Cuca de banana é ima receita simples, barata e fácil de fazer.
Fizemos uma seleção das melhores receitas para você escolher a que mais gostar e preparar seguindo o passo-a-passo do modo de preparo.
1) Bolo cuca de banana

INGREDIENTES
RECHEIO E COBERTURA
- 6 bananas nanicas
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 1/2 xícara de chá de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
MASSA
- 4 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3/4 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de açúcar
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
MODO DE PREPARO
RECHEIO E COBERTURA
- Descasque e pique as bananas em rodelas.
- Reserve.
- Em uma tigela, coloque a manteiga e derreta no micro-ondas.
- Em outra tigela, junte o açúcar, a farinha de trigo, a canela e a manteiga derretida.
- Misture com as mãos até obter uma farofa.
- Reserve.
MASSA
- Pré-aqueça o forno a 180°.
- Unte uma forma de fundo removível, de 22 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo.
- Reserve.
- Peneire a farinha de trigo junto com o amido de milho.
- Reserve.
- Na batedeira, junte as gemas, açúcar e a manteiga, bata por 5 minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente a farinha de trigo, alternando com o leite.
- Coloque o fermento e bata por mais 1 minuto.
- Retire a massa da batedeira e reserve.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
- Na forma untada, despeje metade da massa, cubra com metade das rodelas de bananas, e polvilhe metade da farofa.
- Coloque a massa restante por cima e acrescente outra camada de bananas.
- Polvilhe a farofa restante.
- Leve para assar por aproximadamente 40 minutos, ou até a massa começar a desprender das laterais da forma e a superfície ficar dourada.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Cuca de Banana simples

INGREDIENTES
Massa
- 45 g de fermento de padaria
- ½ copo de água morna
- 1 pitada de açúcar
- 700 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 200 g de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno
- 300g de bananas nanicas cruas cortadas em cubo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 300 g de bananas nanicas carameladas para enfeitar
Farofa
- 100 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga em cubos gelada
- Canela a gosto
Banana caramelada
- 10 ml de caldo de limão
- 80 g de açúcar
- 40 g de manteiga
- 4 bananas nanicas cortadas em rodela
MODO DE PREPARO
Par a massa
Desmanche o fermento em 1/2 copo de água morna com uma pitada de açúcar. Coloque a farinha em uma tigela e, no centro, o fermento. Pulverize delicadamente um pouco de farinha e deixe crescer o fermento até rachar. Acrescente os ovos, a manteiga derretida no leite morno, o açúcar e a pitada de sal. Misture bem e adicione as bananas cruas em cubinhos. Deixe crescer por 1 hora. Despeje a massa em fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e enfeite com as bananas carameladas, escorrendo o excesso de calda. Cubra com a farofa. Asse em forno médio (160º C).
Para a farofa
Faça uma farofa misturando bem com as pontas dos dedos todos os ingredientes.
Para a banana caramelada
Aqueça em fogo alto o limão, o açúcar e a manteiga. Coloque as bananas em rodelas e deixe dourar.
Fonte: IG
3) Cuca de banana com farofa

Ingredientes
- 3 xícaras farinha de trigo
- 3 xícaras açúcar
- 08 a 10 bananas caturra
- a gosto canela em pó
- raspas de casca de 01 limão
- 02 a 03 colheres de sopa de margarina qualy com sal
Modo de preparo
- Misture em um refratário 2 xícaras de trigo e 2 xícaras de açúcar, com canela e raspas de limão.
- Corte todas as bananas em rodelas e separe em outro refratário.
- Em uma forma (sem untar), comece cobrindo tudo com uma fina camada da “farinha” (do 1º passo), e vá montando camadas de rodelas de banana e da “farinha”. Em uma forma retangular de bolo dá cerca de 3 camadas.
- Deixe a última camada só de bananas. Vamos colocar a farofa em cima dela.
- Irá sobrar ainda a “farinha”, então acrescente a xícara de trigo e a xícara de açúcar nesta mistura, mais canela e raspas de limão. Misture tudo e depois acrescente a margarina.
- Hora de por a mão na massa para fazer a farofa. Vá experimentando ao longo do processo para saber se precisa mais açúcar, canela ou margarina.
- Cubra a forma com a farofa e ponha em forno médio para assar. A banana e a “farinha” vão assar a formar a “massa” da cuca. Por isso tem de ser banana caturra, que solta bastante água.
- Deixe a farofa dourar e faça um pequeno buraco na cuca para ver se a banana já assou. Está pronta para servir!
- Dica de família alemã: esta cuca quentinha fica uma delícia com nata fresca, e um belo café com leite
Fonte: Cookpad
4) Cuca de Banana fácil

Ingredientes
- 1 receita de bolo básico ou de sabor a gosto
- margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar
- 4 bananas-d’água em rodelas
- 4 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de canela em pó
- 1 colher(es) de sopa de chocolate em pó
- 1/4 tablete(s) de manteiga bem gelada em pedacinhos
Modo de preparo
- Faça a receita de bolo e coloque sobre uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Sobre a massa, disponha as fatias de banana-d’água.
- Faça uma farofa misturando a farinha de trigo, a canela, o chocolate em pó e a manteiga. Polvilhe sobre as bananas.
- Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja assado.
Fonte: UOL
5) Cuca de banana e castanhas

Ingredientes
- ½ xícara (chá) óleo
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de iogurte
- 1 xícara (chá) de aveia prensada
- ½ xícara (chá) de fécula de batata
- Raspas de 1 limão
- ½ xícara (chá) de castanhas trituradas
- ½ xícara (chá) farinha trigo integral
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Suco de 1 limão
- ½ xícara (chá) de nata (aos poucos)
- 1 colher (chá) de canela
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de castanhas trituradas
- 6 bananas grandes maduras em rodelas
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de trigo
- ½ xícara (chá) de castanhas trituradas
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, coloque o óleo, o açúcar, os ovos e o iogurte. Mexa até ficar homogêneo.
- Acrescente a aveia, a fécula de batata, as raspas de limão, as castanhas, a farinha de trigo integral, e a farinha de trigo aos poucos até deixar uma massa cremosa.
- Adicione o fermento.
- Coloque a massa em uma forma com papel manteiga no fundo.
Cobertura
- Em outra tigela, coloque o suco de 1 limão, a nata, a canela, açúcar e as castanhas.
- Acrescente as bananas e mexa. Coloque as bananas sobre a massa da cuca.
Farofa
- Faça uma farofa com a manteiga, a farinha de trigo, a canela, as castanhas e o açúcar mascavo. Coloque sobre a banana. Asse em forno médio de 40 a 50 minutos.
Fonte: Edu Guedes