Aprenda a fazer a massa de pastel caseira para que você faça no forno ou frito igual o pastel de feira, essa comida amada pelos brasileiros!
Fizemos uma seleção das melhores receitas para você escolher a que mais gostar e preparar sua massa de pastel:
1. Massa de Pastel

Ingredientes
- Farinha de trigo 1 quilo
- Gordura vegetal hidrogenada 75 gramas
- Ovo 2 unidades
- Cachaça 2 colheres (sopa)
- Água 300 mililitros
- Sal 1 colher (sopa)
Modo de preparo
- Na tigela, coloque a farinha de trigo e a gordura vegetal.
- Em outra vasilha, junte os ovos, a água, a pinga, e sal. Misture bem.
- Disponha os ingredientes líquidos sobre a farinha, sempre aos poucos.
- Mexa bem, incorporando os ingredientes até obter uma massa lisa.
- Abra-a com um rolo, ou passe pelo cilindro, deixando-a bem fina (cerca de 3 cm de espessura).
- Coloque a massa em uma assadeira polvilhada com farinha.
- Cubra com um plástico para não ressecar.
- Leve á geladeira por 2 horas.
- Corte e recheie a gosto.
Fonte: Cybercook
2. Massa de pastel de feira

Ingredientes
- 1 xícara de chá farinha de trigo
- 3 colheres de sopa água (ou um pouco mais, até dar liga)
- 3 colheres de sopa vinho (ou cachaça, vodca, etc.. isto não dará gosto a massa, apenas ajudará ela ficar mais sequinha e crocante)
- 1/4 colher de chá sal
- 1/4 colher de chá açúcar
- 1 colher de chá óleo
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e sove bem até ter uma massa que se solte das mãos.
- Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 30 minutos.
- Sove novamente a massa até ficar bem lisa e macia.
- Abra com um rolo em superfície levemente enfarinhada. Se quiser guardar basta colocar sobre um plástico filme e enrolar.
- Se quiser fazer na hora, abra a massa, coloque o recheio suficiente, dobre a massa, com os dedos contorne em volta do recheio para retirar todo ar, corte no formato que desejar com uma carretilha ou cortador de pizza, feche as laterais pressionando um garfo.
- Para fritar coloque em uma frigideira funda ou wok bastante óleo, quando o óleo estiver quente, pelas laterais vá escorregando lentamente os pastéis para não se queimar. Com o auxílio de uma escumadeira vá jogando o óleo sobre a superfície do pastel, ela formará bolhas, vire o pastel, confira se está corado dos dois lados e retire. Escorra em papel absorvente ou em uma grade. Sirva.
- Dica 1: abra a massa deixando razoavelmente fina. Não pode ser fina demais senão abre na hora da fritura e nem grossa demais para o pastel não ficar pesado. Dica 2: use um recheio sólido ou cremoso, nunca liquido demais. Dica 3: Enquanto frita seus pasteis, deixe os que ainda estão aguardando para serem fritos, cobertos com um pano de prato levemente umedecido ou papel filme. Isto impede que eles ressequem.
- Obs 1: Normalmente os pastéis de feira tem formato 20×30, mas você pode fazer no formato que quiser, redondo, quadrado, pequeno para aperitivo, etc… Obs 2: Esta massa não vai fermento.
Fonte: Cookpad
3. Massa de pastel caseira

Ingredientes
- 500 g de trigo (em média)
- 200 ml de água morna
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sobremesa (cheia) de sal
- 1 colher de cachaça (ou whisky)
Modo de preparo
- Misture o sal na água morna e reserve
- Em uma vasilha, coloque todo o resto dos ingredientes, misture e vá adicionando a água aos poucos (a massa precisa ficar entre mole-firme para que quando for sovar, ao usar mais trigo ela não fique dura demais
- Quando a massa ficar homogênia (sem sovar), deixe-a descansando por 30 minutos com um pano úmido tampando a vasilha para que não resseque
- Depois disso é só sovar a massa, abrir com o rolo e montar os pastéis com recheios a gosto
Fonte: Ana Maria brogui
4. Massa de pastel assado

Ingredientes
- 250 g de margarina
- 500 g de farinha de trigo
- 150 ml de água
- 1 colher de cachaça
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes sem trabalhar muito a massa.
- Enrole num saco plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Para utilizar, basta abrir a massa com um rolo e cortar no formato que quiser.
Fonte: TV Catia Fonseca