Ricota é um queijo fresco com pouca gordura. É considerado por muitas pessoas como “o queijo fitness”.
Nesse post trazemos diversas receitas com Ricota para que você possa prepará-la do jeito que você mais gostar e apreciar!
1) RICOTA CASEIRA

INGREDIENTES
- 1 l de leite
- 4 colheres de sopa de vinagre branco
- 4 colheres de sopa de água filtrada
MODO DE PREPARO
- Ferva o leite e quando ele subir, desligue o fogo. Acrescente a mistura de água e vinagre e mexa bem com uma colher de pau.
- Deixe coagular por cerca de 6 horas.
- Despeje a mistura em uma peneira fina ou pano e retire o soro que se formou.
- A ricota caseira esta pronta.
- Obs: Se desejar tempere-a com cheiro-verde, pimenta e orégano a gosto.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Nhoque de Ricota com Espinafre

Ingredientes
- 200 gramas de folhas de espinafre
- Azeite a gosto
- 1 dente de alho picado
- 800 gramas de ricota fresca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 80 gramas de farinha de trigo
- 2 gemas
- 150 gramas de queijo parmesão ralado fino
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
- Escalde as folhas do espinafre em água quente por 10 segundos, retire e coloque em uma tigela com água gelada para parar o cozimento. Escorra e esprema com as mãos para retirar a água. É agora que o espinafre deve ser pesado para ser separado 200 gramas para a receita.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue o espinafre com o alho picado, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a ricota fresca, a farinha de trigo, as gemas, o queijo parmesão e a noz-moscada. Misture até formar uma pasta. Adicione o espinafre picado e misture.
- Com as mãos, faça bolinhas iguais e vá colocando em um refratário. Coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Fonte: Gshow
3) Ricota de leite de cabra

Ingredientes
- 1 litro leite de cabra
- suco de 1 limão
- pano para coar
Modo de preparo
- Coloca o leite numa panela e deixa esquentar. Não pode ferver!
- Quando tiver quase querendo começar a ferver, desliga o fogo, espreme um limão.
- Liga o fogo de novo e espera talhar.
- Quando talhar, desliga e passa num pano e tira toda a água.
- Tempera com sal e o que mais quer de temperos.
Fonte: Cookpad
4) Torta de Ricota

INGREDIENTES
Massa
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- 4 gemas
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
- Casca de um limão ralada fina
- 1 pitada de sal
Recheio
- 350 g de ricota fresca
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 50 ml de creme de leite fresco
- 3 gemas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de casca de laranja cristalizada picada
MODO DE PREPARO
Massa
- No processador, coloque a manteiga o ovo e o açúcar e pulse somente para misturar.
- Adicione a farinha, a casca de limão, o sal e 3 colheres (sopa) de água gelada e bata rapidamente.
- Retire a massa e embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 1 hora.
Recheio
- Em uma tigela, coloque a ricota a baunilha, o creme de leite, as gemas, o açúcar e a laranja (reserve um pouco para decorar). Misture e reserve.
- Preaqueça o forno a 190ºC (quente). Abra a massa em uma espessura fina sobre uma superfície polvilhada e faça um círculo de 20 cm de diâmetro.
- Forre uma fôrma canelada refratária e fure a massa com garfo.
- Leve para gelar por 30 minutos.
- Cubra a massa com papel-alumínio e encha com grãos de feijão cru.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Retire do forno e retire o papel com os grãos.
- Espalhe o recheio na massa pré-assada e com a massa restante faça tiras de 1 cm de largura.
- Coloque sobre o recheio, formando uma grade.
- Espalhe a laranja reservada e leve para assar por 25 minutos o até o recheio ficar firme e a massa dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Fonte: IG
5) Pudim de Ricota

Ingredientes
1 colher sobremesa de | Aroma Baunilha Dr. Oetker |
3 unidades de | Ovos |
1 colher sobremesa de | Amido de Milho Dr Oetker |
1 colher chá de | Açúcar |
300 g | ricota |
1 lata de | Leite Condensado |
1 lata de | Leite |
a gosto | Uvas Passas |
Modo de preparo
- Faça uma calda de caramelo com o açúcar e espalhe em uma forma de cone de 22 cm e reserve.
- Bata no liquidificador por 2 minutos o Aroma Baunilha Dr. Oetker, os ovos, o leite, amido de milho, a ricota e o leite condensado, coloque o creme na forma e espalhe as uvas passas.
- Coloque uma forma redonda com água para o banho-maria no forno preaquecido a 250 a 280 ºC coloque a forma do pudim dentro da forma redonda e leve para assar por 1hora ou até que esteja assado por completo.
- Desenforme depois de frio e sirva bem gelado. Receita enviada por Raquel Campos
Fonte: Dr.Oetker