Se você já ouviu falar de Falafel e está com vontade de preparar essa receita que tem origem do oriente médio, está na página ideal!
Selecionamos diversas receitas e modos de preparo do Falafel para que você possa escolher o que mais lhe agrade e preparar em sua casa!
1) Falafel delicioso

INGREDIENTES
- 1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
- ½ cebola
- ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
- ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 1 ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 500 ml de óleo para fritar
MODO DE PREPARO
- Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
- Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
- Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
- No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.
- Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
- Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
- Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
- Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.
Fonte: Panelinha
2) RECEITA FALAFEL (LIVRO CHEF RATIBA)

INGREDIENTES
- 300 g de grão de bico deixar de molho por uma noite em água fria
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de coentro
- 10 folhas de hortelã
- 1 cebola
- 1 colher de semente gergelim
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/4 colher de chá de páprica
- óleo para fritar
PREPARO
- Drene os grão de bico e seque-os bem com papel toalha, isso é muito importante para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
- Coloque o grão de bico no processador e processe até obter uma pasta. Coloque o cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes com exceção do gergelim e processe de novo. Misture o gergelim a mão, por último.
- Em uma fritadeira (eu comprei uma pequena e tô achando uma mão na roda!! ) ou numa frigideira leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva imediatamente.
- Se quiser também pode assar eles no forno: pré-aqueça o forno 180graus e em uma forma untada com óleo faças bolinhas um pouco mais achatadas e asse for 20 a 25 minutos. Vira-as no meio da cocção.
Fonte: Eu como sim
3) FALAFEL Simples

INGREDIENTES
- 250 g de grão-de-bico ou favas secas
- 1 cebola grande picada
- 3/4 xícara (chá) de salsinha picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 colher (chá) de coentro em pó
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 batata média crua, ralada fina
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta síria (bahar)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
- Lave bem o grão-de-bico.
- Deixe de molho na véspera e troque várias vezes a água.
- Com um pano retire a pele do grão-de-bico e passe na máquina de moer carne (moedor fino) ou processador.
- Acrescente o restante dos ingredientes, menos o óleo, misture bem.
- Faça as bolinhas e frite em óleo quente até dourar.
- Sirva quente ou frio.
Fonte: Tudo Gostoso
4) Falafel: confira como fazer esse bolinho

Ingredientes do falafel
- 400 g de grão-de-bico seco
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- punhado de salsinha
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher de chá pimenta em pó (opcional)
- 1 colher (chá) de coentro em pó (opcional)
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro na geladeira.
Cozinhe-o em panela de pressão ou panela comum até que ele fique macio.
Se possível, seque o grãos com papel-toalha após o cozimento.
Coloque o grão-de-bico no processador com o sal e bata.
Depois, coloque os outros ingredientes e processe mais.
Faça bolinhos com a mistura e leve para fritar até que fiquem levemente dourados.
Você também pode assar os bolinhos: se for fazer isso, não precisa colocar a farinha de trigo na receita.
Fonte: Terra
5) Receita de Falafel Israelense

INGREDIENTES
- 2 copos de Grão de Bico (cru. não cozido)
- 6 dentes de Alho amassados
- 2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
- 1 copo de coentro picado
- 1 copo de Salsa picada
- 0.5 cebola média bem picada
- 1 colher de mesa de Cominho
- 1 colher de chá de Páprica
- 1 colher de Sopa de Pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- 1/5 copo de Farinha de Trigo (para dar liga à massa)
INSTRUÇÕES
- Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
- Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave bem os grãos pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.
- Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga.
- Deixe na geladeira por 1 hora.
- Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir – e até ultrapassar um pouco – os bolinhos.
- Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marron.
- Eles não podem ficar marrons muito rápido – se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.
Fonte: Sabores de Israel
6) Falafel | Bolinho de grão-de-bico

Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico seco
- 10 g de alho (2 dentes grandes)
- 100 g de cebola ( cerca de 1 cebola pequena)
- 10 g de salsa picada (2 colheres de sopa)
- 10 g de coentro picado (2 colheres de sopa)
- 6 g de cominho em pó (2 colheres de sopa)
- 6 g de sementes de coentro moídas (1 colher de sopa)
- 3 g de pimenta caiena ou páprica defumada (1 colher de chá – ajuste a pimenta conforme a sua tolerância)
- 70 g de gergelim claro (1/2 xícara)
- 3 g de fermento em pó (1 colher de chá)
- sal a gosto
- 230 g azeite de oliva ou óleo vegetal para fritura (240 ml | 1 xícara)
Modo de preparo
- Prepare o grão-de-bico: Primeiramente, verifique se há pequenas pedras ou outros detritos com os grãos e lave bem. Em seguida, coloque os grãos numa tigela e adicione água. Deixe os grãos-de-bico demolhando, em refrigeração, por no mínimo 8 horas. Serão 4 xícaras de água para demolhar 1 xícara de grão-de-bico. Após 8 horas de demolho, retire da refrigeração, escorra a água e lave bem.
- Prepare os demais ingredientes (mise en place): Separe todos os ingredientes e meça-os.
- Moa o grão-de-bico: Coloque o grão-de-bico, salsa, cebola e alho no multiprocessador de alimentos ou liquidificador potente e bata até que se forme uma pasta de textura arenosa.Caso utilize um liquidificador, recomendamos bater em etapas para não sobrecarregá-lo.
- Adicione os condimentos: Numa tigela grande, combine a pasta de grão-de-bico com a pimenta caiena ou páprica, cominho, sementes de coentro, sal e fermento. Em seguida, mantenha esta pasta no refrigerador por 1 hora.
- Prepare os bolinhos: Retire a pasta do refrigerador, e faça bolinhos com 4 -5 cm de diâmetro. Você pode envolver os bolinhos em sementes de gergelim claro (opcional).
- Frite os bolinhos: Numa frigideira com óleo bem quente, frite os bolinhos até que todos os lados estejam dourados. Retire-os do óleo e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo.Se preferir, você pode assar os bolinhos no forno previamente aquecido a 180°C.
- Sirva quente com o seu acompanhamento preferido!
Fonte: Cozinha Técnica
7) Falafel Frito

INGREDIENTES
- 500g de grão de bico cozido
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picado
- ½ cebola picada
- 4 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de chá de hortelã
- ½ colher de chá de cominho em pó
- Sal
- 3 colheres de sopa farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
INSTRUÇÕES
- No processador, triturar o grão de bico até obter uma pasta, adicionar o azeite e processar por 2 minutos.
- Juntar o alho, a cebola, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal e processar por mais 2 minutos.
- Dispor a mistura em uma tigela e refrigerar por 20 minutos.
- Juntar a farinha e o fermento, misturar bem e formatar o falafel.
- Fritar em óleo quente até ficar douradinho e escorrer em papel absorvente.
Fonte: Tastemade
8) Falafel, bolinho de grão-de-bico

Ingredientes
500g de grão-de-bico seco
2 dentes de alho pequenos
1 cebola picada
1 ramo de salsa picada
1 ramo de coentro picado
2 colheres (sopa) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de páprica
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) fermento em pó
Preparo
- Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
- Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
- Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
- Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
- Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.
Fonte: Falafel
9) Falafel

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 3 dentes de alho picados
- 4 cebolinha-verde fatiadas
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 3 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 3 colheres (sopa) de Água morna
- 1 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
- óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas.
Escorra bem e transfira para o liquidificador.
Junte o restante dos ingredientes, menos o fermento e a água.
Dissolva o fermento na água (se precisar acrescente mais 1 colher) e leva ao liquidificador.
Bata até obter uma massa firme e homogênea.
Com as mãos untadas, faça discos com a massa e frite-os aos poucos no óleo quente até que estejam dourados e crocantes.
Depois escorra em papel-absorvente e reserve.
Fonte: M de Mulher
10) Falafel

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de grão de bico, demolhado de um dia para outro
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 maço de salsa fresca (pequeno)
- 1 maço de coentro fresco (pequeno)
- 10 folhas de hortelã fresca
- 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 1/4 colher (chá) de páprica
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Coloque o grão de bico de molho na véspera em água. No dia seguinte drene bem a água e seque o grão de bico sobre um pano de prato limpo.
- Coloque no processador até virar uma pasta. Junte a cebola e o alho e em seguida as folhas, sementes e os temperos.
- Teste o ponto apertando uma pequena porção na mão. Ele deve ficar agregado, mas ainda molhadinho. Forme bolinhos não muito grandes para que o interior fique cozido por igual.
- Asse em forno preaquecido (180°C) em uma forma untada (ou antiaderente) por 20 a 25 minutos, dependendo do tamanho dos bolinhos. Vire na metade do tempo.
- Os bolinhos também podem ser fritos em frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva.
Fonte: Santo Legume