Aprenda a preparar um pão integral caseiro, é saudável e fácil de fazer! Fizemos uma seleção de receitas para que você possa ter diversas opções!
Escolha a receita que você mais gostar e siga o passo-a-passo do modo de preparo:
1. Pão integral caseiro simples

INGREDIENTES
- 400 ml de água morna
- 25 g de fermento fresco para pão
- 100 ml de óleo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
- 1 xícara (café) de semente de linhaça
- 2 copos (requeijão) de farinha de trigo integral
- farinha de trigo até dar o ponto
MODO DE PREPARO
- Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e acrescente os outros ingredientes.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
- Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga.
- Deixe crescer novamente.
- Leve ao forno a 200º C, por aproximadamente 25 a 30 minutos (observe, já que o tempo pode ser alterado, dependendo do forno).
Fonte: Tudo Gostoso
2. Pão integral sem sova

Ingredientes
- 4 xícaras farinha integral
- 1 1/2 xícara água
- 1 colher de sopa mel (ou açúcar mascavo, demerara, etc)
- 1 colher de chá sal
- Para o fermento
- 1 sachê fermento biológico seco
- 1/2 xícara água morna
Passo a passo
- Primeiro, prepare o fermento, misturando com a água morna. A água não pode ser quente, a temperatura deve aguentar o toque do dedo. Deixe o fermento hidratar por 5 minutos. Neste, coloquei uma colher de farinha, para auxiliar na fermentação, mas não há necessidade.
- Em uma tijela, misture os demais ingredientes. A água não pode ser fria e nem gelada. Sendo necessário, esquente por alguns segundos no microondas, para obter a temperatura ambiente.
- Em seguida, misture o fermento na massa e com o auxílio de uma espátula, mexa lentamente, até a mistura ficar homogênea.
- Essa massa fica mole, em razão de não ter a sova, portanto não é necessário colocar mais farinha.
- Unte uma forma para pão, com manteiga ou óleo de coco e farinha integral.
- Despeje a massa na forma.
- Se quiser, coloque sementes de sua preferência sobre a massa. Nesta receita, usei aveia e sementes de girassol.
- Para o fermento agir, cubra a forma com um pano úmido e coloque em um local quente e sem vento, por 1 hora. De preferência, utilize o forno mesmo.
- A massa irá crescer e quase dobrar de tamanho.
- Coloque para assar por 10 minutos a 240C e em seguida baixe a temperatura para 200/180 e asse por mais 30 minutos.
- Sirva quente e com o acompanhamento de sua preferência, como geléia ou queijo cottage.
Fonte: Cookpad
3. Pão Caseiro Integral

Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 ovos
- meia xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de Nestlé® Aveia Em Flocos 170G
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque 1 xícara (chá) de água morna com o fermento biológico, o açúcar mascavo, os ovos e o óleo, e misture bem.
- Adicione a Aveia, o gergelim, a semente de linhaça, a castanha e as farinhas. Misture bem até desgrudar das mãos, cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas partes e coloque em um forma de bolo inglês (25 x 7 x 9 cm) e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
- Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
4. Pão caseiro Integral

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 envelope de fermento instantâneo para pães
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Água morna até dar o ponto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes conforme a ordem descrita, adicionando a água por último ate obter uma massa lisa
- Sove bem e divida a massa em 3 partes (para 3 pães). Se preferir, pode enrolar
- Coloque os pães em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer até dobrar de tamanho (+- 1 hora)
- Leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar
Fonte: Ana Maria Brogui
5. Pão Integral Caseiro com Aveia e Linhaça

Ingredientes
- 400 ml de água morna
- 25 gr de fermento biológico fresco
- 100 ml de óleo de girassol
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1/2 xícara (chá) de germen de trigo
- 1 xícara (café) de sementes de linhaça
- 400 gr de farinha integral
- 600 gr de farinha de trigo (aproximadamente, até dar o ponto)
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture o fermento com o açúcar.
- Acrescente os outros ingredientes e misture bem.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada sove bem a massa por cerca de 15 minutos ou até que fique bem elástica.
- Deixe crescer até dobrar de volume. Escolha um lugar mais quentinho para deixar o pão, pode ser dentro do forno desligado ou do microondas, isso ajuda na fermentação.
- Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga.
- Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Leve ao forno pré-aquecido à 220ºC e asse por aproximadamente 40 minutos ou até que os pães fiquem bem dourados.
Fonte: Cybercook