O Sururu é um prato alagoano fácil para você preparar para seu almoço e jantar.
Confira uma seleção de receitas que fizemos para você escolher a que mais gostar e seguir o modo de preparo!
1. SURURU AO LEITE DE COCO

INGREDIENTES
- 1 kg de sururu descascado e limpos
- 1 cebola media ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pires de coentro picadinho
- 2 colheres sopa de extrato de tomate
- 1 tomate sem pele e sem semente picadinho
- 3 pimentas de cheirosem semente picadinhas
- Azeite de oliva
- Suco de 1 limão grande
- Sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto
- 500 ml de leite de coco
MODO DE PREPARO
- Tempere o sururu com o suco do limão, a pimenta-do-reino, o sal e a páprica.
- Reserve. Leve para dourar no azeite, em fogo brando, a cebola e o alho, assim que dourarem acrescente a pimenta de cheiro, o tomate e o sururu e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
- Quando a água formada pelo cozimento diminuir a menos da metade acrescente o extrato de tomate e o leite de coco, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Acrescente o coentro e desligue o fogo.
- Sirva com arroz branco.
Fonte:
2. SURURU ALAGOANO

INGREDIENTES
- 500 g de sururu limpo
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão verde pequeno picado
- meio maço de coentro picado
- meio maço de cebolinha verde picada
- 3 tomates maduros, sem pele, picados
- 2 e meia xícaras (chá) de leite de coco (500 ml)
- meia colher (chá) de cominho
- meia colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 pimentas-de-cheiro vermelhas picadas
- 1 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
MODO DE PREPARO
- Tempere o sururu com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (sopa) de colorau. Reserve.
- Em uma panela grande, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o pimentão, o coentro, a cebolinha e o tomate, e refogue por 5 minutos, ou até murchar. Acrescente o leite de coco, o cominho, a pimenta-do-reino, o colorau e o sal restantes, a pimenta-de-cheiro, e o AJI-NO-MOTO®, e misture bem. Adicione o sururu e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos, ou até encorpar.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
3. Moqueca de Sururu

Ingredientes
- 1 kg de sururu fresco
- 300 g de camarão pequeno
- 2 cebolas médias
- 5 cabeças de alho amassadas
- 1 maço de coentro
- 4 rodelas de pimentão verde
- 2 tomates grandes
- 2 pitadas pimenta malagueta desidratada
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 pitadas de colorau
- 3 limões
- 1/2 vidro de leite de coco pequeno
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lavar o sururu duas vezes, retirando pedaços de concha que esteja misturado;
- Após bem lavado deixar com o camarão em 1/2 litro de água filtrada e 2 limões espremidos;
- Enquanto o sururu e o camarão estão no limão, esquentar a panela (de barro de preferência), adicionar o azeite, o alho amassado, uma cebola média picada e um tomate picado;
- Antes de dourar o tempero, escorrer o sururu com o camarão e colocar na panela junto com o tempero e o azeite quente, mexer por uns 2 minutos com colher de madeira adicionando as 4 pitadas de colorau;
- Em seguida espalhar sobre o preparo a segunda cebola cortada em rodelas, as 4 rodelas de pimentão, o segundo tomate cortado em rodelas, o maço de coentro picado, as 2 pitadas de pimenta malagueta desidratada e espremer o 3º limão sobre todo o preparo;
- Tampar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos;
- Não acrescentar água, o sururu e o camarão já possuem a água suficiente para o preparo;
- Após 20 minutos de fervura, acrescentar a metade de um vidro pequeno de leite de coco e mexer suavemente para não desmanchar o sururu;
- Deixar cozinhar por mais 15 minutos e servir;
- É uma delicia!
Fonte: Ana Maria Brogui
4. Sururu ao Leite de Coco

Ingredientes
- Sururu 1 quilo
- Tomate 3 unidades
- Sal Marinho 1 colher (café)
- Alho 1 dente
- Pimenta-do-Reino Preta a gosto
- Extrato de tomates 4 colheres (sopa)
- Cebola 2 unidades
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
- Leite de Coco 1 garrafa
Modo de preparo
- Faz-se um guisadinho de sururu com todos os ingredientes, excluindo o leite de coco que só será colocado na ocasião de por a água.
- Deixa-se ferver, para ficar bem cozido.
- Não deve ter muito caldo para ser comido com farinha d’água torradinha.
Fonte: Cybercook
5. Sururu no coco de Alagoas

Ingredientes
- 1 kg sururu sem capota e limpo
- 1 mói coentro picadinho
- 2 tomates limpos e picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 colher de sopa sal
- 1 pitada pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa óleo ou azeite
- 2 garrafas de 500 ml leite de coco
- 1 caixinha creme de leite
- 2 colheres de sopa colorau
- sumo de 1 limão
Modo de preparo
- Coloque o sururu em uma panela grande, acrescente os tomates, cebola, pimentão, coentro, sal, pimenta-do-reino, o óleo, o colorau, o limão e o leite de coco.
- Cubra com a tampa e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Sirva com arroz e farofa.
Fonte: Cookpad