O Panetone é um alimento muito consumido na época do natal. Tradicionalmente feito com frutas cristalizadas, ele pode ter ou não recheio.
Fizemos uma seleção das melhores receitas de panetone para que você possa escolher a que mais gostar e preparar para sua família!
1) Panetone Caseiro

INGREDIENTES
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- raspas de 1 limão
MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.
- Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
- Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Receita de Panetone

Ingredientes
- 50 g de fermento biológico
- 4 colheres (sopa) de água morna
- 600 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- 200 g de manteiga
- raspa de 1 limão
- 250 g de frutas secas
- 150 g de uvas passa
- 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
- óleo, o quanto baste para untar
- 1 gema de ovo, para pincelar
- 1 forma para panetone (1 kg) ou 2 formas (de 500 g)
Modo de Preparo
- Coloque a água morna e o fermento biológico num recipiente grande e misture bem com uma colher.
- Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar num ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante. Essa mistura recebe o nome de esponja, e servirá como base para a massa.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar os ingredientes do recheio. Coloque as frutas secas, as uvas passa, a essência de panetone e a manteiga num recipiente e misture bem com as mãos até ficar uniforme.
- Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um vulcão. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
- Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
- Abra a massa, com as mãos e acrescente o recheio. Trabalhe novamente a massa, amassando muito bem.
- Esta receita rende 1 panetone grande (1 kg) ou 2 panetones médios (500 g). Boleie a massa e coloque dentro da forma de papelão.
- Deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele a gema sobre a superfície do panetone.
- Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
- Leve o panettone ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
- Para verificar se o panettone está assado, espete um palito. Se sair limpo, o panettone está pronto.
Fonte: Gshow
3) Como fazer panetone

Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 gr de fermento biológico fresco
- 200 gr de manteiga
- 200 gr de açúcar
- 8 unidades de gema de ovo
- 10 gr de sal
- 250 gr de frutas cristalizadas
- 150 gr de uva passa
- 6 gotas de essência de baunilha
- 6 gotas de essência de laranja
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes menos as frutas.
- Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos.
- Após este descanso, acrescente as frutas, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
- Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada pannetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal.
- Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel.
- Usar forno médio 180ºc.
- Rende 4 panetones grandes.
Fonte: Cybercook
4) PANETONE ASSADO COM CREME

INGREDIENTES
- 60 g de uva passa preta, sem sementes
- 150 ml de vinho do Porto ou Marsala (vinho italiano fortificado, usado também para fazer zabaione)
- 400 g de panetone
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de casca de laranja cristalizada
- ½ de xícara (chà) de leite (120 ml)
- ½ de xícara (chà) de creme de leite (120 ml)
- 5 colheres (sopa) de açúcar granulado
- Casca ralada de 1 limão
- 3 ovos batidos
- Noz-moscada ralada a gosto
MODO DE PREPARO
- Em uma panela pequena, misture a uva passa com 50 ml do vinho e leve ao fogo até ferver.
- Desligue o fogo e deixe repousar por 40 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C (moderado).
- Corte o panetone em fatias de 1,5 cm de espessura.
- Unte as fatias de panetone com a manteiga e corte em pedaços de 6 cm (se o panetone for pequeno, corte ao meio).
- Arrume algumas fatias em um refratário untado com manteiga com capacidade para 1,5 litros, deixando-as ligeiramente sobrepostas (separe as mais bonitas para colocar em cima).
- Escorra as passas e reserve o líquido.
- Espalhe metade das passas e as cascas de laranja sobre o panetone e coloque as fatias restantes de panetone.
- Espalhe as passas restantes e reserve.
- Em uma vasilha, misture o leite, o creme de leite, o vinho restante (100 ml) e o líquido reservado das passas.
- Bata junto com o açúcar, a casca de limão e os ovos.
- Derrame esta mistura sobre as fatias de panetone e leve para assar por 50 minutos ou até as fatias ficarem douradas.
- Retire do forno e sirva morno ou em temperatura ambiente.
Fonte: IG
5) Panetone Caseiro

INGREDIENTES
- ½ xícara de água morna
- 4 e ½ xícara de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- ¾ xícara de açúcar
- ¾ xícara de manteiga + 2 col de sopa
- 4 gemas
- Casca de 1 laranja
- ¾ xícara de uva passa preta ao rum
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela juntar a água morna, xícara de farinha de trigo, o fermento e deixar descansar por 10 minutos.
- Em seguida, acrescentar o açúcar, a manteiga, as gemas, as raspas de laranja e misturar.
- Adicionar o restante da farinha de trigo, aos poucos, sovar até ficar homogêneo.
- Cobrir a massa e deixar descansar por 40 minutos.
- Abrir a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo.
- Dispor as passas ao rum e as nozes sobre a superfície de massa aberta e enrolar como um rocambole.
- Em seguida, cortar o topo do panetone formando uma cruz e colocar uma colher (sopa) de manteiga sobre o panetone e levar para assar no forno pré-aquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.
Fonte: Tastemade