O tutu de feijão, ou ungui, é um prato bem brasileiro, feito geralmente com feijão cozido, refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho.
Fizemos uma seleção maravilhosa de receitas de tutu de feijão para que você possa escolher a que mais gostar e preparar para sua família, amigos ou se deliciar sozinho(a) mesmo!
1) Como fazer tutu de feijão

INGREDIENTES
- 2 xícaras de feijão cozido
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 100 g de bacon picado em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos,
- 1 xícara de cheiro verde picado (opcional salsão)
- 1 gomo de linguiça calabreza cortada em rodelas
- Farinha de mandioca crua
- Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo de milho ou soja
MODO DE PREPARO
- Fritar a cebola, o alho, o bacon e a lingüiça em uma frigideira grande.
- Junte o feijão, os temperos e o cheiro verde e por fim a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais sequinho.
- Sirva quente com arroz branco e bisteca de porco.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Receita de Tutu de Feijão

INGREDIENTES
- 1 gomo de linguiça fresca
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido
- 2 xícaras (chá) de caldo de feijão
- 2 tabletes de MAGGI Caldo Bacon
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
MODO DE PREPARO
- Corte a linguiça em pedaços.
- Em uma frigideira grande, frite a linguiça em sua própria gordura.
- Adicione o feijão cozido, o caldo de feijão e deixe ferver.
- Junte os tabletes de Caldo MAGGI® de Bacon e dissolva-os bem.
- Por último, junte às colheradas a farinha de mandioca, sempre mexendo.
- Retire do fogo, misture a salsa e sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
3) Tutu de feijão

Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo) batido no liquidificador
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 3 talos de cebolinha verde picados
- Farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino
- Torresmos para decorar
Modo de preparo
- Faça um refogado com o óleo, a cebola, a cebolinha, o alho, sal e pimenta. Junte o feijão batido e deixe ferver um pouco.
- Acrescente farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Sirva decorado com torresmos.
Fonte: Ana Maria Braga
4) Tutu de Feijão

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- meio gomo de linguiça calabresa defumada cortado em cubinhos (70 g)
- 2 xícaras (chá) de grãos de feijão cozidos (310 g)
- 2 xícaras (chá) de caldo do feijão cozido (400 ml)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
- 2 pitadas de sal
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (opcional)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e a linguiça, e refogue por 5 minutos, ou até a cebola murchar.
- Acrescente os grãos e o caldo de feijão, o Tempero SAZÓN® e o sal, e espere ferver. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo vigorosamente por 3 minutos, ou até encorpar.
- Retire do fogo, acrescente a salsa e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
5) TUTU DE FEIJÃO

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de feijão tipo carioquinha
- 4 colheres (sopa) de bacon cortado em pedaços pequenos
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
MODO DE PREPARO
- Lave o feijão e deixe de molho por 12 horas em uma tigela com 1 litro de água.
- Escorra a água e coloque o feijão em uma panela de pressão com 750 ml de água. Tampe e cozinhe por 30 minutos ou até o feijão ficar macio.
- Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra.
- Ao amornar bata a metade do feijão com o caldo no liquidificador. Reserve.
- Disponha em uma panela o bacon e leve ao fogo bem baixo.
- Frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Retire o bacon e espalhe sobre toalha de papel.
- Na mesma panela adicione o óleo, a cebola e o alho.
- Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até a cebola dourar.
- Acrescente o feijão batido e o feijão não-batido, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe até o caldo engrossar.
- Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de mandioca.
- Retire do fogo.
- Sirva com lombo de porco assado e decore com pimenta ardida.
Fonte: IG