A coxinha é um dos salgados mais populares do Brasil! Praticamente todo mundo gosta de uma coxinha bem feita acompanhada de uma pimentinha.
Nesse post você aprenderá o passo-a-passo do modo de preparo da massa da coxinha. Uma massa bem feita, e depois recheando-a com um recheio de qualidade e bem temperado fará sua coxinha ficar perfeita!
Escolha a receita da massa de coxinha que você mais gostar e vamos começar!
1) Massa de coxinha simples e fácil

Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de leite
- 2 copos (americano) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cubo de caldo de galinha ou o temperos de sua preferência
- sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o leite, a manteiga ou margarina, o caldo de galinha (ou temperos de sua preferência) e o sal.
- Leve ao fogo médio, misturando sem parar até levantar fervura.
- Assim que ferver, diminua o fogo e adicione a farinha de trigo.
- Com ajuda de um batedor de arame ou uma colher de pau grande, misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.
Fonte: Terra
2) Massa para coxinha rápida

Ingredientes
- 1 litro de água
- 500 g de trigo
- 2 caldo knor de Galinha
- 1 concha de óleo
- Sal á gosto
Modo de Preparo
- Coloque em uma panela: A água, o caldo knor e o sal.
- Deixe ferver
- Retire do fogo e logo em seguida coloque a farinha mexendo sem parar.
- Depois volte ao fogo mexendo até soltar da panela.
Fonte: Gshow
3) Massa de Coxinha Rápida

Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 3/4 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 tabletes de caldo de galinha
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Coloque em uma panela a água, o óleo, os cubos de caldo e deixe ferver.
- À parte em um recipiente coloque a farinha.
- Quando a água ferver despeje sobre a farinha (fora do fogo), mexa bem até obter uma massa homogênea.
- Espere esfriar, pegue pequenas porções de massa, recheie e modele à gosto.
- Frite em óleo quente.
Fonte: Cybercook
4) Massa de coxinha de frango

INGREDIENTES
Massa
- 2 litros de água
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 2 caldos de galinha
- 1 colher de margarina
- 1 colher rasa de sal
- 1 colher de colorífico
Recheio
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 cebolas médias picadas
- 1 xícara de salsinha picada
- pimenta vermelha picada a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- sal a gosto
- colorífico a gosto
- óleo ou azeite de oliva
Empanar
- 2 claras
- 1 litro de água
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 kg de farinha de pão
MODO DE PREPARO
Massa
- Em uma panela, junte a água (de preferência a água que cozinhou o frango), os dois caldos de galinha, a margarina, o sal e o colorífico.
- Deixe a mistura no fogo até ferver.
- Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela.
- Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina.
- Deixe esfriar e vá sovando a massa constantemente para não criar casca.
Recheio
- Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos. Junte o sal e o colorífico.
- Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.
Montagem
- Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa.
- Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador.
Para empanar
- Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam.
- Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo.
- Após terminar de empanar as coxinhas, repita a operação.
Para fritar
- Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar.
- Espere dourar bem, escorra e aproveite.
Fonte: Tudo Gostoso
5) Coxinha de frango

INGREDIENTES
- Para a massa
- 1kg de farinha de trigo
- 250ml de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 850ml de caldo do cozimento do frango
Para o recheio
- 800g de peito de frango com osso
- 650ml de água
- 3 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de caldo de frango em pó
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 colher (sopa) de alho
- 10g de salsa
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Para a massa
- Em uma panela, coloque o leite e o caldo do cozimento do frango.
- Ao levantar fervura, coloque metade da farinha de trigo e acrescente aos poucos o restante da farinha.
- Mexa até a massa soltar do fundo da panela e cozinhe por 10 minutos.
- Retire a massa da panela, coloque na bancada e, ainda quente, amasse bem com o rolo de macarrão.
Para o recheio
- Na panela de pressão, em fogo baixo, coloque o frango, a água, o caldo de frango, o louro e cozinhe por aproximadamente 30 minutos.
- Escorra o frango e reserve o caldo.
- Retire pele e ossos e bata o frango no cutelo.
- Em uma panela, coloque o azeite a pasta de alho, a cebola batida e refogue até dourar.
- Com uma faca, bata os tomates e junte ao refogado.
- Acrescente o frango, ajuste o sal, junte a salsa batida e retire do fogo.
Para a montagem
- Abra a massa na palma da mão.
- Coloque, com o verso de uma colher de sobremesa, o requeijão no centro da massa.
- Em seguida, acrescente o recheie de frango.
- Feche a massa, com cuidado para não estourar, e modelar no formato de uma coxinha.
- Em uma bacia, coloque os ovos e bata.
- Em um tabuleiro, coloque a farinha de rosca.
- Passe as coxinhas no ovo e depois na farinha de rosca.
- Em óleo quente, frite as coxinhas.
Fonte: IG