Um antepasto de berinjela acompanhado de um pãozinho como aperitivo é uma delícia e pode ser servida para as visitas.
Confira as melhores receitas de antepasto de berinjela para você escolher a que mais gostar e preparar em casa! Siga o passo-a-passo do modo de preparo.
1) Antepasto com berinjela

INGREDIENTES
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 pacote de uva passa
- Pimenta calabresa a gosto
- Azeite de oliva o quanto baste
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Pique todos os ingredientes em quadradinhos.
- Reserve a uva passa e misture os demais ingredientes.
- Coloque a mistura em uma forma e regue com azeite.
- Leve ao forno e mexa de 15 em 15 minutos, sempre colocando um pouco mais de azeite quando necessário (tem que ficar molhadinho sempre).
- Quando perceber que está bem em ponto de molho (não pode estar derretido) coloque as uvas passa e deixe mais uns 15 minutos.
- Ele não pode ficar seco.
- O azeite vai deixá-lo suculento.
- Sirva com torradas e pães sírio.
- Serve também de molho para massas.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Antepasto de Berinjela simples

INGREDIENTES
- 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
- 1 pimentão verde cortado em tirinhas
- 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
- 250 ml de azeite
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto
- orégano a gosto
- 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio.
- Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150º graus) por 15 minutos.
- Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia).
- Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira.
- Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso.
- Sirva com pão italiano, com carnes.
Fonte: Tudo Gostoso
3) Antepasto de berinjela fácil

Ingredientes
- 2 berinjelas médias
- azeite extravirgem
- azeitona verde
- azeitona preta
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 5 dentes de alho
- oregano
- pimenta calabresa
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- sal
- pimenta do reino
Modo de Preparo
- Pique as berinjelas em cubinhos tirando as sementes
- Deixe de molho na água, vinagre e 3 pitadas de sal por 30 minutos
- Pique a cebola em cubinhos ou em meia lua
- Pique as cabeças de alho em pedaços bem pequenos
- Pique os pimentões
- Escorra a berinjela
- Junte todos os ingredientes sendo que a pimenta calabresa, orégano, pimenta-do-reino e o sal são a gosto
- Regue com bastante azeite
- Coloque em uma assadeira coberta com papel-alumínio
- Leve para assar em forno de 200°C por 30 minutos
- Após, retire o papel-alumínio, misture e confira o sal
- Deixe no forno por mais 60 minutos
- Depois de assado, coloque em um recipiente e deixe gelar
Fonte: Terra
4) Antepasto de Berinjela da Mamma

Ingredientes
- 2 berinjelas grandes descascadas e cortadas em tiras médias (550 g)
- 2 pimentões vermelhos grandes cortados em tiras médias (400 g)
- 2 cebolas grandes fatiadas (400 g)
- 2 xícaras (chá) de uva passa branca sem caroço (300 g)
- 1 xícara (chá) de cogumelos inteiros em conserva (200 g)
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 copo (americano) de vinagre branco (175 g)
- Sal e orégano a gosto
- 1 copo (americano) de óleo (165 g)
- 1.25 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (160 g)
- Pimenta calabresa e azeite a gosto
Modo de Preparo
- Numa tigela grande coloque 2 berinjelas grandes descascadas e cortadas em tiras médias, 2 pimentões vermelhos grandes cortados em tiras médias, 2 cebolas grandes fatiadas, 2 xícaras (chá) de uva passa branca sem caroço, 1 xícara (chá) de cogumelos inteiros em conserva, 1 pimenta dedo-de-moça picada, 1 copo (americano) de vinagre branco, sal e orégano a gosto, 1 copo (americano) de óleo e misture bem.
- Transfira para uma forma, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por 35 minutos. Depois desse tempo abra o forno, retire o papel alumínio e volte para o forno por mais 15 minutos. Retire do forno, acrescente 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, pimenta calabresa e azeite a gosto, misture e sirva depois de frio.
Fonte: Gshow
5) Antepasto de Berinjela

INGREDIENTES:
- 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
- 1 pimentão verde cortado em tirinhas
- 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
- 250 ml de azeite
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto
- Orégano a gosto
- 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
- Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio
- Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150º graus) por 15 minutos
- Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia)
- Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira
- Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso
Fonte: Supermercados São Vicente