A couve-flor gratinada é uma opção deliciosa e saudável de acompanhamento ou prato principal.
Couve Flor Gratinada
Serve
4
porçõesTempo de preparo
minutos
30
Tempo de cozimento
20
minutosPara fazer esta incrível Couve Flor Gratinada, use os ingredientes abaixo e siga o passo-a-passo do modo de preparo.
Ingredientes
1 couve-flor média
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado (pode ser mussarela, cheddar ou outro queijo de sua preferência)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada (opcional, para dar um toque especial)
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (para gratinar)
Modo de preparo
- Lave bem a couve-flor sob água corrente.
- Separe os floretes, cortando o caule mais grosso, se necessário.
- Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir a couve-flor e leve ao fogo para ferver. Adicione uma pitada de sal.
- Quando a água estiver fervendo, acrescente os floretes de couve-flor e cozinhe por aproximadamente 5 minutos, ou até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux. Cozinhe por cerca de 1 minuto para eliminar o sabor da farinha crua.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Continue mexendo até o molho engrossar e ficar cremoso.
- Adicione o queijo ralado ao molho branco e mexa até que o queijo derreta completamente.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em um refratário untado com manteiga ou azeite, coloque os floretes de couve-flor cozidos.
- Despeje o molho de queijo por cima da couve-flor, certificando-se de cobri-la uniformemente.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado sobre o molho de queijo.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.