Aprenda a fazer um pão de forma caseiro que fica bem parecido com o que a gente compra no mercado. É fácil e simples de fazer!
Pão de Forma Caseiro
Serve
4
porçõesTempo de preparo
hour
1
Tempo de cozimento
45
minutosPara preparar seu pão de forma caseiro, você irá precisar usar os ingredientes da lista e seguir o passo-a-passo do modo de preparo. A forma utilizada possui as medidas: 10 largura x 24 comprimento x 6,5 de altura
Ingredientes
- Pré-fermento (Esponja)
113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
113 g (1/2 xícara) de água
- Massa final
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
254 g (1 xícara) de leite integral (se quiser usar leite em pó, acesse a planilha)
232 g de pré-fermento
Modo de preparo
- Pré-fermento (Esponja)
- Em uma tigela, adicione 113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo;
- Adicione 6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo;
- Adicione 113 g (1/2 xícara) de água;
- Misture bem;
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos;
- Sove bem;
- Massa final
- Em uma tigela, adicione 452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo;
- Adicione 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar;
- Adicione 11 g (1/2 colher de sopa) de sal;
- Misture;
- Adicione essa mistura na tigela da esponja;
- Abra um buraco no meio da farinha e adicione 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal;
- Adicione 254 g (1 xícara) de leite integral (se quiser usar leite em pó, acesse a planilha);
- Misture bem;
- Cubra e deixe descansar de 5 a 10 minutos;
- Sove por 10 minutos;
- Modele uma bola e deixe descansar por 1 hora;
- Unte a forma com manteiga ou óleo e reserve;
- Vire a massa para baixo e retire o ar da massa;
- Dobre as laterais, formando um triângulo;
- Enrole a massa a partir da ponta mais fina (a cada dobra, aperte bem com os dedos para selar bem);
- Sele bem a emenda;
- Coloque a massa na forma, com a emenda virada para baixo;
- Aperte um pouco a massa com a palma da mão;
- Cubra e deixe descansar por 45 minutos;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos (você pode criar vapor dentro do forno usando 2 panos molhados com água fervente dentro de uma assadeira, no fundo do forno. Após 20 minutos retire os panos);
- Está pronto seu pão de forma caseiro!