você quer aprender a fazer o churros caseiro, confira as melhores receitas selecionadas por nós para que você escolha uma e prepare em casa!
1) Receita de Churros

INGREDIENTES
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de margarina
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 litro de óleo para fritar
- 1 pote de doce de leite para o recheio
- 1 aparelho para churros com bico difusor para a massa e bico injetor de recheio
MODO DE PREPARO
- Leve ao fogo uma panela com a água, a margarina e o sal.
- Quando ferver desligue o fogo e junte o trigo, mexendo até desgrudar completamente da panela, formando uma bola.
- Coloque a massa ainda morna no aparelho e empurre para modelar a massa em formato de churros com furo no meio.
- Corte no tamanho desejado e aperte para fechar uma das extremidades.
- Leve ao fogo uma panela funda com o óleo e um palito de fosforo boiando sobre o óleo, quando o palito acender rapidamente num estouro e apagar, o áleo está no ponto.
- Com o auxilio de uma escumadeira coloque para fritar, 2 churros de cada vez, senão pode rachar a massa e ficar encharcado.
- Depois de fritos passe os churros no açúcar e com o auxilio do bico injetor recheie-os.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Churros recheados

Ingredientes
Churros
- 125 gramas de leite (ou meia xícara de chá + uma colher de sopa)
- 125 gramas de água (ou meia xícara de chá + uma colher de sopa)
- 70 gramas de açúcar (ou 5 colheres de chá)
- 85 gramas de manteiga sem sal cortada em cubos (ou meia xícara de chá)
- 1 pitada de sal
- 200 gramas de farinha de trigo (ou uma xícara e meia de chá)
- 1 ovo
Modo de Preparo
Churros
- Em uma panela coloque o leite, a água, o açúcar, a manteiga, o sal, misture e leve ao fogo médio por 2 minutos e 30 segundos ou até dissolver. Com uma espátula incorpore a farinha de trigo sem parar de mexer por mais ou menos 2 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
- Apague o fogo, transfira a massa para uma tigela, espalhe a massa na tigela e deixe amornar por 5 minutos. Depois que a massa estiver morna, adicione o ovo e mexa até ficar homogêneo.
- Coloque em um saco de confeitar com bico serrilhado, aperte o saco para formar os churros, corte tiras com 8 cm de comprimento e vá distribuindo em uma assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire da geladeira e frite as tiras de massa em uma panela com óleo a 180° C por 1 minuto ou até dourar. Retire da panela com uma escumadeira e coloque em um prato com papel absorvente.
- Passe os churros fritos ainda quentes no açúcar e na canela e sirva com o recheio de sua preferência.
Ingredientes
Recheio de Doce de Leite
- 1 litro de leite (ou 4 xícaras de chá)
- 500 gramas de açúcar (ou duas xícaras e meia de chá)
- 150 gramas de glucose branca (ou meia xícara de chá)
- 1 cravo
- 1 canela em pau pequena
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Recheio de Doce de Leite
- Em uma panela coloque o leite, o açúcar, a glucose, o cravo, a canela em pau, o bicarbonato e leve ao fogo médio por 1 hora e 30 minutos ou até começar a caramelizar. Apague o fogo, descarte a canela e o cravo, deixe esfriar e reserve.
Ingredientes
Recheio de Brigadeiro de Chocolate
- 600 gramas de leite condensado (ou duas xícaras de chá)
- 50 gramas de manteiga sem sal (ou três colheres e meia de sopa)
- 50 gramas de cacau em pó (ou dois terços de xícara de chá)
- 100 gramas de creme de leite em caixinha (ou meia xícara de chá)
Modo de Preparo
Recheio de Brigadeiro de Chocolate
- Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga, o cacau em pó e misture. Leve ao fogo médio mexendo sem parar por 5 minutos. Retire a panela do fogo, incorpore o creme de leite e volte com a panela para o fogo por mais 2 minutos. Apague o fogo e reserve.
Fonte: Gshow
3) Como fazer o churros

INGREDIENTES
- 250 ml de leite
- ⅓ de xícara de açúcar + 1 colher de sopa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- Óleo para fritar
- 1 colher de chá de canela
- Doce de leite
MODO DE PREPARO
- Levar a uma panelinha o leite, a manteiga e 1 colher de sopa de açúcar.
- Quando começar a borbulhar, retirar do fogo e juntar a farinha de uma só vez, mexendo sem parar.
- Cozinhar a massa até desgrudar do fundo da panela e formar uma bola lisa.
- Deixar esfriar e incorporar o ovo.
- Dispor a massa em uma manga de confeiteiro com um bico de flor grande.
- Fazer os churros do tamanho desejado, cortando com uma tesoura.
- Fritar em óleo quente até dourar, passar na mistura de canela e açúcar.
- Juntar ⅓ do açúcar e a canela em uma prato raso.
- Servir com o doce de leite.
Fonte: Tastemade
4) Churros Assados com Doce de Leite

INGREDIENTES
Recheio
1 caixinha de Leite MOÇA Light
Churros
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- meia colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
Para Polvilhar
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Recheio
- Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura).
- Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar antes de abri-la.
- Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
Churros
- Em uma panela, misture o açúcar mascavo, o sal, a manteiga, a essência de baunilha e 1 xícara (chá) de água.
- Leve ao fogo até a mistura começar a ferver.
- Apague o fogo e adicione a farinha de trigo, de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de cabo longo.
- Junte os ovos ligeiramente batidos e misture tudo até ficar homogêneo.
- Transfira a massa para um saco de confeitar com bico frisado pequeno.
- Forre 2 assadeiras com papel-manteiga e unte-os com manteiga.
- Desenhe os minichurros sobre a assadeira, deixando um espaço de cerca de 2 centímetros entre eles.
- Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e passe-os ainda quentes pela mistura de açúcar e canela em pó.
- Sirva-os acompanhados do Doce de Leite reservado.
Fonte: Receitas Nestlé
5) MINI-CHURROS COM SORVETE

INGREDIENTES
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de margarina
- 1½ xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 2 pitadinhas de sal
- Açúcar e canela em pó a gosto
- sorvete de coco
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, coloque o leite, a água, a margarina e o sal.
- Quando o leite ferver, acrescente a farinha aos poucos e mexa bem, até soltar do fundo da panela. Desligue.
- Espere a massa esfriar um pouco e coloque-a em um saco de confeiteiro resistente, com o bico tipo pitanga, de número 6B.
- Faça tirinhas e frite-as em óleo quente.
- Caso não tenha o saco de confeiteiro, modele a massa até formar uma grande tira e corte em tamanhos iguais.
- Passe os mini-churros na canela e açúcar para decorar. Sirva-os com seu sorvete de coco.
Fonte: Receitas IG