Uma sopinha de ervilha no friozinho do inverno cai muito bem!
Fizemos uma seleção das melhores receitas de sopa de ervilha para que você possa escolher a que mais gostar e preparar em sua casa. Confira agora mesmo:
1) Sopa de ervilha

INGREDIENTES
- 500 g de ervilha desidratada (de pacote)
- 300 g de bacon
- 300 g de costelinha defumada
- 1 cebola bem picada
- 3 colheres de óleo
MODO DE PREPARO
- Na panela de pressão coloque o óleo, refogue a cebola e frite o bacon.
- Deixe fritar bem o bacon até sair toda a gordura.
- Após o bacon bem frito, acrescente a costelinha defumada e refogue um pouco.
- Depois coloque a ervilha e encha a panela de água abaixo da marca do cabo da panela.
- Cozinhe de 25 a 30 minutos.
- Após cozida, mexa para dissolver os pedaços de ervilha que restaram.
- É melhor servi-la com pão murcho do que com torrada.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Sopa de Ervilha

Ingredientes
- 200 gramas de BACON
- 1 CEBOLA grande
- 500 gramas de ERVILHA
- 1 litro de ÁGUA
- SAL e PIMENTA à gosto
- 15 unidades de mini MUSSARELAS DE BÚFALA
Modo de preparo
- Corte o bacon em cubos e jogue na panela quente para fritar.
- Frite até que ele fique bem crocante. DICA: Para ficar ainda mais crocante, conforme o bacon for soltando a gurdura, retire-a da panela e reserve. Volte o bacon para a panela e cuntinue fritando até que ele fique bem crocante. Depois deixe escorrer em uma peneira e reserve.
- Corte a cebola em cubos médios.
- Volte a gordura do bacon para a panela e jute a cebola. Deixe dourar.
- Quando a cebola estiver dourada, acrescente a ervilha congelada ou fresca e cubra com a água.
- Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos com a panela tampada.
- Depois que as ervilhas estiverem cozidas, retire a panela do fogo e processe com a ajuda de um mixer ou processador. DICA: Se você for usar o liquidificador e ele tiver o copo de plástico, não coloque a sopa quente dentro do copo. Espere esfriar e só então bata a sopa.
- Quando a sopa estiver bem cremosa, tempere com sal e pimenta e acrescente a mussarela de búfala cortada em pedaços pequenos.
- Sirva com um pouquinho de azeite por cima e os crocantes de bacon.
Fonte: Dani Noce
3) SOPA DE ERVILHA E BACON COM PIPOCA

INGREDIENTES
- 500 g de ervilha seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de bacon em cubinhos
- ½ cebola picada
- 1 ½ litro de caldo de galinha ou o caldo de sua preferência
- 1 folha de louro
- croûtons ou pipocas para decorar
MODO DE PREPARO
- Numa tigela, coloque as ervilhas e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por cerca de 4 horas.
- Depois de hidratar as ervilhas, aqueça o azeite em fogo médio numa panela grande. Quando esquentar, acrescente o bacon e vá mexendo até dourar. Retire com uma escumadeira e transfira para um pratinho.
- Escorra as ervilhas. Na panela com a gordura do bacon, refogue a cebola picada em fogo baixo, mexendo bem para não queimar. (Cerca de 3 minutos.)
- Quando a cebola estiver transparente, adicione as ervilhas à panela e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo, misture bem e, quando começar a ferver, baixe o fogo. Deixe cozinhar 15 minutos, com a panela tampada. Mexa de vez em quando até que a ervilha esteja macia. Desligue o fogo.
- Quando o caldo esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa.
- Volte o creme à panela, acrescente o bacon reservado e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, desligue. Verifique o sabor: ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Sirva quente com croutons ou pipocas.
Fonte: Panelinha
4) SOPA DE ERVILHA

INGREDIENTES
- 1 kg de ervilha
- 4 litros de água
- 500 g de costela salgada
- 420 g de linguiça calabresa
- 70 g de bacon
- 75 g de creme de cebola
- 10 g de sal
- 25 g de caldo de galinha
MODO DE PREPARO
Corte 500 gramas de costela salgada e dessalgue-as. Lave 1 kg de ervilha. Coloque na panela de pressão com 4 litros de água e adicione a costelinha. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Refogue 70 gramas de bacon, 420 gramas de linguiça calabresa e 75 gramas de creme de cebola. Acrescente a ervilha cozida, dez gramas de sal e 25 gramas de caldo de galinha. Deixe ferver. Sirva em tigelas, acrescentando calabresa picada e frita.
Fonte: Receitas IG
5) Receita de Sopa de ervilha

Ingredientes
- 500 gramas de ervilha (seca ou cozida)
- 1 litro de água
- 2 dentes de alho
- 1 unidade de cebola
- 4 fatias de bacon
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- sal
Modo de preparo
- O primeiro passo para preparar sua deliciosa sopa de ervilha é cozinhar as ervilhas em uma panela (de preferência de pressão) com água e sal até que fiquem bem macias (30-40 minutos).
- Assim que estiverem prontas, triture todo o conteúdo da panela com um mixer ou na liquidificadora, até obter um creme. Reserve.
- Continue o preparo da sopa de ervilhas cortando agora as fatias de bacon, a cebola e o alho em pedaços pequenos. Leve a refogar com o azeite na panela onde preparou as ervilhas, em fogo baixo, até dourar.
- Acrescente o creme de ervilhas e o tablete de caldo, e mexa para misturar com os ingredientes da panela. Se a sopa estiver muito espessa, adicione um pouco de água e retifique o sal. Cozinhe em fogo baixo durante 10-15 minutos.
- Passado esse tempo, sirva a sopa de ervilhas regada com um fio de azeite e pão (se quiser pode também adicionar algumas ervilhas cozidas). Bom apetite!
Fonte: Tudo Receitas
6) SOPA DE ERVILHA SECA

INGREDIENTES
- 1 xícara de cebola amarela picada
- 2 dentes de alho finamente picados
- 1/8 de xícara de azeite de oliva de boa qualidade
- 1/2 colher de chá de orégano desidratado
- 1 1/2 colheres de chá de sal kosher
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 xícaras de cenouras cortadas em cubos médios (3 a 4 cenouras)
- 1 xícara de batatas cozidas, cortadas em cubos de médios e com casca (3 batatas pequenas)
- 450g de ervilhas secas
- 8 xícaras de caldo de frango ou água
MODO DE PREPARO
Em uma panela com capacidade para 4l em fogo médio, refogue a cebola e o alho com o azeite, orégano, sal e pimenta até que as cebolas fiquem translúcidas, de 10 a 15 minutos. Adicione as cenouras, batatas, metade das ervilhas secas, e caldo de frango. Leve para ferver, e em seguida cozinhe descoberto por 40 minutos. Retire a espuma durante o cozimento.
Adicione as ervilhas secas restantes e continue fervendo por mais 40 minutos, ou até que todas as ervilhas estejam macias. Mexa com frequência para evitar que os sólidos queimem no fundo da panela. Prove para ajustar o sal e pimenta. Sirva quente.
Fonte: Food Network
7) Sopa de ervilha com bacon

Ingredientes
- 500 gramas de ervilha seca
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 gramas de Bacon picado
- 1 cebola grande picada
- 2 tomate sem pele e sem sementes picados
- 1,5 litro de caldo de legumes
- sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a ervilha de molho em água durante 4 horas.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon.
- Retire o bacon, coloque sobre papel-toalha e reserve.
- Na mesma panela com a gordura do bacon doure a cebola e refogue o tomate.
- Acrescente a ervilha, o caldo de legumes, sal e deixe cozinhar durante 20 minutos ou até a ervilha ficar macia.
- Misture o bacon reservado e sirva em seguida.
Fonte: M de Mulher
8) Sopa de Ervilha sem Glúten

Ingredientes
- 250 gr de ervilha
- 1 1/2 litros de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 unidade de cebola picada(s)
- 2 fatias de bacon picada(s)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a ervilha de molho em água morna por 2 horas.
- Escorra e leve para cozinhar com a água e o sal até começar a desmanchar. Bata no liquidificador.
- Numa panela, coloque a manteiga, junte a cebola e o bacon picado.
- Acrescente a ervilha batida e deixe cozinhar até atingir a consistência de creme. Querendo, acrescente mais água.
Fonte: Cybercook
9) Sopa de ervilha

Ingredientes
- 500 g de ervilha desidratada (de pacote)
- 300 g de bacon
- 300 g de costelinha defumada
- 1 cebola bem picada
- 3 colheres de óleo
Modo de Preparo
- Na panela de pressão coloque o óleo refogue a cebola, e frite o bacon
- Deixe fritar bem o bacon até sair toda a gordura
- Após o bacon bem frito, acrescente a costelinha defumada e refoque um pouco
- Depois coloque a ervilha e encha a panela de água abaixo da marca do cabo da panela
- Cozinhe por 25 a 30 minutos
- Após cozida mexa para dissolver os pedaços de ervilha que restaram
- É melhor servi-lá com pão murcho do que com torrada
Fonte: Ana Maria Brogui
10) Sopa de ervilha

Ingredientes
- 1 pacote de ervilha
- 1 linguiça calabresa
- 1 linguiça paio
- 1 linguiça fina
- 300 g de carne-seca
- 300 g de lombo
- 300 g de bacon
- 1 tablete de caldo de bacon
- 2 batatas
Modo de Preparo
- Lave a ervilha e depois coloque numa panela de pressão com água, o tablete de caldo de bacon e a batata, reserve
- Em outra panela coloque todas as carnes e ferva até tirar o excesso de gordura e sal por uns 10 minutos
- Quando as carnes estiverem fervidas, escorra e junte tudo na panela de pressão e deixe por 30 minutos, em fogo alto
- Sirva bem quente
Fonte: Terra
11) Sopa de ervilha com calabresa e bacon

Ingredientes
- 500 g Ervilha desidratada
- 1 Linguiça calabresa fatiada
- 300 g Bacon cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) óleo
- 1 Cebola picada
- 3 dentes Alho picado
- 2 colheres (sopa) creme de cebola
- 2 cubos Tempero sabor bacon
- a gosto Pimenta do Reino e Sal
- a gosto Salsinha e cebolinha verde (opcional)
- a gosto croutons ou torradas
Instruções
- Em uma panela de pressão com óleo quente coloque o bacon para fritar. Quando o bacon estiver quase dourado acrescente a calabresa frite até ficarem dourados, retire da panela e reserve.
- Na mesma panela de pressão, retire o excesso de óleo que restou do bacon e calabresa e coloque a cebola para fritar. Quando a cebola estiver transparente adicione o alho e frite até dourar.
- Assim que o alho e a cebola estiverem dourados acrescente a ervilha e refogue.
- Em seguida cubra com água quente, deixando passar aproximadamente 5 dedos acima da ervilha, coloque os cubos de tempero, misture bem, depois tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.
- Depois acrescente o bacon e a calabresa, e tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Depois abra a panela, coloque pimenta do reino, o creme de cebola, misture bem deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
- Prove para ver se é necessário sal, pois com a calabresa, bacon, o creme de cebola e os cubos de tempero é provável que não precise. Caso seja, coloque o sal misture bem, deixe ferver por mais alguns minutos.
- Depois é só servir. Sirva com os croutons ou torradas, e caso queira, decore o prato com cebolinha e salsinha.
Fonte: Cookpad
12) Sopa de ervilha com menta

Ingredientes
- 2 xícaras de ervilha fresca
- 1 colher de sopa de folhas menta ou hortelã
- 1 unidade de cebola picada
- 1 – de manteiga
- 100 ml de caldo de legumes
- a gosto de sal
- a gosto de pimenta
Modo de preparo
Doure a cebola e a ervilha com manteiga e acrescente caldo de legumes. Deixe cozinhar até incorporar. Tempere com sal e pimenta, acrescente a menta e bata no liquidificador.
Sirva com croûtons de pães ou bacon picado e frito.
Fonte: Gazeta do Povo
13) Sopa de Ervilha

Ingredientes
- 500 g de ervilha desidratada (seca)
- 02 dentes de alho
- 250 g de bacon
- 02 gomos de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 cebola bem picada
- 03 colheres (sopa) de azeite
- 01 lt de água
- 01 cenoura cortada em quadradinhos
- Salsinha e Cebolinha para decorar
Instruções
Na panela de pressão coloque o alho e o azeite, refogue a cebola, e frite o bacon.
Após o bacon bem frito, acrescente a lingüiça, deixe sair bem toda gordura do bacon
Depois de refogar, coloque a ervilha e a água
Cozinhe de 25 a 35 minutos
Após cozida, mexa para dissolver os pedaços de ervilha que restaram e acrescente a cenoura cortada em quadradinhos e deixe cozinhar. Por último acrescente a salsinha e cebolinha para enfeitar e dar mais um sabor.
Fonte: Receitadas
14) Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Ingredientes
- 30g de manteiga
- 1 cebola pequena picada em cubos
- 5 talos de cebolinha francesa (ciboulette)
- 400g de ervilhas frescas congeladas
- 600 ml de caldo de legumes
- 240 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- Derreta a manteiga numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte as ervilhas, adicione o caldo de legumes e cozinhe até amolecer bem as ervilhas.
- Tire do fogo. Ponha as ervilhas no liquidificador, bata um pouco, junte o caldo e bata bem até virar um creme.
- Devolva à panela, acrescente metade do creme de leite, sal, pimenta e leve ao fogo para aquecer.
- Pique a cebolinha francesa.
- Bata a outra metade do creme de leite fresco até o ponto de chantilly. E salpique com metade da cebolinha francesa picada.
- Distribua as sopas nos pratos de servir. Ponha uma colherada cheia de chantilly salgado e salpique com mais cebolinha
Fonte: Paladar Estadão
15) Receita de Sopa de Ervilha

Ingredientes
- 2 litros de água
- 500 g de ervilha seca, daquelas de pacotinho
- 300 g de bacon defumado não muito gordo
- 300 g de costelinha defumada
- 1 cebola média picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão coloque o óleo e refogue um pouco a cebola e o alho
- Acrescente o bacon em fogo médio fritando bem para sair a gordura e se misturar ao refogado
- Acrescente a costelinha defumada e refogue um pouco mais acrescentando o sal e a pimenta
- Acrescente a ervilha, coloque a água e o cubo de caldo de legumes na panela e deixe ferver, fechando a panela em seguida
- Deixe cozinhar por 25 a 30 minutos
- Abra a panela e mexa bem a sopa de cebola para ajudar a dissolver os pedaços de ervilha que restaram
Fonte: Clube de Receita