O Baião de dois é um prato bem brasileiro! Fizemos uma seleção de receitas para você escolher a que mais gostar e preparar em casa, confira o passo-a-passo da sua preferida!
1) Como fazer baião de dois

INGREDIENTES
- 1/2 kg de feijão verde
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de coento picado
- 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
- 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
MODO DE PREPARO
- Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
- Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coento e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
- Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
- Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Baião de Dois Tradicional

Ingredientes
- meio quilo de feijão-de-corda seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- meia xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- meia colher (sopa) de coentro picado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 envelopes de MAGGI Tempero e Sabor Feijão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo coalho picado
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe meio quilo de feijão de corda (deixado de molho na véspera) com 3 litros de água fria por cerca de 40 minutos.
- Em outra panela, aqueça o óleo e doure o bacon, a cebola e o alho.
- Acrescente o coentro e o arroz.
- Refogue bem e adicione o feijão cozido com o caldo, o MAGGI Tempero e Sabor e o sal.
- Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que o arroz fique cozido e úmido.
- Misture o queijo coalho picado e tampe a panela para que o vapor derreta o queijo. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
3) Baião de dois rápido

INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda cru (250 g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- meia xícara (chá) de paio cortado em cubos (50 g)
- 1 xícara (chá) de carne-seca demolhada, cozida e desfiada (100 g)
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras (chá) de arroz cru (300 g)
- 2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
- meia colher (chá) de sal
- 4 espetos de queijo de coalho cortados em cubos (200 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão e 1 litro de água, e leve ao fogo médio para aquecer.
- Tampe a panela e deixe cozinhar, por 25 minutos após o início da fervura.
- Escorra o feijão, reservando 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento (400 ml).
- Em uma panela grande, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte o paio e frite por 3 minutos, ou até dourar.
- Acrescente a carne-seca e a cebola, e refogue por 2 minutos. Adicione o arroz, a água fervente, o caldo do cozimento do feijão reservado, o Tempero SAZÓN® e o sal, misture bem e deixe cozinhar em fogo médio, por 15 minutos, com a panela semitampada.
- Junte o feijão cozido, a manteiga de garrafa restante e o queijo de coalho.
- Misture bem, retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4) Baião de Dois da Ana Maria Braga

Ingredientes
- 2 colheres de sopa de banha de porco (25 gramas)
- 1 xícara de chá de bacon cortado em palitos (150 gramas)
- 2 xícaras de chá de linguiça calabresa cortada em ¼ – um quarto – de lua (300 gramas)
- 2 colheres de sopa de alho picado (40 gramas)
- 1 e 1/3 (um terço) de xícara de chá de cebola picadinha (200 gramas)
- 1/3 (um terço) de xícara de chá de pimentão verde picadinho (50 gramas)
- 1 colher de chá de pimenta de cheiro picadinha (5 gramas)
- 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho
- 1 xícara de chá de carne seca cozida e desfiada (100 gramas)
- 250 gramas de feijão verde
- 1 folha de louro
- 1,2 litro da água de cozimento da carne seca (5 xícaras de chá)
- meia colher de sopa de manteiga de garrafa
- 1 e meia xícara de chá de carne seca cozida e cortada em cubos médios (250 gramas)
- meia colher de sopa de manteiga de garrafa
- 1 e meia xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos médios (200 g)
- 2 xícaras de chá de tomate sem semente cortado em cubos pequenos (300 gramas)
- 800 gramas de arroz cozido (mais ou menos 350 gramas de arroz cru)
- folhas de coentro picado a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela grande em fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de banha de porco, 1 xícara chá de bacon cortado em palitos, 2 xícaras de chá de linguiça calabresa cortada em ¼ de lua e refogue até dourar (mais ou menos 5 minutos).
- Adicione 2 colheres de sopa de alho picado, 1 1/3 xícara de chá de cebola picadinha, 1/3 xícara de chá de pimentão verde picadinho, 1 colher de chá de pimenta de cheiro picadinha, 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho e refogue até começar a dourar (mais ou menos 5 minutos).
- Junte 1 xícara de chá de carne seca cozida e desfiada, 250 gramas de feijão verde, 1 folha de louro, 1,2 litro da água de cozimento da carne seca, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 25 minutos até que o feijão esteja cozido, mas ainda ‘al dente’.
- Derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa numa frigideira antiaderente em fogo médio e doure 1 e meia xícara de chá de carne seca cozida e cortada em cubos médios. Reserve.
- Na mesma frigideira derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa e doure 1 e meia xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos médios.
- Reserve o queijo coalho junto com a carne seca dourada.
- Quando o feijão estiver cozido, destampe a panela, junte 2 xícaras de chá de tomate sem semente cortado em cubos pequenos, 800 gramas de arroz cozido, a carne seca, o queijo coalho dourado e mexa até a água secar (mais ou menos minutos).
- Apague o fogo, adicione folhas de coentro picado a gosto e sirva em seguida.
- OBS: Para substituir o feijão verde por feijão fradinho, cozinhe por 45 minutos com 6 xícaras de chá de água do cozimento da carne seca. (1,5 litro)
Fonte: Gshow
5) Baião de dois simples e fácil

INGREDIENTES
- 300 g de feijão de corda debulhado
- 200 g de arroz agulhinha tipo 1
- 40 g de cebola pera
- 50 g de manteiga de garrafa
- 80 g de queijo de coalho
- 04 dentes de alho roxo (opcional)
- 100 ml de nata fresca
- coentro fresco a gosto
- cebolinha fresca a gosto
- sal refinado a gosto
- pimenta-do-reino preta moída a gosto
MODO DE PREPARO
- Cozinhar o feijão com o alho em água até um pouco antes da cocção completa, deixando bastante caldo.
- Refogar a cebola na manteiga de garrafa; juntar o arroz e refogar um pouco, para que todos os grãos estejam cobertos por uma leve camada de gordura.
- Adicionar o feijão e duas vezes o volume de arroz de seu caldo; cozinhar junto até que ambos (arroz e feijão) estejam cozidos.
- Quando cozidos, mas ainda úmidos, desligar o fogo e juntar o queijo de coalho cortado em cubos pequenos e as ervas picadas, tampar e abafar por aproximadamente 5 minutos.
- Destampar, adicionar a nata, corrigir os temperos e misturar bem.
Fonte: IG