O Risoto é um prato italiano bastante consumido no Brasil. Nesse post você poderá conferir diversas receitas de risoto selecionadas por nós. Escolha a que você mais gostar e prepare com carinho!
1) Risoto Carbonara

Ingredientes
- 1 colher de sopa (ou 15 gramas) de manteiga
- 100 gramas (ou uma xícara de chá) de bacon cortado em cubos médios e sem o couro
- 100 gramas (ou uma xícara de chá) de cebola picada
- 300 gramas (ou uma xícara e meia de chá) de arroz arbóreo
- 120 mililitros (ou meia xícara de chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de bacon e legumes fervente
- 5 gemas
- 2 colheres de sopa (ou 14 gramas) de queijo parmesão ralado no ralo fino
- 2 colheres de sopa de bacon e legumes quente
- 4 colheres de sopa (ou 60 gramas) de manteiga gelada
- sal a gosto
- bacon frito e pimenta do reino moída na hora (para decoração)
Modo de Preparo
- Em uma panela derreta a manteiga em fogo médio e frite 100 gramas de bacon cortado em cubos médios e sem o couro.
- Retire o bacon frito e reserve. Adicione 100 gramas de cebola picada e murche sem deixar dourar.
- Depois junte 300 gramas de arroz arbóreo, mexa para refogar por 3 minutos ou até o arroz começar a ficar translúcido.
- Adicione meia xícara de chá de vinho branco seco e deixe o álcool evaporar (por cerca de 30 segundos).
- Mexa novamente e vá, aos poucos, adicionando o caldo de bacon e legumes, mexendo o arroz para que ele cozinhe e solte o amido.
- Não deixe secar, vá adicionando mais caldo até que os grãos fiquem macios.
- Numa tigela misture 5 gemas, duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado no ralo fino, 2 colheres de sopa de caldo de bacon e legumes quente e reserve.
- Quando o arroz estiver macio, mas ainda ‘al dente’, adicione 4 colheres de sopa de manteiga gelada, a mistura de gemas com parmesão, o bacon frito e mexa vigorosamente para dar cremosidade.
- Acerte o sal e sirva imediatamente com bacon frito e pimenta-do-reino moída na hora.
Fonte: Gshow
2) Risoto à La Piemontese

INGREDIENTES
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 150 g de presunto em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
- 1 lata de NESTLÉ Creme de Leite
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, ferva um 1 litro de água e dissolva os tabletes de MAGGI Caldo.
- Mantenha em fogo baixo (fervendo) com panela tampada.
- Em uma panela média, derreta a manteiga e refogue ligeiramente o presunto e a cebola.
- Adicione o arroz e o vinho branco. Mexa cuidadosamente até que o vinho tenha sido absorvido.
- Junte aos poucos o MAGGI Caldo fervente até que o arroz esteja al dente.
- Coloque os champignons, o NESTLÉ Creme de Leite e metade do queijo parmesão.
- Retire do fogo e sirva a seguir, polvilhado com o restante do queijo.
Fonte: Receitas Nestlé
3) Risoto à carbonara

Ingredientes
- 1 1/2 xícara de arroz para risoto
- 200 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 750 ml de caldo de legumes (ou 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 750 ml de água fervente)
- 250 ml de vinho branco seco
- 3 gemas
- 150 g de parmesão ralado
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos
- 3 dentes de alho amassados
- 1 fio de azeite
Modo de Preparo
- Frite o bacon em cubinhos e reserve
- Paralelamente ao preparo do bacon, prepare o caldo de legumes, pois ele deve estar bem quente na hora do preparo do arroz
- Após fritar o bacon e preparar o caldo, refogue a cebola e o alho no azeite (dica: use um pouco da gordura do bacon para realçar o gosto)
- Frite o arroz no refogado por aproximadamente 3-4 minutos
- Acrescente o vinho e mexa até que evapore quase que totalmente
- Acrescente o caldo de legumes aos poucos (2 em 2 conchas), mexendo sempre até quase evaporar totalmente
- Quando o caldo estiver acabando, prove o arroz para verificar sua consistência; o ponto do arroz de risoto é “al dente”
- Quando acrescentar o resto do caldo, adicione o bacon e metade do parmesão e continue mexendo
- Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo
- Em uma tigela, bata as gemas e acrescente o resto do parmesão
- Acrescente a mistura (gema + parmesão) ao arroz aos poucos, mexendo bem
- Sirva quente
Fonte: Terra
4) RISOTO DE LEGUMES

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- meia cebola média picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo cru (255 g)
- 1 cenoura média cortada em cubinhos (150 g)
- 1 xícara (chá) de vagem, em rodelas (100 g)
- meio pimentão vermelho médio, em cubinhos (75 g)
- 1 litro de água quente
- 1 talo médio de alho-poró, em rodelas (92 g)
- 1 colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente.
- Acrescente o arroz, a cenoura, a vagem, o pimentão, metade do sal e do AJI-NO-MOTO®, e mexa delicadamente.
- Vá adicionando a água, aos poucos, mexendo em fogo médio, por cerca de 15 minutos ou até que o arroz e os vegetais estejam “al dente”.
- Junte o alho-poró, o sal e o AJI-NO-MOTO® restantes, misture e deixe por mais 2 minutos. Retire do fogo, acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
5) RISOTO COM ALHO-PORÓ, SALSÃO, QUEIJO DE CABRA E BACON

INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 alhos-porós fatiados (somente a parte branca)
- 2 talos de salsão picados bem finos
- 2 dentes de alho bem picados
- 6 fatias de bacon picadas
- 350 g de arroz próprio para risotos (arbóreo ou carnaroli)
- 200 ml de vinho branco seco
- 800 ml de caldo de galinha quente
- 25 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo de cabra esmigalhado
MODO DE PREPARO
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande de bordas altas e refogue o alho-poró até ficar macio.
- Retire e reserve em um prato.
- Na mesma frigideira, acrescente o salsão, o alho e metade do bacon e frite por 5 minutos.
- Junte o alho-poró novamente à frigideira (reserve 1 colher para decorar) e adicione o arroz e cozinhe por 1 a 2 minutos.
- Aumente o fogo, junte o vinho e deixe evaporar o álcool.
- Vá acrescentando o caldo aos poucos (1 concha de cada vez), mexendo de vez em quando, até que o arroz absorva o caldo e fique macio.
- Enquanto isto, frite o bacon restante em uma frigideira antiaderente até dourar e ficar crocante. Retire e deixe escorre sobre papel-toalha.
- Verifique o ponto do risoto e se estiver al dente, retire do fogo.
- Misture rapidamente a manteiga e os queijos.
- Decore com o alho-poró reservado e sirva logo.
Fonte: IG