O Acarajé é uma receita africana e afro-brasileira muito conhecida na Bahia.
É um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê!
Confira nesse post as melhores receitas de Acarajé para que você possa escolher a que mais gostar e fazer o seu em casa!
1) Acarajé

INGREDIENTES
- 500g de feijão fradinho
- 1 cebola + 1 cebola + ½ cebola com casca
- Sal a gosto
- 3 xícaras de azeite de dendê
- 250g de camarão seco
- 1 L de leite de coco
- 50g de amendoim torrado e sem pele
- 75g de castanha-de-caju
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada
- Gengibre ralado a gosto
- Azeite de dendê a gosto
- Camarões grelhados para servir na finalização
INSTRUÇÕES
- Bater o feijão no processador para quebrar o grão.
- Dispor em um recipiente e cobrir com água fria até o dobro do volume de feijão.
- Retirar as cascas que vão boiar com auxílio de uma peneira.
- Deixar de molho por 8 horas. Escorrer a água.
- Bater o feijão e a cebola no processador até virar uma pasta.
- Dispor em um recipiente, temperar com sal e bater com uma colher de pau até dobrar de volume.
- Esquentar o azeite de dendê e dispor uma cebola inteira dentro para que não ultrapasse a temperatura ideal para a fritura.
- Dispor colheradas da mistura no azeite e deixe dourar dos dois lados
- Bater no liquidificador o camarão seco, o leite de coco, o amendoim, a castanha de caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre.
- Passar o creme para uma panela e acrescentar um pouco de sal.
- Cozinhar em fogo médio mexendo o tempo todo para não embolar.
- Quando estiver quase cozido colocar gotas do dendê, somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá.
- Mexer até desgrudar do fundo da panela.
- Servir o acarajé com o vatapá, vinagrete e camarão.
Fonte: Tastemade
2) Acarajé

INGREDIENTES
- 1 kg de feijão fradinho
- 4 cebola picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê a gosto
Molho
- Pimenta malagueta
- Azeite dendê
- 100 g de camarão
MODO DE PREPARO
- Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador.
- Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos.
- Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.
- Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal.
- Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor.
- Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia.
- Para bater use uma colher de pau.
- Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.
- Com uma colher pegue a massa e coloque para fritar.
- Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.
Molho
- Machuque umas pimentas malaguetas.
- Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas.
- Acrescente o camarão e frite um pouco mais, tire do fogo e misture com um pouco de vatapá.
- É maravilhoso, vale apena experimentar.
Fonte: Tudo Gostoso
3) ACARAJÉ

INGREDIENTES
Acarajé
- 500 g de feijão fradinho cru, lavado e escorrido
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 e meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 2 vidros de azeite de dendê (400 ml)
Molho
- 3 pimentas-malagueta bem picadas
- meia xícara (chá) de camarões secos, sem casca
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 cebolas médias picadas
- 1 e meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
MODO DE PREPARO
- Inicie o preparo na véspera: em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, 12 horas.
- Escorra e esfregue os grãos entre a palma das mãos, para que soltem as cascas.
- No copo do liqüidificador, coloque o feijão e a cebola, e bata bem até obter uma massa homogênea.
- Transfira para uma tigela, tempere com o sal e com o AJI-NO-MOTO®, e misture bem.
- Em uma frigideira funda, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e, com o auxílio de 2 colheres de sopa, molde os acarajés. Frite-os, aos poucos, até que fiquem dourados (cerca de 3 minutos de cada lado). Escorra em papel absorvente e reserve.
- Prepare o molho: bata a pimenta e metade dos camarões secos no liqüidificador até que fique homogêneo. Reserve.
- Em uma panela pequena, aqueça o azeite de dendê em fogo alto e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, ou até murchar.
- Acrescente a mistura de camarões, os camarões inteiros restantes e tempere com o sal e o AJI-NO-MOTO®. Misture, retire do fogo e espere esfriar.
- Corte cada acarajé ao meio no sentido do comprimento e sirva recheado com o molho.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4) Mini-Acarajé

INGREDIENTES
Bolinho
- meio quilo de feijão-fradinho
- 1 cebola grande picada
- 2 sachês de MAGGI Tempero e Sabor Feijão
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de óleo
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- meio quilo de camarão médio limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
MODO DE PREPARO
Bolinho
Deixe o feijão fradinho de molho na água com um dia de antecedência. Descasque o feijão e bata no liquidificador com a cebola e o MAGGI Tempero e Sabor. Despeje em uma tigela grande e, com uma colher de cabo longo, bata a massa até que fique ficar massa encorpada. Em uma panela funda, aqueça o azeite com o óleo. Porcione bolinhos de massa e frite-os. Coloque-os em um prato com papel absorvente e reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Acrescente o camarão, a farinha de trigo e o tomate. Acrescente o sal e finalize com o cheiro verde.
Montagem
Abra os bolinhos e recheie com o camarão. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
5) Receita de Acarajé

Ingredientes
- 250 gr de camarão aferventados e descascados
- 1 unidade de cebola
- 300 gr de feijão fradinho
- 3 xícaras (chá) de azeite de dendê
- 1 colher (café) de sal marinho
Como Fazer
- Põe-se o feijão de molho na véspera.
- No dia seguinte, tira-se a pele e bate-se no processador ou na máquina para moer o mais fino possível, juntamente com a cebola e os camarões cozidos.
- Depois de bem moídos, passa-se no liquidificador ou bate-se com uma colher de pau até formar uma massa lisa e firme com incorporação de ar.
- Coloca-se em uma frigideira o azeite de dendê.
- Quando ele estiver fervendo, tira-se uma colher de sopa da massa e põe-se para fritar.
- Retira-se com uma espumadeira e coloca-se sobre papel absorvente.
- Serve-se quente, com molho de pimenta e/ou molho de tomates verdes e/ou molho de camarões pequeninos, ao gosto da pessoa.
Fonte: Cybercook