Falafel: 15 Receitas Veganas do Bolinho de grão-de-bico

0
21
Bolinho falafel

Se você já ouviu falar de Falafel e está com vontade de preparar essa receita que tem origem do oriente médio, está na página ideal!

Selecionamos diversas receitas e modos de preparo do Falafel para que você possa escolher o que mais lhe agrade e preparar em sua casa!

1) Falafel delicioso

Falafel

INGREDIENTES

  • 1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
  • ½ cebola
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 500 ml de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
  2. Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
  3. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
  4. No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha  e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.
  5. Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
  6. Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
  7. Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
  8. Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.

Fonte: Panelinha

2) RECEITA FALAFEL (LIVRO CHEF RATIBA)

RECEITA FALAFEL (LIVRO CHEF RATIBA)

INGREDIENTES

  • 300 g de grão de bico deixar de molho por uma noite em água fria
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de coentro
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 cebola
  • 1 colher de semente gergelim
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/4 colher de chá de páprica
  • óleo para fritar

PREPARO

  • Drene os grão de bico e seque-os bem com papel toalha, isso é muito importante para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
  • Coloque o grão de bico no processador e processe até obter uma pasta. Coloque o cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes com exceção do gergelim e processe de novo. Misture o gergelim a mão, por último.
  • Em uma fritadeira (eu comprei uma pequena e tô achando uma mão na roda!! ) ou numa frigideira leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva imediatamente.
  • Se quiser também pode assar eles no forno: pré-aqueça o forno 180graus e em uma forma untada com óleo faças bolinhas um pouco mais achatadas e asse for 20 a 25 minutos. Vira-as no meio da cocção.

Fonte: Eu como sim

3) FALAFEL Simples

FALAFEL Simples

INGREDIENTES

  • 250 g de grão-de-bico ou favas secas
  • 1 cebola grande picada
  • 3/4 xícara (chá) de salsinha picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 colher (chá) de coentro em pó
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 batata média crua, ralada fina
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de pimenta síria (bahar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

  1. Lave bem o grão-de-bico.
  2. Deixe de molho na véspera e troque várias vezes a água.
  3. Com um pano retire a pele do grão-de-bico e passe na máquina de moer carne (moedor fino) ou processador.
  4. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o óleo, misture bem.
  5. Faça as bolinhas e frite em óleo quente até dourar.
  6. Sirva quente ou frio.

Fonte: Tudo Gostoso

4) Falafel: confira como fazer esse bolinho

Falafel: confira como fazer esse bolinho

Ingredientes do falafel

  • 400 g de grão-de-bico seco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • punhado de salsinha
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá pimenta em pó (opcional)
  • 1 colher (chá) de coentro em pó (opcional)

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro na geladeira.
Cozinhe-o em panela de pressão ou panela comum até que ele fique macio.
Se possível, seque o grãos com papel-toalha após o cozimento.
Coloque o grão-de-bico no processador com o sal e bata.
Depois, coloque os outros ingredientes e processe mais.
Faça bolinhos com a mistura e leve para fritar até que fiquem levemente dourados.
Você também pode assar os bolinhos: se for fazer isso, não precisa colocar a farinha de trigo na receita.

Fonte: Terra

5) Receita de Falafel Israelense

Receita de Falafel Israelense

INGREDIENTES

  • 2 copos de Grão de Bico (cru. não cozido)
  • 6 dentes de Alho amassados
  • 2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
  • 1 copo de coentro picado
  • 1 copo de Salsa picada
  • 0.5 cebola média bem picada
  • 1 colher de mesa de Cominho
  • 1 colher de chá de Páprica
  • 1 colher de Sopa de Pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • 1/5 copo de Farinha de Trigo (para dar liga à massa)

INSTRUÇÕES

  1. Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
  2. Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave bem os grãos pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.
  3. Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga.
  4. Deixe na geladeira por 1 hora.
  5. Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir – e até ultrapassar um pouco – os bolinhos.
  6. Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marron.
  7. Eles não podem ficar marrons muito rápido – se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.

Fonte: Sabores de Israel

6) Falafel | Bolinho de grão-de-bico

Falafel | Bolinho de grão-de-bico

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico seco
  • 10 g de alho (2 dentes grandes)
  • 100 g de cebola ( cerca de 1 cebola pequena)
  • 10 g de salsa picada (2 colheres de sopa)
  • 10 g de coentro picado (2 colheres de sopa)
  • 6 g de cominho em pó (2 colheres de sopa)
  • 6 g de sementes de coentro moídas (1 colher de sopa)
  • 3 g de pimenta caiena ou páprica defumada (1 colher de chá – ajuste a pimenta conforme a sua tolerância)
  • 70 g de gergelim claro (1/2 xícara)
  • 3 g de fermento em pó (1 colher de chá)
  • sal a gosto
  • 230 g azeite de oliva ou óleo vegetal para fritura (240 ml | 1 xícara)

Modo de preparo

  1. Prepare o grão-de-bico: Primeiramente, verifique se há pequenas pedras ou outros detritos com os grãos e lave bem. Em seguida, coloque os grãos numa tigela e adicione água. Deixe os grãos-de-bico demolhando, em refrigeração, por no mínimo 8 horas. Serão 4 xícaras de água para demolhar 1 xícara de grão-de-bico. Após 8 horas de demolho, retire da refrigeração, escorra a água e lave bem.
  2. Prepare os demais ingredientes (mise en place): Separe todos os ingredientes e meça-os.
  3. Moa o grão-de-bico: Coloque o grão-de-bico, salsa, cebola e alho no multiprocessador de alimentos ou liquidificador potente e bata até que se forme uma pasta de textura arenosa.Caso utilize um liquidificador, recomendamos bater em etapas para não sobrecarregá-lo.
  4. Adicione os condimentos: Numa tigela grande, combine a pasta de grão-de-bico com a pimenta caiena ou páprica, cominho, sementes de coentro, sal e fermento. Em seguida, mantenha esta pasta no refrigerador por 1 hora.
  5. Prepare os bolinhos: Retire a pasta do refrigerador, e faça bolinhos com 4 -5 cm de diâmetro. Você pode envolver os bolinhos em sementes de gergelim claro (opcional).
  6. Frite os bolinhos: Numa frigideira com óleo bem quente, frite os bolinhos até que todos os lados estejam dourados. Retire-os do óleo e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo.Se preferir, você pode assar os bolinhos no forno previamente aquecido a 180°C.
  7. Sirva quente com o seu acompanhamento preferido!

Fonte: Cozinha Técnica

7) Falafel Frito

Falafel Frito

INGREDIENTES

  • 500g de grão de bico cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picado
  • ½ cebola picada
  • 4 colheres de sopa de salsinha
  • 1 colher de chá de hortelã
  • ½ colher de chá de cominho em pó
  • Sal
  • 3 colheres de sopa farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico

INSTRUÇÕES

  1. No processador, triturar o grão de bico até obter uma pasta, adicionar o azeite e processar por 2 minutos.
  2. Juntar o alho, a cebola, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal e processar por mais 2 minutos.
  3. Dispor a mistura em uma tigela e refrigerar por 20 minutos.
  4. Juntar a farinha e o fermento, misturar bem e formatar o falafel.
  5. Fritar em óleo quente até ficar douradinho e escorrer em papel absorvente.

Fonte: Tastemade

8) Falafel, bolinho de grão-de-bico

Falafel, bolinho de grão-de-bico

Ingredientes

500g de grão-de-bico seco
2 dentes de alho pequenos
1 cebola picada
1 ramo de salsa picada
1 ramo de coentro picado
2 colheres (sopa) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de páprica
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) fermento em pó

Preparo

  1. Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
  2. Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
  3. Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
  4. Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
  5. Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.

Fonte: Falafel

9) Falafel

Falafel

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 cebolinha-verde fatiadas
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 3 colheres (sopa) de Água morna
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • óleo para fritar

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas.
Escorra bem e transfira para o liquidificador.
Junte o restante dos ingredientes, menos o fermento e a água.
Dissolva o fermento na água (se precisar acrescente mais 1 colher) e leva ao liquidificador.
Bata até obter uma massa firme e homogênea.
Com as mãos untadas, faça discos com a massa e frite-os aos poucos no óleo quente até que estejam dourados e crocantes.
Depois escorra em papel-absorvente e reserve.

Fonte: M de Mulher

10) Falafel

Falafel

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de grão de bico, demolhado de um dia para outro
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de salsa fresca (pequeno)
  • 1 maço de coentro fresco (pequeno)
  • 10 folhas de hortelã fresca
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/4 colher (chá) de páprica
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Coloque o grão de bico de molho na véspera em água. No dia seguinte drene bem a água e seque o grão de bico sobre um pano de prato limpo.
  • Coloque no processador até virar uma pasta. Junte a cebola e o alho e em seguida as folhas, sementes e os temperos.
  • Teste o ponto apertando uma pequena porção na mão. Ele deve ficar agregado, mas ainda molhadinho. Forme bolinhos não muito grandes para que o interior fique cozido por igual. 
  • Asse em forno preaquecido (180°C) em uma forma untada (ou antiaderente) por 20 a 25 minutos, dependendo do tamanho dos bolinhos. Vire na metade do tempo. 
  • Os bolinhos também podem ser fritos em frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva.

Fonte: Santo Legume

11) COMO FAZER FALAFEL | Receitas do Líbano | Rafael Ribas

12) Comida árabe – Receita de falafel

13) Sanduíche de falafel: aprenda a fazer bolinho de grão-de-bico | Rita Lobo | Cozinha Prática

14) FALAFEL VEGANO FÁCIL (SEM GLÚTEN) RECEITA ORIGINAL

15) Como fazer Falafel

Deixe uma resposta