Aprenda a preparar Kefir de leite com essas receitas maravilhosas que selecionamos para você!
Escolha a receita que você mais gostar, confira a lista de ingredientes e siga o passo-a-passo do modo de preparo para que tudo saia perfeito:
1. Kefir de leite

Ingredientes
- 2 colheres de sopa de grão de kefir
- 1 colher de sopa de leite de origem animal ou vegetal
Modo de preparo
- Para fazer kefir de leite você terá de, antes de mais, conseguir kefir. O kefir não se cultiva, ele apenas se multiplica, pelo que será necessário achar alguém que tenha kefir em casa e pedir a essa pessoa uma parte da sua colônia de kefir.
- Coloque o kefir em em um recipiente de vidro com mais capacidade que 1 litro de leite (é importante deixar algum espaço reservado para o ar). Acrescente o leite, de deverá estar em temperatura ambiente.
- Feche bem o recipiente e reserve por 12-24 horas em um local fechado. Esse local não pode ser a geladeira nem o freezer, pois os grãos de kefir, também chamado de bicho de iogurte, apenas fermentam a uma temperatura entre 18 e 30ºC.
- Após o tempo indicado, basta coar o leite e repetir o processo para obter mais leite de kefir. Esse leite tem um gosto ácido, semelhante ao iogurte natural, se você não gostar pode misturar açúcar. Reserve o leite sem o kefir na geladeira por, no máximo, 1-2 dias, e use como leite comum.
- À medida que usa os grão de kefir, eles vão multiplicando. Uma vez por semana ou de duas em duas semanas é importante lavar aos grãos de kefir, para isso basta agitá-los em um coador, sob água corrente morna.
Fonte: Tudo Receitas
2. QUEIJO DE KEFIR

INGREDIENTES
- 2 litros de leite
- 500 ml de kefir coado
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque o leite para ferver.
- Quando iniciar a fervura acrescente o kefir e mexa bem para incorporar. Tempere com sal e os condimentos desejados.
- Espere levantar fervura e desligue o fogo.
- Aguarde 5 minutos sem mexer para que o leite talhe.
- Vire a mistura em um pano limpo dentro de uma peneira para escorrer o soro.
- Leve à geladeira por 12 horas e desenforme.
Fonte: Tudo Gostoso
3. Pudim de iogurte de kefir e calda de ameixa

Ingredientes
Pudim
- 1 caixa de leite condensado
- 2 gelatinas sem sabor, dissolvidas conforme instrução
- 500 ml de iogurte de kefir
Calda
- 1 pacote de 250 g de ameixa seca
- 600 ml de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Pudim
- Bata no liquidificador por 1 minuto o leite condensado, as gelatinas e o iogurte. Despeje em uma fôrma untada e leve ao freezer por 1 hora.
Calda
- Coloque em uma panela as ameixas, 500 ml de água, o vinagre e o açúcar. Mexa e deixe ferver até criar uma cor de guaraná. A água vai reduzir e vai criar uma calda meio grossa; a ameixa tem que ficar macia. Se achar que precisa, coloque mais um pouco de água. Desligue o fogo.
Montagem
- Desenforme o pudim, coloque em um refratário e acrescente a calda.
Fonte: Ana Maria Braga
4. MID® BAUNILHA COM LIMÃO COM KEFIR

INGREDIENTES
- 1 e meia colher (sopa) de grãos de kefir
- 1 litro de leite integral
- 1 sachê de MID® Baunilha com limão
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente de vidro, coloque o kefir, junte 2 e meia xícaras (chá) de leite (500 ml), e misture com uma colher de plástico ou silicone. Tampe o recipiente com um pedaço de pano seco limpo ou tule (o importante é não vedar completamente), e deixe em repouso, em temperatura ambiente, por 24 horas.
- No dia seguinte, coe com uma peneira de plástico (o que fica retido são os grãos de kefir que podem ser reutilizados), e coloque o líquido em uma jarra com capacidade para 1 litro. Junte o leite restante e o MID®, e misture bem com uma colher de plástico. Leve à geladeira por 1 hora.
- Sirva gelado.
Fonte: Sabores Ajinomoto