Bacalhau: 10 Receitas simples p/ fazer rápido e fácil

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Bacalhau

Fizemos uma seleção de diversas receitas com bacalhau para que você escolha a que mais gostar e prepare a sua! Siga o passo-a-passo das receitas.

1) Bacalhau ao forno

Bacalhau ao forno

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau
  • 3 cebolas em fatias
  • 3 tomates sem pele cortados em fatias
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • salsinha picada
  • 10 azeitonas verdes
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
  2. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal.
  3. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo.
  4. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
  5. Em seguida, separe-o em nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
  6. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas.
  7. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite.
  8. Leve ao forno médio por 30 minutos.
  9. Importante: o bacalhau deve ficar de molho por 24 horas, antes do início do preparo. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal.

Fonte: IG

2) Bacalhau ao forno simples

Bacalhau ao forno simples

INGREDIENTES

  • 1 kg de bacalhau
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
  • 1 pimentão
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas

MOLHO

  • 2 copos de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

MODO DE PREPARO

  1. Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
  2. Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
  3. Em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.
  4. Coloque por cima o bacalhau em lascas.
  5. Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.
  6. Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.
  7. Acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.
  8. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
  9. Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
  10. Sirva com arroz branco.

MOLHO

  1. Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
  2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.

Fonte: Tudo Gostoso

3) Travessa de Bacalhau

Travessa de Bacalhau

Ingredientes

  • 3 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates médios sem pele picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha líquida
  • 3/4 xicara (chá) de vinho branco seco
  • 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 7 ovos
  • 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas verdes e pretas sem caroço

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de fundo grosso aqueça 1/2 xícara de azeite extra virgem.
  2. Acrescente a cebola picada e refogue.
  3. Acrescente os alhos amassados e continue a refogar até a cebola ficar transparente, não deixe queimar.
  4. Acrescente os tomates picados, o cheiro-verde, a pimenta líquida e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Junte o bacalhau desfiado e refogue por uns 7 minutos.
  6. Junte as azeitonas picadas e o vinho branco e refogue por uns 2 minutos.
  7. Retire do fogo e deixe esfriar.
  8. Em uma travessa funda bata os ovos como para omelete, adicione o amido de milho e sal a gosto.
  9. Misture a metade dos ovos batidos com o refogado de bacalhau e reserve a outra metade dos ovos batidos.
  10. Unte com azeite um refratário fundo e distribua o refogado de bacalhau e cubra com o restante da mistura de ovos batidos.
  11. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 30 minutos ou até dourar.
  12. Retire do forno e decore com azeitonas inteira e sirva acompanhado de uma boa salada verde.

Fonte: Gshow

4) Bacalhau Gratinado

Bacalhau Gratinado

Ingredientes 

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal
  • 4 batatas cozidas em rodelas
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras de queijo muçarela ralado
  • 3 xícaras de batata chips

Modo de preparo

  1. Aqueça a frigideira, regue-a com azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Junte o bacalhau, refogue-o por mais 2 minutos e adicione o creme de leite fresco.
  3. Tempere com o louro, a noz-moscada, a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por 5 minutos e reserve.
  4. Disponha as rodelas de batata em um refratário untado com azeite, e sobre elas o bacalhau.
  5. Cubra com o queijo parmesão, o queijo muçarela e depois a batata chips.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que os queijos estejam derretidos.
  7. Sirva o prato e finalize com um fio de azeite.

Fonte: Supermercados Mundial

5) Bacalhau às Claras

Bacalhau às Claras

Ingredientes

  • 500 gr Bacalhau desfiado ou em lascas dessalgado
  • 400 gr Batatas descascadas em cubos
  • 6 Claras de ovo cozidas picadas
  • 1 punhado Salsa bem picadinha
  • 2 Cebolas médias picadas
  • 4 dentes Alho picados
  • 1 pitada Açafrão da Terra
  • 1 folha Louro
  • 1 litro Leite
  • 4 dentes Alho amassados ou picados
  • 1 punhado Azeitonas Pretas
  • a gosto Sal
  • a gosto Pimenta do Reino moída na hora
  • quanto baste Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água coloque as batatas cortadas uma colher de chá de sal, um fio de azeite e o açafrão. Acenda o fogo e cozinhe até ficar “Al dente” (espere um garfo e tem que estar macio por fora e no meio tem que estar firme). Mexa e deve levar uns 15m.  
  2. Coloque o leite em outra panela, o louro, o bacalhau. Acenda o fogo e depois de ferver, baixe o fogo e conte 3m.  
  3. Em um refratário, regue com um fio de azeite.  
  4. Retire as batatas com uma escumadeira e coloque no refratário.  
  5. Coloque o bacalhau por cima da batata.  
  6. Acenda o forno a 200°  
  7. Na panela que cozinhou as batatas, escorrer a água, levar novamente ao fogo e cubra o fundo com azeite.  
  8. Aqueça 1 minuto e coloque a cebola. Mexa bem para que a cebola fique toda em contato com o azeite. Mais um minuto e adicione o alho. Mexa bem novamente.  
  9. Em 5 minutos a cebola vai estar dourada e macia. Coloque por cima do bacalhau. Inclusive o azeite.  
  10. Coloque as claras picadas em uma tigela. Coloque umas duas colheres de sopa de azeite e misture bem para que todos os pedaços fiquem azeitados. Isso é importante pois as claras vão ficar por cima e o azeite não vai deixar elas ficarem torradas. Se precisar, coloque mais azeite.  
  11. Após misturar o azeite às claras, junte a salsa, pimenta do reino moída na hora, sal a gosto (coloco uma colherinha de café de sal) e se gostar pimenta calabresa e misture tudo.  
  12. Até ficar assim  
  13. Coloque as claras por cima da cebola e do alho. Coloque azeitonas por cima.  
  14. Leve ao forno por 30m

Fonte: Cookpad

6) Bacalhau à portuguesa

7) BACALHOADA – RECEITA DE BACALHAU SUPER FÁCIL

8) O MELHOR BACALHAU COM BATATAS

9) ESCONDIDINHO FOLHADO DE BACALHAU

10) Bacalhau no azeite com batatas ao murro

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