O pernil assado é uma receita muito requisitada nas festas de final de ano, como o Natal.
Fizemos uma seleção de receitas para você escolher a que mais gostar e seguir o passo-a-passo da preparação do seu pernil assado.
1) PERNIL ASSADO COM BATATA

INGREDIENTES
- 2,5 kg de pernil desossado
- 1 copo de vinagre branco
- 1 pimentão verde
- 1/2 xicara de suco de limão
- 1/2 xícara de azeite
- 2 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara de água
- 6 batatas médias
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque o pernil em uma vasilha onde as bordas sejam maiores que a altura do mesmo.
- Jogue o vinagre sobre o pernil, reserve.
- Bata no liquidificador o pimentão, o limão, o azeite, a cebola, o caldo de carne, o sal, a pimenta-do-reino e a água, bata até formar uma pasta.
- Reserve.
- Lave o pernil com água corrente para retirar o vinagre. Dê diversos furos com faca no pernil.
- Jogue a pasta sobre o pernil, o tempero deverá cobrir toda a peça da carne.
- Reserve por 12 horas em geladeira com a vasilha coberta, de preferência com filme plástico.
- Leve ao forno por 1 hora com papel-alumínio a carne com um pouco do tempero usado (a carne já deve estar no ponto de cozimento e com um pouco de caldo).
- Depois desse tempo, coloque as batatas e leve para assar por mais 30 minutos, ainda com papel alumínio.
- Após, retire o papel-alumínio e deixe no forno para dourar por, mais ou menos, mais 1 hora. O tempo de cozimento pode variar de acordo com a potência do forno.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Pernil assado rápido e fácil

Ingredientes
- 1 pernil suino com osso limpo
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 3 garrafas de vinho branco seco (2250 ml)
- 1 maço de alecrim fresco debulhado
- 6 folhas de louro
- 4 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 1 maço de tomilho fresco debulhado
- 1 maço sálvia fresca
- 2 cabeças de alho picadas
- 3 talos de alho poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 6 cebolas médias cortadas em pedaços grandes
- 1l de azeite
- 215g de mostarda amarela
- 150g de mel
- 50g de farinha de trigo
- 100ml de água fervente
- 2 limões taiti (suco)
- 2 limões sicilianos (raspas)
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Pernil
- Em uma tigela grande ou saco duplo coloque o pernil já limpo, tempere com sal e pimenta do reino (não furar o pernil), o vinho branco seco, o alecrim fresco debulhado, as folhas de louro, as cenouras cortadas em pedaços grandes, o tomilho fresco debulhado, a sálvia fresca, as cabeças de alho picadas, os alho poró cortados em pedaços grandes, o salsão cortado em pedaços grandes, as cebolas médias cortadas em pedaços grandes, o azeite e deixe marinando por 24h (para pernil de até 5kg e 48h para pernil acima de 5kg).
- Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira juntamente com os sólidos da marinada. OBS: o pernil precisa estar praticamente em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
- Misture parte do líquido da marinada com a mostarda e o mel.
- Regue o pernil com esse molho, cubra-o com papel alumínio e leve ao forno pré- aquecido a 120° por 4 a 8 horas até que o pernil fique bem macio (vai depender do tamanho do pernil, +/- 1 hora por kg de carne crua).
- Regue o pernil com o liquido da assadeira a cada meia hora.
- Faltando 30 minutos para desligar o forno, aumente a temperatura para 180° C para dourar. DICA: para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.
Molho para servir com o pernil
- Retire o pernil da assadeira e coloque-a sobre uma boca de fogão.
- Adicione a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo.
- Despeje a água fervente e deixe reduzir.
- Coe o molho.
- Adicione o suco dos limões taiti, as raspas dos limões sicilianos e a salsinha picada.
- Regue o pernil com este molho na hora de servir.
Fonte: Gshow
3) PERNIL ASSADO SIMPLES

INGREDIENTES
- 1 pernil suíno sem osso (2 kg)
- 3 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- meia xícara (chá) de vinho branco (100 ml)
- 1 limão grande, sem casca, cortado em rodelas
- 3 xícaras (chá) de minicebolas (200 g)
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
MODO DE PREPARO
- Em uma assadeira grande, coloque o pernil e fure-o com um garfo.
- Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, e regue com o azeite e o vinho.
- Disponha as rodelas de limão pela superfície, cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira, por 3 horas.
- Espalhe as minicebolas, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio, regue com a água e volte ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar a superfície e a carne estar bem assada por dentro.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4) Receita de Pernil assado

Ingredientes
- 2 kg de pernil desossado
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ramo de alecrim
- 2 folhas de louro
Modo de Preparo
- Em um liquidificador, bata o vinho, a cebola, o alho e o sal.
- Coloque o pernil em uma vasilha e regue com a marinada.
- Acrescente o alecrim e o louro.
- Deixe por uma noite na geladeira.
- Depois de marinar, coloque o pernil e os temperos em uma forma fechada com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 2 horas.
Fonte: Edu Guedes
5) Pernil Assado

Ingredientes
- 4 kg de pernil suíno
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 6 dentes de alho
- 1/2 maço de salsinha
- 2 folhas de louro
- 10 folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
Acompanhamento
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 dentes de alho
- 1 lata de milho em conserva
- 4 unidades de ovo cozido
- salsinha a gosto
- 1 unidade de cebola
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 500 gr de farinha de mandioca crua
Como Fazer
- Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
- Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
- Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
- O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
- Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
- Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
- Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
- Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
- Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
- Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
- Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).
Acompanhamento
- Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
- Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
- Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
- Prove e acerte os temperos.
- Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Fonte: Cybercook