As receitas com Xilitol são ótimas para quem está evitando o açúcar. O xilitol é tão doce quanto a sacarose, porém é cerca de 40% menos calórico.
Confira algumas das melhores receitas para você preparar!
1. Bolo de Cenoura com Xilitol
Ingredientes
Ingredientes para a massa do bolo:
- 2 Xícaras de Farinha de Arroz
- 2 Xícaras de Açúcar mascavo (ou demerara o xilitol)
- 1 Xícara de Óleo de Coco
- 3 Ovos
- 3 Cenouras Médias
- 1 Pitada de Sal Rosa
- 1 Colher de Sopa de Fermento em Pó
Ingredientes para a cobertura:
- 2 Xícaras de Água
- 1 Xícara de Açúcar Mascavo
- 1 e 1/2 Xícara de Cacau em Pó 100%
- 1 Colher de Sopa de Essência de Baunilha
Modo de preparo
Modo de Preparo do Bolo:
- Depois que a pessoa selecionar todos os ingredientes, é importante seguir as etapas certas para o preparo do bolo de cenoura com xilitol.
- Coloque no liquidificador o açúcar, o óleo, os ovos e as cenouras picadas ou raladas e bata até criar uma união uniforme.
- Depois adicione a farinha de arroz em uma vasilha com a pitada de sal.
- Logo depois, insira o creme que foi batido no liquidificador por cima da farinha e misture com uma colher até que a massa fique homogênea. Por último, misture o fermento.
- Depois que a massa estiver consistente, coloque a mistura numa forma retangular já untada com óleo natural como o de coco e polvilhada com um pouco da farinha de arroz.
- É importante que a forma seja levada ao forno já pré-aquecido na temperatura de 180 graus por trinta minutos.
Fonte: Bolo de Cenoura
2. Pudim low carb (com leite condensado low carb caseiro)
Ingredientes
Leite condensado low carb
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de xilitol (90g)
- 1 pitada de sal
- 20g de farinha de amêndoa (fininha, sem casca)
Calda
- 3 colher de sopa de xilitol (pode usar açúcar de coco, xilitol puro, frutose ou eritritol)
- 1 colher de sopa de água
Pudim
- 1 lata de creme de leite
- Leite condensado low cab (receita acima)
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1/4 xícara de xilitol
Modo de preparo
- Leite condensado low carb: Em uma panela média, coloque o creme de leite, xilitol e a pitada de sal. Leve a panela a fogo médio até que levante fervura, assim que levantar fervura diminua a temperatura para fogo baixo. Mexendo de vez em quando. Deixe cozinhar até chegar ao ponto de molho (coloque uma colher dentro da mistura, passe o dedo nas costas da colher, se formar um caminho e permanecer está no ponto)
- Assim que chegar ao ponto, transfira a mistura para o liquidificador, adicione a farinha de amêndoa e bata até homogêneo, deixe com uma pequena abertura para sair a fumaça. Se o copo for de vidro espere esfriar um pouco. Bata bem, até ficar homogêneo.
- Coloque de volta numa panela e de volta para o fogo baixo, deixe cozinhar até que chegue em um ponto de um brigadeiro bem mole. Quando chegar a esse ponto, retire do fogo e deixe esfriar.
- Calda: Numa forma de pudim, aro 20, de metal, coloque o xilitol e a água, coloque no fogo e deixe derreter até caramelizar como uma calda. Retire a forma do fogo e espalhe a calda pelas laterais da forma.
- Pudim: Em um liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado low carb, os ovos, a baunilha e o xilitol. Bata bem e despeje dentro da forma com a calda.
- Em uma forma maior que a do pudim, despeje água e coloque a forma do pudim dentro dela para cozinhar em banho maria.
- Leve ao forno já pre-aquecido, à 180ºC, e asse por volta de 50 minutos. Alguns fornos demoram mais que outros. Fure com um palito, quando sair limpo está pronto.
- Depois de cozido, deixe esfriar um pouco, cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 6 horas.
- Coloque a forma no fogo por 10 segundos só para amolecer levemente a calda, passe uma faca ao redor do pudim e desenforme.
Fonte: Amando Cozinhar
3. Bolo de Chocolate Fit
Ingredientes
- 3 bananas bem maduras
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de chá de xilitol ou adoçante em pó
- 3 colheres de cacau em pó
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de fermento
- Cobertura
- 1 xícara de leite desnatado ou leite vegetal de sua preferência
- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 2 colheres de sopa de xilitol
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, bata no liquidificador as bananas, ovos, óleo de coco e xilitol por 3 minutos. Adicione o cacau e a farinha de amêndoas e bata novamente.
- Por último adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque numa assadeira untada com óleo de coco ou manteiga e cacau em pó e leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus pro 35-40 minutos.
Fonte: Sem Culpa Nenhuma
4. Maria mole fit sem açúcar
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- adoçante culinário (preferencialmente xilitol, stevia ou eritritol)
- 1 pacote de gelatina em pó
- 60 ml de água quente para dissolver a gelatina
- coco seco ralado sem açúcar
- óleo de coco para untar o refratário
Modo de preparo
- Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante.
- Bata no liquidificador o leite de coco e o adoçante por 10 segundos e em seguida vá adicionando aos poucos a gelatina dissolvida e desligue o liquidificador.
- Unte um refratário com o óleo de coco e coloque a mistura do liquificador e leve a geladeira por 3 horas aproximadamente ou até que esteja bem firme.
- Depois que estiver bem firme corte como desejar e passe os pedaços no coco ralado seco sem açúcar.
- Sirva em seguida ou guarde por 2 dias na geladeira.
Fonte: Ana Maria Braga
5. Geleia de morango fit
Ingredientes
- 300 g morangos
- 4 colheres sopa Xilitol
- 1/2 limão (suco)
Modo de preparo
- Em uma panela adicione os morangos lavados e cortados em pedaços pequenos
- Adicione o Xilitol ou o açúcar de sua preferência e em seguida o suco de meio limão
- Misture bem até levantar fervura, quando ferver continue mexendo para não grudar no fundo da panela por aproimadamente 15 minutos
- Quando ficar no ponto de brigadeiro (aparecer o fundo da panela / passar a colher na panela e não estiver grudando, desligue e deixe esfriar.
- Em seguida coloque em um pote com tampa (de preferência de vidro) e sirva como desejar (torradas, pão,etc).
Fonte: Cookpad