O grão de bico é saudável e existem diversas receitas para você preparar usando esse delicioso ingrediente.
Confira uma seleção de receita que fizemos para você escolher a que mais gostar e preparar!
1. GRÃO-DE-BICO COM LEGUMES

INGREDIENTES
- 1 e 1/2 copo de grão-de-bico
- 3 copos (240 ml cada) de água
- 1/2 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 copo de alho-poró picado
- 1 tomate picado
- 2 copos de legumes cortados (nesta receita, foram usados brócolis, abobrinha amarela e vagem)
- sal e azeite a gosto
MODO DE PREPARO
- Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
- Descarte a água e coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, junto com 3 copos de água. Quando a panela começar a apitar, marque 20 a 25 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão da panela sair completamente.
- Jogue a água fora e reserve o grão-de-bico.
- Aqueça um fio de azeite numa panela e refogue cebola, alho e alho-poró.
- Em seguida, acrescente os legumes picados e o tomate. Cozinhe até que os legumes estejam ao seu gosto.
- Coloque o grão-de-bico, adicione sal a gosto e misture bem. Sirva ainda quente ou como salada.
Fonte: Tudo Gostoso
2. Grão-de-bico Completo

Ingredientes
- meio quilo de grão-de-bico
- 200 g de linguiça de frango em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola pequena ralada
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Galinha
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 xícara (chá) de couve picada finamente
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o grão de bico de molho na água por cerca de 2 horas, escorra a água e reserve.
- Em uma panela de pressão, frite a linguiça na sua própria gordura, acrescente o alho e a cebola e refogue bem.
- Adicione o grão-de-bico reservado e cubra com 1 e meio litro de água, coloque o MAGGI Caldo e cozinhe por cerca de 30 minutos, após iniciar a pressão.
- Espere esfriar, abra a panela, coloque a pimenta calabresa, o cheiro-verde, o tomilho, o pimentão e a couve e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
3. COZIDO DE GRÃO-DE-BICO

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara de rodelas de lingüiça calabresa defumada, cortadas ao meio
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas médias cortadas em cubos
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 1 sachê de Caldo SAZÓN Costela
MODO DE PREPARO
- Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas.
- Escorra e transfira para uma panela de pressão.
- Junte a água e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 minutos após o início da fervura.
- Espere a pressão ceder e reserve 1 xícara (chá) do caldo de cozimento.
- Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo alto e frite a linguiça por 3 minutos.
- Junte o alho e refogue rapidamente.
- Acrescente a batata, o tomate, o Caldo SAZÓN, o grão-de-bico e o caldo do cozimento reservado, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 15 minutos, ou até encorpar levemente.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4. Grão de bico à portuguesa

Ingredientes
- 500 g de grão de bico
- 1 un. de Linguiça Calabresa Frimesa
- 1 un. de Paio Frimesa em fatias
- 6 un. de Costela Suína Defumada Frimesa
- 1 un. de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 3 batatas pequenas cortadas em 4
- 3 cenouras em rodelas de 2 cm
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Deixe de molho o grão de bico, na geladeira, por pelo menos 6 horas.
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta.
- Junte a calabresa e o paio.
- Então, acrescente as folhas de louro e cubra com água.
- Cozinhe por 1 hora em fogo baixo.
- Enquanto isso, despeje o grão de bico em uma panela de pressão, depois de trocar a água onde ele estava de molho.
- Junte as costelinhas defumadas e o sal.
- Cozinhe por 10 minutos na pressão.
- Acrescente as cenouras e as batatas e deixe cozinhar na pressão por mais 10 minutos.
- Em seguida, tire os ingredientes da panela de pressão, coloque-os na outra panela e deixe em fogo baixo por mais 10 minutos.
- Se necessário, acrescente a água que restou na panela de pressão.
Fonte: A carne que todo mundo prefere Frimesa
5. Grão de Bico Ao Curry

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de coentro em pó KITANO
- 2 colheres (chá) de cominho em pó KITANO
- 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de curry em pó KITANO
- 2 xícaras (chá) de tomates picados (ou 1 lata grande de molho de tomate)
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- Suco de 1 limão
- Sal
Modo de preparo
- Deixe de molho o grão-de-bico de um dia para o outro. Cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 min.
- Em outra panela, esquente o óleo e doure a cebola, o alho e o gengibre.
- Junte o coentro em pó KITANO, o cominho em pó KITANO, a pimenta, a cúrcuma e o curry KITANO e misture bem.
- Adicione o tomate, a água e o grão-de-bico.
- Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos.
- Misture o suco de limão.
- Tempere com sal e sirva.
Fonte: Kitano