A rabada é um prato feito com o rabo do boi, bastante popular no Brasil.
Confira uma seleção de 10 receitas rápidas e fáceis de fazer, para que você possa escolher a que mais gostar e seguir o passo-a-passo!
1) Como fazer Rabada

INGREDIENTES
- 2 kg de rabada fresca
- Sal a gosto
- Cebola e alho
- Pimenta – do – reino a gosto
- Cheiro verde
- 3 colheres de molho de tomate
- 4 colheres de sopa azeite
MODO DE PREPARO
- Lave primeiramente a rabada com vinagre.
- Depois tempere com sal, pimenta – do – reino e cheiro verde.
- Numa panela de pressão de 7 litros, junte o azeite.
- Depois, acrescente a cebola picada e o alho.
- Quando estiver dourado, jogue a rabada e mexa para agregar o tempero.
- Adicione água até que cubra a rabada, tampe e deixe cozinhando, após pegar pressão por 30 minutos.
- Em seguida, quando a rabada estiver mole, despeje o molho de tomate, verifique o sal e a pimenta.
- Deixe ferver mais um pouco e desligue.
- Deixe esfriar um pouco até que o óleo suba todo.
- Com uma concha retire todo o óleo que fica por cima, deixando o prato mais suave.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Rabada com agrião

Ingredientes
- 0.5 xícara (chá) de óleo
- 3 cabeças de alho picadas
- 4 cebolas grandes em cubos
- 2 calabresas cortadas em rodelas
- 5 folhas de louro
- pimenta do reino moída e sal a gosto
- 5 rabos cortados nas juntas
- 3 tomates grandes em cubos
- 3 pimentões verdes em cubos
- 1.5 xícara (chá) de extrato de tomate
- 0.5 maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha picadas)
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2kg de batata inglesa descascada e cortada em cubos
- 2 maços de agrião picados grosseiramente
Modo de Preparo
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão grande em fogo alto.
- Doure o alho e metade da cebola picados por 5 minutos.
- Adicione as linguiças picadas, as folhas de louro e doure por mais 5 minutos.
- Tempere com pimenta-do-reino moída e o sal.
- Junte os rabos cortados e refogue até dourar.
- Assim que estiver bem dourado, adicione a outra metade da cebola picada, os tomates picados, o pimentão, o extrato de tomate, ½ maço de cheiro verde picado e +/- 1 litro de água.
- Mexa bem, acerte o sal e a pimenta.
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 1 hora.
- Desligue o fogo, tire a pressão, destampe e acrescente as batatas descascadas e cortadas em quatro.
- Tampe a panela e deixe pegar pressão novamente por 5 minutos.
- Retire a pressão, abra a panela, incorpore o agrião, mexa e apague o fogo.
- Sirva com arroz branco.
Fonte: Gshow
3) Rabada rápida

INGREDIENTES
- Azeite de oliva para refogar
- 1 rabada limpa e cortada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 cebolas em cubos
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de vinho tinto seco
- 600 ml de caldo de carne
- 1 lata de tomates pelados
- 3 batatas cortadas em rodelas
- 1 maço de agrião
MODO DE PREPARO
- Refogar no azeite de oliva as rabadas. Temperar com sal e pimenta.
- Adicionar a cebola, a folha de louro e o alho.
- Refogar tudo até começar a grudar no fundo da panela.
- Juntar o vinho tinto e deglacear.
- Adicionar o caldo de carne e os tomates pelados. Cozinhar por 1 hora ou até que a carne comece a soltar do osso. Se necessário adicionar mais água.
- Acrescentar as batatas e deixar cozinhar por 30 minutos.
- Por fim, juntar o agrião. Deixar ferver por 5 minutos e servir.
Fonte: Tastemade
4) Rabada simples

INGREDIENTES
- 2 quilos de rabo bovino limpo cortado em pedaços
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Vermelho
- meia colher (chá) de sal
- suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 4 tomates grandes maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
- 3 xícaras (chá) de água quente (600 ml)
- folhas de 1 maço de agrião rasgadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela grande, coloque a carne e junte o Tempero SAZÓN®, o sal e o suco de limão.
- Cubra com papel filme e deixe marinando na geladeira por 12 horas.
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte a cebola e o alho, e refogue por 5 minutos ou até dourar.
- Acrescente a carne e frite por 10 minutos ou até dourar, virando de todos os lados.
- Adicione o tomate, o vinho e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 2 horas ou até que a carne esteja macia.
- Adicione o agrião e misture, deixe por mais 2 minutos ou até o agrião começar a murchar.
- Polvilhe com o cheiro-verde, retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
5) Rabada deliciosa

Ingredientes
- 2 kg de rabo bovino
- 3 tomates maduros picados
- 1 laranja
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 4 colheres de óleo de soja
- 1 punhado de chimichurri
- 1 colher (sopa) cheia de açúcar refinado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- batata calabresa
- agrião
Modo de Preparo
- Tempere a carne com o suco da laranja, o sal, a pimenta, o chimichurri e o alho
- Em uma panela, coloque 2 colheres de óleo de soja e 1/2 cebola picada
- Quando dourar, acomode os pedaços de rabo e abaixe o fogo
- Tampe a panela e deixe fritar por 10 minutos
- Retire os pedaços de rabo e reserve
- Em uma panela de pressão, coloque a outra metade da cebola, o óleo e deixe dourar
- Acrescente os rabos e frite bem, selando todos os lados da carne
- Coloque o resto do molho da marinada e os tomates
- Feche a panela de pressão
- Quando começar a chiar, abaixe o fogo e deixe por 40 minutos
- Retire a pressão, abra a panela e ponha as batatas calabresa
- Feche novamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos
- Coloque o agrião e feche a tampa
- Não é necessário ligar o fogo, deixe por mais 5 minutos
- Sirva com arroz ou angu
Fonte: Terra