A dobradinha é um prato conhecido no Brasil, feita com o bucho do boi.
Confira as melhores receitas de dobradinha que selecionamos para você escolher a que mais gostar e preparar seguindo o passo-a-passo!
1) Dobradinha simples

INGREDIENTES
- 4 kg de bucho em tiras
- 6 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 500 g de linguiça calabesa fatiada
- 500 g de feijão branco
- 4 limões
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 1 lata (130 g) de extrato de tomate
MODO DE PREPARO
- Retire toda a gordura do bucho e leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões).
- Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro). Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates. Fritar até que murchem. Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho), adicione o sal e pimenta (eu utilizei a branca), coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos 1 hora e 15 minutos.
- Assim que pegar pressão, abaixar o fogo.
- À parte, frite a calabresa em um fio de óleo.
- Junte a calabresa e o cheiro verde à dobradinha.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Dobradinha

Ingredientes
- Água para cobrir
- 1kg bucho limpo e cortado em cubos
- Vinagre branco a gosto
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- 250g de bacon cortado em cubos grandes
- 1 ½ linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho picados
- 500g de feijão branco (de molho por 30 minutos)
- 1 sachê de tempero nordestino
- 2 cenouras em rodelas
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- 1 colher (sopa) de colorau
Modo de Preparo
- Em uma tigela com água, coloque o bucho e lave com vinagre.
- Escorra e lave em água corrente.
- Em uma panela com água quente, acrescente o bucho e deixe ferver por 5 minutos.
- Apague o fogo.
- Escorra e lave em água corrente novamente.
- Transfira para a panela de pressão em fogo médio, coloque água, as folhas de louro e tempere com sal a gosto.
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 20 minutos, apague o fogo, escorra e reserve.
- Na mesma panela de pressão que cozinhou o bucho, coloque o bacon e a calabresa e doure.
- Acrescente a cebola, alho e refogue.
- Adicione o feijão e misture.
- Junte o bucho, mexa, coloque água até cobrir e adicione o tempero nordestino, sal e pimenta do reino.
- Tampe a panela e quando pegar pressão cozinhe por 20 minutos.
- Apague o fogo, retire a pressão e tire a tampa.
- Adicione a cenoura e o colorau e cozinhe por aproximadamente 7 minutos sem a tampa (para não pegar pressão).
- Apague o fogo e sirva com arroz.
Fonte: Gshow
3) Dobradinha com Feijão Branco

Ingredientes
- suco de 1 limão
- 1 quilo de dobradinha (bucho) em tiras
- meia colher (sopa) de óleo
- 50 g de bacon magro
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas médias picadas
- 1 folha de louro
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Picanha
- 1 xícara (chá) de feijão-branco cru
- 2 linguiças defumadas
- meio quilo de costelinha suína defumada
- 1 tomate grande, sem pele e sementes, picado
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 cenoura grande em rodelas médias
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
Modo de Preparo
- Em uma panela grande coloque água para ferver.
- Junte o suco de limão e a dobradinha e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Retire, escorra e despreze a água do cozimento.
- Em uma panela de pressão aqueça o óleo, doure o bacon e refogue o alho e a cebola.
- Junte a dobradinha aferventada, a folha de louro, os tabletes de MAGGI Caldo, o feijão-branco e cubra com água fervente (cerca de 2 litros).
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos (após pegar pressão).
- Enquanto isso, em uma panela à parte, ferva a linguiça e a costelinha.
- Retire, corte a linguiça em rodelas e reserve junto com as costelinhas.
- Retire a panela de pressão do fogo, espere esfriar e sair a pressão.
- Abra a panela e adicione o tomate, a polpa, a cenoura, a linguiça e as costelinhas reservadas.
- Tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos, após pegar pressão.
- Espere esfriar, abra a panela e volte ao fogo, deixando apurar por 5 minutos.
- Polvilhe cebolinha verde e a pimenta.
- Sirva acompanhado de farinha de mandioca e arroz branco.
Fonte: Receitas Nestlé
4) Dobradinha: como fazer esse prato típico

Ingredientes
- 1 kg de dobradinha
- 1 kg de feijão branco
- 1 cebola média picada
- 400 g de bacon
- 300 g de linguiça defumada
- 1 pimentão pequeno
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de costela
- cheiro-verde a gosto
- vinagre
Modo de preparo
- Coloque a dobradinha em uma bacia bem grande e lave em água corrente duas vezes.
- Na segunda vez, acrescente vinagre e deixe de molho enquanto prepara o feijão.
- Cozinhe o feijão normalmente na panela de pressão.
- Em seguida, lave o bucho. Encha uma panela bem grande com água e, quando estiver bem quente sem ferver, acrescente-a com suco de 1 limão. Deixe ferver.
- Faça isso 3 vezes, sempre trocando a água e lavando o bucho novamente. Esse processo serve para deixar o bucho com um gosto mais suave, além de ajudar a amolecê-lo.
- Corte a dobradinha em pedaços pequenos e afervente uma última vez.
- Corte a linguiça em rodelas e pique o bacon, a cebola e o pimentão em pedaços bem pequenos.
- Aqueça uma panela e coloque o bacon e a linguiça para fritar.
- Quando eles estiverem levemente dourados, acrescente a cebola e o pimentão e refogue bem.
- Por último, adicione o cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino.
- Junte o refogado ao feijão e misture bem.
- Acrescente o bucho picado.
- Dissolva o caldo de costela em um pouco do caldo de cozimento da dobradinha e acrescente ao feijão.
- Misture bem até incorporá-lo.
- Sirva quente.
Fonte: Terra
5) Dobradinha sem feijão

Ingredientes
- 1 kg bucho limpo e sem cheiro;
- 1 kg tomates;
- 2 cebolas de tamanho média à grande;
- 1 dente alho;
- Molho de pimenta;
- Sal, pimenta, salsa e coentro;
- Manteiga e azeite de oliva;
Modo de preparo
- Com o bucho limpo, leve para cozinhar na panela de pressão de 20 à 30 min. com 1 colherinha de chá de sal, pimenta, suco de meio limão e um fio de azeite de oliva.
- Enquanto isso, descasque e corte as cebolas em cubinhos, descasque os tomates, remova as sementes e corte grosseiramente.
- Esmague o alho, corte finamente um maço de salsa e 1/3 da mesma quantidade de coentro fresco.
- Em uma panela grande, refogue a cebola com um pouco de azeite de oliva e manteiga.
- Quando estiver quase transparente, adicione o alho. Refogue por mais dois minutos, adicione o tomate e mexa bem.
- Adicione uma colher de chá de açúcar, apenas para eliminar a acidez do tomate.
- Descarte a água do cozimento do bucho e coloque ele na panela onde está sendo preparado o molho de tomate.
- Ajuste sal, pimenta e molho de pimenta ao seu gosto (eu prefiro um pouco picante).
- Deixe cozinhar em fogo médio até que tenha formado um molho encorpado e até que o mondongo tenha incorporado bem os sabores do molho (cerca de 40 minutos).
Fonte: Cookpad