Maniçoba: 7 Receitas para você fazer

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Maniçoba

O Maniçoba tem sua origem indígena, é um prato típico da culinária brasileira.
Maniçoba também é conhecida como Feijoada Paraense.

Fizemos uma seleção de diversas receitas de Maniçoba para que você possa escolher a que mais gostar para preparar e servir aos convidados, familiares ou amigos!

1) Maniçoba

Maniçoba

Ingredientes

  • 6 kg de folhas de mandioca triturada (a maniva) 
  • 2 kg de toucinho branco (não defumado)
  • 2 kg de toucinho defumado
  • 2 kg de pé de porco salgado
  • 2 kg de orelha de porco salgada
  • 2 kg de língua de porco salgada
  • 2 kg de rabo de porco salgado
  • 2 kg de lombo de porco salgado 
  • 2 kg de costela de porco salgada 
  • 1 kg e 1/2 de paio
  • 1 kg e 1/2 de chouriço
  • 1 kg e 1/2 de linguiça de porco
  • 4 kg de bucho de boi
  • 4 kg de charque 

Modo de preparo

  1. Pique as folhas de mandioca sem os talos e moa muito bem em um moedor de carne, até da 6 kg.
  2. Coloque a maniva moída em uma panela grande com bastante água, leve para cozinhar em fogo brando e deixe ferver durante 72 horas. Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período – manhã, tarde e noite (isto é feito para que as folhas não grudem na panela). Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca. Quando for dormir, complete a água novamente e deixe o fogo mais baixo possível.
  3. No quarto dia de cozimento da maniva, coloque as carnes salgadas e o charque (separadamente) de molho para tirar o excesso de sal. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço, a línguiça e o bucho de boi.
  4. No quinto dia, corte em pedaços médios o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro. Corte também em tamanhos médios as carnes salgadas, lave bem e afervente. Junte tudo e coloque no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas.
  5. No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a linguiça e colque para ferver junto a maniva e as outras carnes.
  6. No sétimo dia a maniçoba já está pronta, e fica como se fosse uma feijoada.

Fonte: Paladar Estadão

2) Maniçoba, o prato tradicional do Norte

Maniçoba, o prato tradicional do Norte

Ingredientes

  • 2 paneiros de folhas de mandioca (maniva);
  • 2 kg de toucinho branco;
  • 2 kg de toucinho defumado;
  • 2 kg de pé de porco salgado;
  • 2 kg de orelha de porco salgada;
  • 2 kg de língua de porco salgada;
  • 2 kg de rabo de porco salgado;
  • 2 kg de lombo de porco salgado;
  • 2 kg de costela de porco salgada;
  • 1 1/2 kg de paio;
  • 1 1/2 kg de chouriço;
  • 1 1/2 kg de linguiça de porco;
  • 4 kg de bucho de boi;
  • 4 kg de charque

Modo de preparo

  1. Pique as folhas de mandioca (maniva) sem os talos e moa muito bem em uma máquina de moer carne, até dar 6 quilos.
  2. Num panelão, com bastante água, leve a maniva moída ao fogo brando e deixe ferver durante 72 horas. Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período: manhã, tarde e noite; isto é feito para que as folhas não grudem na panela. Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca. Quando for dormir, complete a água de novo e deixe o fogo mais baixo possível.
  3. Passada as 72 horas, acrescente o toucinho branco (sem cortar) e o toucinho defumado (também inteiro). Deixe ferver por mais 24 horas, sempre em fogo brando e completando a água e dando no mínimo três boas mexidas por período.
  4. Com a maniva continuando a ferver na tarde do quarto dia, à parte, ponha as carnes salgadas e o charque de molho para tirar o excesso de sal. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço, a linguiça e o bucho de boi.
  5. No quinto dia, corte em pedaços do tamanho de servir o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro. Corte também em tamanho de servir as carnes salgadas, lave bem e afervente, junte tudo e ponha no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas, desligando o fogo quando for dormir.
  6. No sexto dia, cortar em rodelas o paio, o chouriço e a linguiça e por para ferver.
  7. No sétimo dia, a maniçoba já está pronta e fica como se fosse uma feijoada.
  8. Sirva com arroz branco, farinha d’água de mandioca e uma pimenta de cheiro.

Fonte: Academia da carne por Friboi

3) Receita de Maniçoba

Receita de Maniçoba

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de maniva pré-cozida
  • Folhas de louro
  • 1 kg de toucinho salgado
  • 1 kg de linguiça calabresa
  • 1/2 kg de charque
  • 1/2 kg de paio
  • 1/2 kg de carne de porco assada de forno
  • 1/2 kg de bacon
  • Costelinha de porco defumada

MODO DE PREPARO

  1. Coloque pra ferver a maniva e as folhas de louro, em bastante água em uma panela grande.
  2. Em outra panela escalde por 2 vezes o toucinho e acrescente a maniva, deixe cozinhar até dissolve-lo totalmente.
  3. Quando dissolver e começar a ficar escura a maniva, acrescente uns pedaços de bacon e de chouriços em cubos grandes.
  4. Deixe ferver bem.
  5. Em uma tigela corte a calabresa em rodelas, o paio o restante do chouriço e o bacon.
  6. Escalde o charque e junte aos pedaços, quando estiver bem pretinha a maniva com os ingredientes coloque a carne de porco cortada em pedaços, já assada em forno e o restante dos ingredientes.
  7. Deixe encorpar, a maniçoba fica preta e bem encorpada.
  8. Sirva com arroz escorrido e molho de pimenta de cheiro.

Fonte: Tudo Gostoso

4) MANIÇOBA SIMPLES DO PARÁ

MANIÇOBA SIMPLES DO PARÁ

INGREDIENTES

  • 4 kg de maniva pré-cozida por 7 dias
  • 1/2 kg de paio defumado cortado em cubos
  • 1/2 kg de toucinho defumado(bacon) cortado em cubos
  • 1/2 kg de charque(carne seca) cortado em cubos e escaldado
  • 1/2 kg de chouriço defumado fatiado
  • 1/2 kg de bucho bovino(parte da “colmeia” e “livro”) limpo, cortado em pedaços e escaldado
  • 1/2 kg de costela de porco salgada e escaldada
  • 6 folhas de louro
  • 1 cebola grande picada
  • 6 pimentinhas verdes(cambuci, de temperar – não confundir com pimenta ardida)picadas
  • 4 dentes grandes de alho descascado e picado
  • 1 colher de chá de pimenta e cominho em pó
  • 1 maço de cheiro verde(coentro), chicória e cebolinha picados

MODO DE PREPARO

  1. Coloque a maniva e as folhas de louro em uma panela grande e leve ao fogo por três horas, lembrando-se de mexer de vez em quando com uma colher de pau. Durante o cozimento pode secar um pouco, se necessário acrescente um copo de água. Nesse intervalo aproveite para cortar os ingredientes. Após esse período acrescente o bucho bovino e deixe cozinhar por mais 40 minutos.
  2. Em seguida acrescente todos os demais ingredientes e deixe cozinhar por mais 40 minutos, após isso experimente para saber se está bom de sal. Se estiver insosso você pode acrescentar um sachê de caldo de bacon ou costela, como preferir, ao invés do sal. Deixe ferver por mais 15 minutos e pronto.
  3. Sirva com arroz branco.

Fonte: Tudo Gostoso

5) Maniçoba

Maniçoba

Ingredientes

  • 1 kg de cebola15 gr de cominho
  • 1 envelope de tempero pronto em pó para carne
  • 1/4 maço de cheiro-verde
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de soja
  • 6 dentes de alho
  • 300 gr de bucho bovino em pedaços (dobradinha)
  • 150 gr de linguiça calabresa defumada
  • 100 gr de pé suíno defumado em pedaços
  • 200 gr de carne de porco (coxão assado) em pedaços
  • 100 gr de orelha suína salgada em pedaços
  • 100 gr de bacon em pedaços
  • 800 gr de maniva
  • 400 gr de charque bovino em pedaços
  • 400 gr de toucinho em pedaços
  • 150 gr de paio em rodelas
  • 150 gr de chouriço em rodelas
  • 10 gr de pimenta de cheiro
  • 10 gr de colorau
  • 1 folha de louro

Como Fazer 

  1. Coloque em uma panela bem grande.
  2. Cozinhe 12 horas todo dia, durante 4 dias.
  3. A maniva com 5 litros de água e reserve.
  4. Coloque para escaldar 3 vezes, trocando sempre a água o charque e o toucinho.
  5. Acrescente a maniva e o louro.
  6. Leve ao fogo e deixe ferver.
  7. Quando secar coloque mais água.
  8. Não pare de mexe, e sempre veja como esta de água.
  9. Sempre que secar coloque mais água.
  10. Leve para ferve pela manhã e desligue a noite, durante 4 dias.
  11. No quarto dia tempere.
  12. Primeiro asse o pernil no forno.
  13. Depois de assado corte em pedaços e reserve.
  14. Tire um pouco de maniva e coloque em uma panela de pressão.
  15. Coloque a dobradinha para cozinha por 40 minutos.
  16. Todos os ingredientes salgados devem ser escaldados 3 vezes, sempre trocando a água.
  17. Cortar todos os temperos refogar.
  18. Refogue o charque e deixe ferver por 40 minutos.
  19. Coloque o toucinho e deixe cozinhar um pouco.
  20. Acrescente a orelha e o pé de porco, tudo refogado.
  21. Junte o bacon e deixe ferver.
  22. Coloque o paio, a calabresa, o chouriço e deixe ferver por 50 minutos.
  23. Acrescente a dobradinha e deixe ferve mais um pouco.
  24. Prove e veja se já está bom.
  25. Servir imediatamente.

Fonte: Cybercook

6) Como fazer MANIÇOBA

7) Veja o passo a passo de como fazer uma maniçoba bem prática

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