O Cuscuz paulista é um prato de muita presença em eventos de família, festas de final de ano e comemorações.
Fizemos uma seleção das melhores receitas de Cuscuz paulista para que você escolha a que mais gostar para preparar em casa e surpreender seus familiares, amigos e/ou convidados!
1) Receita de Cuscuz Paulista

INGREDIENTES
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata ou caixa de molho de tomate
- 2 latas de água
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 pimentão
- 2 latas de sardinha ou atum
- cheiro verde a gosto
- sal e temperos a gosto
- 1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido
- 3 xícaras de farinha de milho grossa
- 3 ovos cozidos
- tomate para decorar
MODO DE PREPARO
- Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo .
- Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe.
- Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo.
- Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Cuscuz-paulista prático

Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 lata (200 g) de ervilha escorrida
- 1 lata (200 g) de milho escorrido
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada grosseiramente
- 1 sachê (340 g) de molho de tomate
- 2 latas de sardinha escorrida
- ¼ de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- Sal e pimenta calabresa
Para decorar
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 2 tomates pequenos em rodelas
- ½ pimentão vermelho em tirinhas
Modo de preparo
- Refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona e refogue por 1 minuto.
- Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes e, quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez, sempre mexendo.
- Tempere com sal e pimenta calabresa a gosto e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos.
Montagem
- Em uma fôrma de cone central (22,5 x 9 cm) untada com azeite, distribua as rodelas de ovo e tomate, a sardinha restante e as tirinhas de pimentão de forma decorativa.
- Despeje a massa do cuscuz e alise a superfície.
- Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
Fonte: Ana Maria Braga
3) CUSCUZ PAULISTA

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- meio pimentão vermelho picadinho
- 2 latas de sardinha, escorridas
- 1 lata de milho, escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
- 1 colher (chá) de RECEITA DE CASA™ com Pimenta
- 1 xícara (chá) de farinha de milho (100 g)
- 1 tomate pequeno cortado em rodelas
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, tamanho grande, coloque o óleo aqueça em fogo médio. Acrescente a cebola e o pimentão, depois refogue por cerca de 3 minutos, ou até eles murcharem.
- Junte a sardinha, a salsa, o milho, a polpa de tomate, a água, o Tempero SAZÓN® e o RECEITA DE CASA™. Deixe cozinhar mais 10 minutos, ou até ferver. Coloque a farinha de milho de uma só vez, mexendo até secar e desprender da panela.
- Retire do fogo, passe para uma fôrma redonda de furo central (19 cm de diâmetro) untada. Se preferir, decore com o tomate em rodelas e com os ovos, após isso deixe amornar.
- Desenforme o cuscuz e sirva em seguida.
Fonte: Sabores Ajinomoto
4) Cuscuz Paulista

INGREDIENTES
- Azeite de oliva para refogar e untar
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- 1 pimentão vermelho picado em tiras
- ½ xícara de azeitonas pretas + para decorar
- ½ xícara de ervilha congelada
- ½ xícara de milho verde
- ½ xícara de molho de tomate
- ¼ de maço de salsinha picada
- 2 xícaras de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 3 xícaras de farinha de milho
- 3 ovo cozidos cortados ao meio
- 1 tomate cortado em rodelas
MODO DE PREPARO
- Refogar no azeite a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde.
- Colocar o caldo e deixar no fogo até ferver.
- Temperar com sal e pimenta.
- Desligar o fogo, acrescentar a farinha de milho e misturar.
- Untar uma forma com azeite, e colocar os ovos, os tomates e as azeitonas.
- Colocar o cuscuz na forma, deixar esfriar e desenformar.
Fonte: Tastemade
5) CUSCUZ PAULISTA FÁCIL

INGREDIENTES
- ½ kg de camarão médio limpo
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de palmito cortado em rodelas
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 ovos cozidos cortados em fatias
- Azeitonas verdes sem caroço a gosto para decorar
MODO DE PREPARO
- Em um refratário coloque o camarão, o tomate, a cebola, o pimentão, o azeite de oliva, a salsinha, o sal, a pimenta-do-reino e misture.
- Cubra com outro refratário e leve ao forno microondas por 10 minutos na potência alta.
- Mexa por duas vezes.
- Em seguida, acrescente metade do palmito e misture. Reserve.
- Misture em uma tigela a farinha, a água e junte ao refogado.
- Mexa bem até que fique homogêneo.
- Coloque um copo no meio de um refratário untado e decore o fundo e as laterais com o ovo, o restante do palmito e a azeitona.
- Preencha o refratário com o cuscuz, tampe-o com um prato e leve ao forno de microondas por mais 5 minutos na potência alta.
- Retire-o do forno e desenforme-o em um prato.
Fonte: IG