Se você gosta de banana, selecionamos diversas receitas de qualidade para você usar essa fruta popular no Brasil, querida por milhões de pessoas. Confira agora mesmo as melhores receitas com banana para você fazer fácil!
1) Doce de banana
INGREDIENTES
- 6 bananas nanicas maduras
- 1 xícara de açúcar
CREME:
- 1/2 litro de leite
- 3 colheres de amido de milho
- 2 gemas
- 1 lata de leite condensado
SUSPIRO:
- 2 claras em neve com 4 colheres de açúcar
- Gotas de limão
MODO DE PREPARO
- Corte as bananas em rodelas ecoloque numa panela com açúcar e deixe no fogo até dourar, sem desmanchar as bananas, reserve.
- Leve os ingredientes do creme ao fogo até engrossar (mexendo sempre).
- Despeje o creme em um pirex, coloque as bananas e por cima o suspiro de clara e leve ao forno até dourar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Sobremesa quente de banana
INGREDIENTES
- 12 bananas-nanicas cortadas no sentido do comprimento
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
- meia medida (lata) de Leite Líquido MOLICO Total Cálcio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- meia xícara (chá) de uvas passas branca sem sementes
MODO DE PREPARO
Em um recipiente refratário grande (22 X 35 cm) untado com manteiga, coloque metade das bananas. Polvilhe metade da canela em pó e do açúcar e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Em uma batedeira, bata os ovos, o LEITE MOÇA, o Leite MOLICO, a manteiga, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, a farinha de trigo e o fermento em pó. Junte as uvas passa e despeje sobre as bananas assadas. Coloque o restante das bananas e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
DICA:
- Se desejar, substituir a banana nanica por outra variedade de banana.
- Se a banana for menor, aumentar a quantidade até completar as camadas.
Congelamento
Não indicamos o congelamento desta receita pois, pode haver alteração de textura.
Micro-ondas
Não recomendamos o preparo desta sobremesa em micro-ondas, pois o resultado final não é satisfatório.
Fonte: Receitas Nestlé
3) Sobremesa Delícia de Banana
Ingredientes
- bananas maduras
- 1 xícara de chá + 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 litro de leite
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 ovos (separe as claras das gemas)
- 1 lata de leite condensado
- suco de limão
Modo de preparo
Creme Branco
Em uma panela acrescente o leite, o amido de milho, as 2 gemas e o leite condensado, mexendo até engrossar. Transfira para uma travessa que será utilizada para servir sua sobremesa de banana.
Doce de Banana
Corte as bananas em rodelas, reserve.
Coloque 1 xícara de açúcar na panela e deixe derreter até começar a ficar dourado. Assim que chegar nesse ponto, acrescente as bananas já cortadas e deixe dourar. O ideal é não deixar as bananas se desmancharem.
Coloque este creme em cima do creme branco feito anteriormente.
Suspiro de Clara em Neve
Bata as claras em neve com 01 colher de sopa de açúcar. Acrescente também umas gotas de limão. Espalhe essa misture por cima do doce de banana e leve ao forno já pré-aquecido apenas para dourar.
Espere esfriar um pouco e em seguida leve a geladeira por aproximadamente 03 horas.
Fonte: Cooky
4) Banana com Chocolate
Ingredientes
Para a receita Banana com Chocolate
Você vai precisar de:
1 pacote de | Confeito Granulado Macio |
6 unidades | bananas nanicas maduras |
2 barras | chocolate ao leite (picado) 340g |
12 unidades | Palitos |
Modo de preparo
- Tire as cascas das bananas, corte-as ao meio e enfie os palitos nas extremidades cortadas.
- Pique em pedaços as 2 barras de chocolate e coloque em um recipiente refratário de vidro seco.
- Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas, misturando até ficar cremoso.
- Em seguida cubra as bananas com o chocolate derretido e mergulhe no Chocolate Granulado Dr. Oetker.
- Coloque para secar em uma bandeja com papel manteiga e sirva.
Fonte: Dr.Oetker
5) Torta de Banana da família da Letícia Colin
Ingredientes – Torta de Banana:
- 20 colheres de sopa de farinha de trigo
- 20 colheres de sopa de açúcar cristal
- Uma colher de sopa de canela em pó
- Uma colher de sopa de fermento em pó
- 1 copo e meio de leite
- 2 latas de leite condensado
- 4 ovos
- 20 bananas bem maduras
- 10 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de Preparo – Torta de Banana:
- Comece pelos ingredientes secos. Em uma travessa, misture 20 colheres de farinha, 20 colheres de açúcar, uma colher de canela em pó e meia colher de fermento em pó. Reserve.
- Agora, misture os ingredientes líquidos. Em um recipiente, misture um copo e meio de leite, 2 latas de leite condensado, 4 ovos inteiros e meia colher de fermento em pó. Deixe bem homogêneo. Reserve
- Corte as bananas em fatias finas. Reserve.
- Faça um caramelo com as 10 colheres de açúcar refinado e coloque no fundo da forma.
- Comece a montagem da torta: primeiro espalhe fatias de banana não muito juntas. Depois cubra as bananas com os ingredientes secos. E por fim, cubra os ingredientes secos com uma concha dos ingredientes líquidos. Repita o processo até finalizar os ingredientes.
- Colocar em forno pré-aquecido a 180 graus por 60 minutos. Espete com um palito para ver se a massa já está seca.
- Dica: Pode colocar canela nas camadas de banana. Caso os ingredientes líquidos estejam acabando mais rápido do que os secos, acrescente leite.
6) Torta de Banana
Ingredientes
- 5 Bananas Maduras
- 1 Xícara de Farinha de Trigo
- ½ Xícara Açucar
- ½ Colher Sopa de Fermento em Pó
- 1 Ovo Grande
- ½ Xícara de Leite
- 3 Colheres de Sopa de Margarina
- E canela a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente misture a farinha de trigo, fermento em pó e açúcar, misture bem e reserve.
- Em outro recipiente bata muito bem o ovo e junte a margarina derretida, leite e misture bem.
- Em uma forma pequena adicione uma camada de dos ingredientes secos, pique ou fatie as bananas maduras e coloque em cima dessa mistura e adicione canela a gosto.
- Cubra as bananas com o restante dos ingredientes secos e depois jogue os molhados.
- Mexa a forma para que essa mistura cubra toda a farinha de cima, e com uma faca afaste as bordas para o liquido penetrar bem na massa.
- Se formar ilhas de farinha seca cubra com um pouco de leite e leve para assar por 30 minutos em forno médio ou até dourar.
7) Doce de Banana Nanica
Ingredientes:
- 7 bananas nanica (bem maduras)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de canela em pó (opcional)
- 5 cravos da índia (opcional)
Modo de Preparo:
- Amasse bem as bananas e reserve.
- m uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.
- Mexa bem até virar um caramelo.
- Em seguida despeje as bananas amassadas de uma vez.
- Mexa sem parar até que dissolva bem o açúcar que cristalizou.
- OBS: Ao colocar as bananas amassadas, o caramelo cristaliza mas logo volta a derreter.
- Adicione a canela, o cravo da inda e misture.
- Vá mexendo sem parar até que o doce comece a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e despeje em uma tigela.
- Espere esfriar e sirva em seguida.
8) Bananas fritas
Ingredientes
- 2 bananas
- 1-2 colheres de sopa de óleo para fritar
Opcional:
- Queijo para colocar por cima: Pode usar quesillo queso fresco ou feta, se quiser experimentar o contraste entre o sal do queijo e o doce da banana. Outras opções incluem mozzarella ralada, monterey jack ou fontina, se você preferir um queijo cremoso que derrete bem.
Modo de preparo
- Lave e descasque as bananas.
- Fatie as bananas, a melhor maneira é fatiá-las de maneira diagonal ou cortar ao meio e fatiar pelo comprimento. A banana também pode ser fatiada pelo comprimento quando estiver inteira, mas as fatias menores diagonais ou pela metade são mais fáceis de preparar.
- Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela funda e coloque as bananas.
- As bananas vão cozinhar bem rápido, certifique-se de virá-las antes que queimem e frite até que estejam douradas de cada lado. Você pode usar uma espátula ou um garfo para virá-las. Se a banana ainda estiver rosa ou branca por dentro, significa que não está pronta ainda.
- Coloque as bananas fritas em uma toalha de papel para retirar o excesso de óleo.
- Sirva quente.
9) Banana flambada com canela
Ingredientes
- 1 copo de suco de laranja
- 1 dose de licor de laranja
- 3 folhas de hortelã
- 2 unidade de banana
- a gosto de açúcar
- a gosto de canela em pó
- 2 bolas de sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Em uma frigideira faça um caramelo esquentando o açúcar. Assim que estiver marrom, adicione as bananas, o licor, e o suco de laranja até a calda reduzir e ficar novamente com uma textura de caramelo. Sirva quente com uma bola de sorvete de creme e uma folha de hortelã pra decorar.
10) Bolo fofinho de banana e canela
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3/4 xícaras (de chá) de óleo
- 3 bananas grandes (ou 4 pequenas) amassadas
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (de sopa) de canela
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador: os ovos, o óleo, as bananas amassadas, o açúcar e a canela.
- Passe a mistura para um recipiente e junte a farinha e bata com a batedeira ou com uma colher.
- Depois adicione o fermento e misture com a espátula.
- Unte uma forma com margarina e polvilhe açúcar, transfira a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 40 minutos.
11) Sorvete de banana
INGREDIENTES
- 10 bananas maduras
- 200 g de doce de leite pastoso
- 80 g de gotinhas de chocolate
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
- Descasque as bananas e corte-as em rodelas
- Leve para congelar por cerca de 6 horas ou até que fiquem totalmente congeladas
- Coloque em um processador de alimentos e bata
- De vez em quando pare e mexa um pouco se for preciso
- Despeje metade do sorvete em uma travessa
- Coloque colheradas de doce de leite e por cima as gotinhas de chocolate
- Despeje o restante do sorvete de banana e por cima mais doce de leite e gotinhas
- Leve ao freezer por mais 2 horas antes de servir
12) Banana frita crocante
INGREDIENTES
- 4 bananas maduras
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de leite
Modo de preparo
- Corte cada banana em 3 partes e reserve
- Coloque em em pratos separadamente: a farinha de rosca, a farinha de trigo, o leite
- Primeiro passa a banana no leite depois na farinha de trigo, depois novamente no leite, depois na farinha de rosca
- Faça o mesmo procedimento com todas as bananas
- Frite-as no óleo, escorra no papel toalha
13) COOKIES COM APENAS DOIS INGREDIENTES! AVEIA + BANANA
Ingredientes
- 2 bananas nanicas maduras quanto mais maduras mais doces fica
- 1 xícara (de chá) de aveia em flocos
Instruções
- Amasse a banana com um garfo e misture com a aveia, aqueça o forno em temperatura alta,
- Coloque colheradas da massa em uma assadeira untada. Cada banana tem sua própria história, umas podem estar mais maduras, outras maiores, se achar que a massa está mole ainda, (quando caem a colherada se espalha demais) adicione um pouco mais de aveia.
- Leve ao forno por 15-20 minutos ou até que esteja douradinho.
- Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva em seguida, após o resfriamento ou guarde em pote hermético por até 3 dias.
14) Bolinho de Banana Fácil
Ingredientes
- 1 unidade de ovo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- leite a gosto
- 6 unidades de banana prata
Como fazer
Como Fazer
- Misture muito bem a farinha, açúcar, ovo e o fermento.
- Incorpore nesta massa a banana amassada.
- Se a massa ficar dura, coloque um pouco de leite.
- Frite às colheradas em óleo quente e escorra o excesso da gordura em papel toalha.
- Depois de escorridos jogue açúcar com canela por cima e sirva.
Fonte: Cyber Cook
15) BOLO DE BANANA
INGREDIENTES
- 1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 bananas maduras
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO
- 1º PASSO: Coloque as bananas picadas no seu mini processador e triture, até formar um purê.
- 2º PASSO: Coloque os ovos e o açúcar no bowl da sua Stand Mixer e, com a ajuda do FOUET, bata na velocidade 2 até obter um creme claro.
- 3º PASSO: Acrescente o leite e o purê de bananas, batendo por mais 2 minutos e incluindo, aos poucos, a farinha de trigo à mistura.
- 4º PASSO: Por fim, acrescente a canela em pó e o fermento, batendo por mais 30 segundos.
- 5º PASSO: Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que fique com a superfície dourada. INICIAR 40 MIN
- 6º PASSO: Espere esfriar completamente e desenforme. Cubra com uma mistura de canela em pó e açúcar e sirva.
Fonte: KitchenAid
16) Banana bread ou bolo de banana gringo
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de canola
- 1/3 de xícara (chá) buttermilk – difícil achar no Brasil, mas fácil de fazer: misture uma colher (sopa) de sumo de limão (ou uma colher de sopa de vinagre de vinho branco) em uma xícara (chá) de leite, mexa e espere 10 minutos até talhar antes de usar
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 ovo grande e mais uma gema grande também
- 2/3 de xícara (chá) de nozes pecan grosseiramente picadas
- 3 bananas bem maduras
Preparo
- Unte com manteiga uma forma de pão e polvilhe com farinha de trigo.
- Aqueça o forno a 180°C por dez minutos.
- Ponha numa vasilha grande a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal, misture bem.
- Bata com um batedor de arame (ou na batedeira) em outra vasilha o ovo e a gema, o buttermilk, o açúcar, o óleo e a baunilha até ficar cremoso.
- Misture os ingredientes molhados na vasilha com os ingredientes secos e mexa bem.
- Adicione as nozes picadas e as bananas amassadas à mistura e mexa para incorporar.
- Despeje a massa na forma untada e preparada.
- Asse o bolo em forno baixo (180°C) por aproximadamente 60 a 65 minutos, até a superfície estar bem dourada. Espete um palito, se sair limpo, o bolo está pronto. Senão, deixe mais um pouco e vá controlando.
- Espere 30 minutos, no mínimo, antes de cortar o bolo.
Fonte: Estadão
17) Pão de banana sem glúten, lactose e ovos
Ingredientes:
Rendimento 10-15 pãezinhos
- 1 banana da terra madura cozida
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 5 colheres de sopa bem cheias de polvilho doce
- 1/2 colher de chá de sal
- Água para da o ponto, se necessário
Instruções:
- Cozinhe a banana da terra com casca até ficar macia.
- Em uma tigela, amasse bem a banana.
- Adicione o óleo de coco e misture bem.
- Acrescente o polvilho doce e o sal e vá mexendo, com uma espátula ou com as mãos, para que a massa fique homogênea.
- A massa deve desgrudar das mãos.
- Caso necessário ajuste o ponto com mais polvilho ou mais água.
- Modele bolinhas do tamanho que desejar.
- Posicione em assadeira antiaderente ou untada com um pouco de óleo.
- Asse em forno pré-aquecido à 180-200 graus por 30-40 minutos, ou até dourarem.
Fonte: Lactose Não
18) Banana frita no açúcar
Ingredientes
- 1 banana nanica por pessoa
- 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar por banana
- canela em pó
Preparo
1. Descascar as bananas.
2. Colocar as bananas numa frigideira e polvilhar o açúcar.
3. Saltear as bananas em fogo alto sacudindo a frigideira para não deixar grudar no fundo, até o açúcar caramelar.
4. Tampar, abaixar o fogo e deixar cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
5. Virar delicadamente as bananas, tampar e deixar cozinhar mais 5 minutos. Devem ficar bem macias sem quebrar.
6. Polvilhar canela a gosto.
7. Pode ser servida quente ou fria.
Fonte: Sabor Brasil
19) Banana frita no palito
Ingredientes
- 5 bananas;
- 50 g de açúcar refinado;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal, além de mais óleo para a fritura;
- 1 ovo grande;
- 185 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela;
- ¼ colher de chá de sal;
- Açúcar de confeiteiro, para polvilhar;
- Chocolate derretido, para mergulhar;
- Calda de caramelo, para mergulhar;
- Palito de picolé.
Modo de preparo
1 – Descasque as bananas e corte as pontas de cima e de baixo, para criar uma parte do meio mais reta. Guarde as pontas para depois.
2 – Insira um palito no meio de cada banana e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
3 – Congele as bananas até ficarem bem sólidas, por cerca de 1 hora.
4 – Em uma tigela média, amasse as pontas das bananas com um garfo até ficarem homogêneas.
5 – Adicione o açúcar, a baunilha, o óleo e o ovo. Misture até ficar bem homogêneo.
6 – Adicione a farinha, o fermento em pó, a canela e o sal. Misture novamente até ficar homogêneo.
7 – Em uma panela grande, aqueça o óleo a 170 °C. Coloque uma grelha dentro de uma assadeira, e forre com papel toalha.
8 – Despeje a massa de pão de banana em um copo alto.
9 – Quando o óleo estiver quente, mergulhe uma das bananas congeladas na massa até cobri-la completamente. Mantenha o restante das bananas congeladas até estarem prontas para fritar.
10 – Frite as bananas, uma por vez, até ficarem douradas e cozidas, entre 5 a 7 minutos. Transfira as bananas fritas para a grelha forrada com papel toalha quando estiverem prontas.
11 – Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com chocolate derretido e calda de caramelo para mergulhar.
12 – Bom apetite!
Fonte: Bonde
20) Torta de banana
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 ½ xícara (chá) de leite condensado
- ½ litro de leite
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha trigo
- 3 gotas de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 6 bananas
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de 1 limão
Modo de Preparo
Massa: em uma tigela, coloque a farinha e o açúcar. Acrescente as gemas e a manteiga e mexa com as mãos até obter uma massa homogênea. Abra a massa em uma forma de torta, faça furos no fundo da massa com a ajuda de um garfo. Leve para assar em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 30 minutos.
Recheio de creme: em uma panela coloque o leite condensado, o leite, as gemas, a farinha de trigo e a baunilha. Mexa em fogo baixo até que engrosse. Deixe esfriar.
Recheio de banana: em uma panela, derreta o açúcar, acrescente a água e depois as bananas. Deixe ferver por 3 minutos. Deixe esfriar e reserve.
Cobertura: bata as claras em ponto de neve e acrescente o açúcar e as raspas de limão.
Montagem: recheie a torta com o creme e as bananas. Cubra com as claras em neve e volte ao forno preaquecido a 200ºC até a cobertura dourar.
Fonte: Edu Guedes