O Sunomono é uma saladinha japonesa muito conhecida. Seu significado é “coisas avinagradas”.
Nesse post você aprenderá a preparar Sunomono escolhendo alguma das receitas selecionadas!
1) SUNOMONO (SALADA DE PEPINO JAPONESA)

INGREDIENTES
- 1 pepino japonês
- 1 colher (sopa) de sal marinho ou himalaia
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de açúcar (não use refinado)
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco e/ou preto
MODO DE PREPARO
- Lave bem e seque o pepino.
- Use um cortador ou faca para fatiar os pepinos bem fininhos.
- Coloque os pepinos em um prato fundo e coloque o sal.
- Misture bem.
- Os pepinos vão desidratar, liberando muita água.
- Transfira os pepinos para um escorredor com um prato embaixo.
- Deixe por 15 minutos.
- Caso queira, toste o gergelim na frigideira para que esfrie até servir a salada.
- Em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre e ligue em fogo baixo.
- Deixe aquecer até que o açúcar derreta e se misture ao vinagre, mas não deixe ferver.
- Reserve e deixe esfriar.
- Enxágue os pepinos em água corrente para tirar o excesso de sal.
- Esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água.
- Seque com um papel toalha antes de colocar os temperos.
- Coloque os pepinos em uma saladeira funda e adicione o molho de vinagre.
- Se desejar, coloque algumas gotas de óleo de gergelim e pimenta-do-reino.
- Finalize a salada com o gergelim tostado.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Sunomono simples

INGREDIENTES
- 3 pepinos tipo japonês
- 300 ml de vinagre de arroz
- 250 g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Semente de gergelim preta, a gosto
MODO DE PREPARO
- Lave bem os pepinos.
- Corte o pepino em fatias bem finas, com uma faca afiada, ou com um fatiador de legumes.
- Não use as pontas do pepino.
- Para desidratar o pepino, coloque em uma peneira, as fatias com sal, por 30 minutos.
- Lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Em uma panela, coloque açucar e vinagre.
- Leve ao fogo baixo para ferver.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Coloque o pepino em uma tigela.
- Acrescente o líquido, já frio, sobre os pepinos, até cobrir.
- Tampe e leve à geladeira por 12 horas
- Quando servir, polvilhe gergelim.
Fonte: Tudo Gostoso
3) Sunomono: aprenda a fazer a salada japonesa de pepino

Ingredientes
- 3 pepinos tipo japonês
- 200 g de açúcar
- 300 ml de vinagre de arroz
- 1 colher (chá) de sal
- gergelim preto ou branco a gosto
Modo de preparo
- Lave bem os pepinos.
- Corte-os em fatias bem finas com uma faca afiada ou com um fatiador de legumes.
- Coloque as fatias de pepino em uma peneira em cima de uma tigela com o sal e deixe por meia hora. Assim, ele soltará água.
- Lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o vinagre e o açúcar. Deixe ferver.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Coloque o pepino em uma tigela e, depois, o líquido já frio.
- Leva à geladeira por 12 horas.
- Na hora de servir, coloque gergelim.
Fonte: Terra
4) Sunomono fácil

Ingredientes
- 3 pepinos tipo japonês
- 300 ml de vinagre de arroz
- 250 g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- semente de gergelim preta, a gosto
Modo de Preparo
- Lave bem os pepinos, corte o pepino em fatias bem finas, com uma faca afiada, ou com um fatiador de legumes.
- Não use as pontas do pepino.
- Para desidratar o pepino, coloque em uma peneira, as fatias com sal, por 30 minutos. Lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Em uma panela, coloque açúcar e vinagre.
- Leve ao fogo baixo para ferver. Retire do fogo e espere esfriar.
- Coloque o pepino em uma tigela. Acrescente o líquido, já frio, sobre os pepinos, até cobrir.
- Tampe e leve à geladeira por 12 horas e quando servir, polvilhe gergelim
Fonte: Gshow
5) Sunomono

INGREDIENTES
- 2 pepinos tipo japonês cortados em rodelas bem finas (230 g)
- meia colher (sopa) de sal
- meia colher (sopa) de gergelim preto torrado
Molho
- meia xícara (chá) de vinagre de arroz japonês (100 ml)
- 2 colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela média, coloque o pepino e o sal, e misture bem. Transfira para um escorredor, mantendo a tigela embaixo e deixe descansar por 15 minutos, na geladeira.
- Enquanto isso, prepare o molho: em uma panela pequena, coloque o vinagre, o mirin, o açúcar e o AJI-NO-MOTO®, e leve ao fogo médio por 1 minuto, sem parar de mexer, ou até o açúcar dissolver. Retire do fogo e reserve.
- Passe o pepino em água fria para tirar o excesso de sal e esprema para tirar o excesso de água.
- Transfira para uma tigela funda, regue com o molho reservado, cubra e leve à geladeira para tomar gosto por 30 minutos.
- Na hora de servir, polvilhe com o gergelim e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto