A lentilha, famosa na virada do ano, é um prato muito gostoso e nutritivo.
Em casa, desde pequenos, praticamente toda semana comemos lentilha.
Fizemos uma seleção de receitas de lentilha para que você possa escolher o que mais gostar e preparar com carinho!
1) Como fazer lentilha

INGREDIENTES
- 2 colheres sopa bacon picados
- 1/2 lingüiça calabresa grossa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes alho grandes picados
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras lentilha
- 5 xícaras água
- 2 folhas louro
- Sal a gosto
- Óleo de girassol
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão coloque o óleo.
- Depois que esquentar, junte o bacon e a lingüiça.
- Qunado estiverem dourados, acrescente a cebola e o alho.
- Refogue até dourar.
- Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 5 minutos após o início do chiado.
- Depois tire a pressão da panela, abra, experimente o sal e coloque o sal que faltar a gosto.
- Deixe cozinhar mais 1 minuto e pronto.
Fonte: Tudo Gostoso
2) LENTILHA COM LEGUMES

INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 1 tomate médio, sem sementes, picado
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pequenos
- 2 batatas médias, em cubos pequenos
- 5 xícaras (chá) de água (1 L)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
- meia colher (chá) de sal
- 1 e meia xícara (chá) de lentilhas cruas (230 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente.
- Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos, ou até desmanchar.
- Acrescente a vagem, a cenoura, a batata, a água, o Tempero SAZÓN®, o sal e a lentilha, e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
3) Lentilha da fortuna

Ingredientes
- 1/2 kg de lentilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 paios defumados picados
- 2 linguiças calabresas defumadas
- 2 folhas de louro
- 10 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Deixe a lentilha de molho por 1 hora.
- Coloque o azeite em uma panela, junte o bacon e deixe fritar.
- Adicione a cebola, o alho, os paios e a linguiça mexendo bem.
- Junte as folhas de louro, a lentilha e a água.
- Prove o sal, coloque a pimenta e deixe cozinhar até a lentilha amolecer.
Fonte: Ana Maria Braga
4) Lentilha com costelinha de porco e linguiça

Ingredientes
- 300 g de linguiça calabresa fatiada
- 250 g de costelinha de porco sem osso em pedaços
- 1 cebola grande picada em pedaços grandes
- 250 g de lentilha
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Bacon
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande doure a linguiça e as costelinhas.
- Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
- Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, 1 litro de água e os tabletes de MAGGI Caldo.
- Leve ao fogo e misture até que os Caldos tenham se dissolvido.
- Junte a linguiça, a costelinha e a cebola.
- Tampe a panela e leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos, após iniciar fervura, ou até que a lentilha esteja cozida. Sirva acompanhada de arroz branco.
Fonte: Receitas Nestlé
5) LENTILHA COM BACON E LINGUIÇA

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de bacon picado
- 100 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de água quente
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela, coloque a lentilha, a água e a folha de louro. Cozinhe por 30 minutos ou até os grãos começarem a ficar cozidos. Reserve.
2. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o bacon e a linguiça até dourarem levemente. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais alguns minutos.
3. Acrescente a lentilha cozida, a água quente e o sal e cozinhe por 5 minutos.
4. Desligue o fogo, polvilhe o cheiro-verde e sirva a seguir.
Fonte: IG