Esfirras são de origem síria e libanesa. Uma massa assada com recheio bastante popular no Brasil, geralmente consumida nos finais de semana.
Você pode fazer esfihas de diversos sabores! Confira algumas das melhores receitas de esfirras para você escolher a que mais gostar e preparar seguindo o passo-a-passo.
1) Esfirra de Carne simples

INGREDIENTES
- 12g de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 200ml de água morna
- 50ml de azeite de oliva
- 400g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem pele e sem semente picados
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
- 1 limão
- Pimenta a gosto
- ¾ xícara de fubá
Modo de preparo
- Misturar o fermento, o açúcar e a água morna e deixar descansar por 15 minutos.
- Juntar o azeite e a farinha aos poucos misturando com uma colher.
- Temperar com sal a gosto.
- Sovar até que a massa fique elástica. Deixar crescer por 45 minutos.
- Em uma tigela, misturar a carne, a cebola, o tomate e a hortelã.
- Juntar o suco de limão, temperar com sal e pimenta do reino e reservar na geladeira.
- Abrir porções da massa em uma superfície polvilhada com fubá e apertar as bordas com os dedos de maneira que fique mais alta que o centro.
- Dispor a massa em uma assadeira untada e dispor o recheio no centro apertando bem com a colher.
- Assar em forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente, 30 minutos.
- Servir com limão.
Fonte: Tastemade
2) Massa de esfirra fofinha

Ingredientes
- 4 ovos
- 1 colher de sopa sal
- 3 colheres de sopa açúcar
- 1 copo americano óleo de girassol
- 2 copos americanos de leite morno
- 2 colheres de sopa fermento biológico
- 1 quilo de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em um recipiente misture o fermento, o açúcar, o óleo, os ovos e o leite morno. Deixe descansar por 10 minutos.
- Junte à primeira mistura, uma parte do trigo e o sal. Comece a misturar tudo adicionando mais farinha de acordo com a necessidade. Amassa chega ao ponto quando não gruda mais nas mãos.
- Sove por uns 10 minutos e deixe crescer por 30 minutos em um recipiente coberto com filme de pvc.
- Depois desse tempo modele e recheie as esfirras com o recheio de sua preferência. Carne moída refogada com cebola, tomate e cheiro verde, frango desfiado com requeijão, presunto e queijo, legumes…Depois de recheadas deixe as esfirras crescerem por mais 30 minutos.
- Com o forno pré aquecido a 200 graus por 10 minutos, asse as esfirras por 40 minutos ou até ficarem douradinhas. E não esqueça de passar a gema de ovo em cima antes de levá-las ao forno
Fonte: Cookpad
3) Esfirra

Ingredientes
Massa
- 30 gr de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo de soja
- 1 1/2 xícaras (chá) de leite morno
Recheio de Carne Moída
- 500 gr de carne moída
- 1 unidade de cebola grande picada
- 2 unidades de tomate sem pele e sem semente
- pimenta-do-reino branca a gosto
- suco de limão a gosto
- cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Massa
- 1.Misture os tres primeiros ingredientes, coloque o leite morno, o óleo, sempre misturando.
- 2.Acrescente os demais ingredientes, faça pequenas bolinhas e deixe crescer (dobra de volume).
- 3.Abra as bolinhas recheie.
- 4.Deixe as esfirras descansarem por mais 20 minutos.
- 5.Na hora de por no forno para assar pincele com o avo batido.
Recheio de Carne Moída
- 1.Misture tudo e deixe por 40 minutos.
- 2.Escorra até sair todo o liquido da carne.
- 3.Depois de tudo misturado e escorrido, recheie a massa.
Fonte: Cybercook
4) Esfirra aberta de frango

INGREDIENTES
Para a massa
- 1kg de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 150ml de óleo de girassol
- 700ml de água filtrada
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de sal
- 130g de fubá (para polvilhar)
Para o recheio
- 700g de filé de peito de frango Seara DaGranja
- ½ cebola picada em cubinhos
- 1 tomate picado
- 3 colheres de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de mostarda
- 1 colher (chá) de páprica
- Pimenta e sal a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
- Em uma tigela grande, insira metade da água, o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos;
- Após esse período, acrescente a farinha de trigo aos poucos, o óleo de girassol e o sal; Misture até formar uma massa homogênea;
- Sove a massa, acrescentando o restante da água aos poucos para chegar no ponto e evitar que grude nas mãos;
- Deixe a massa descansar por 15 minutos enrolada em plástico filme;
- Logo depois, corte a massa em bolinhas de tamanhos iguais e comece a modelá-las no formato da esfirra aberta, deixando as laterais mais altas que o centro. Polvilhe com o fubá;
- Reserve em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
Recheio
- Tempere o frango cortado em cubos com o suco de limão, a mostarda, a páprica, a pimenta e o sal. Deixe marinando por 15 minutos;
- Na panela de pressão, cozinhe o frango com água por cerca de 20 minutos em fogo médio. Abra a panela, espere o líquido secar e amasse o frango com uma colher de madeira até desfiá-lo;
- Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o alho, o tomate e, por último, o frango desfiado. Refogue até os tomates amolecerem e apague o fogo;
- Distribua o recheio no centro da massa das esfirras reservada. Leve ao forno preaquecido em 180º e asse por 20 minutos ou até dourar.
Fonte: Hoje tem Frango
5) Esfiha Aberta de Queijo

Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 180 ml de água
- 1/2 copo de óleo de soja
- 500 gr de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
Recheio
- 500 gr de mussarela
- orégano a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela dissolva o fermento no açúcar e acrescente os demais ingredientes.
- A farinha de trigo é acrescentada por último, e se coloca o suficiente para formar uma massa bem macia, ainda pegajosa.
- Forme bolinhas com a massa.
- Vá apertando com as pontas dos dedos, formando esfihas (lembre-se que a borda é mais grossa que o centro).
- Deixe descansando por 20 minutos (o recheio já deve estar pronto).
Recheio
- Recheie as esfihas com a mussarela e polvilhe o orégano por cima.
- Asse em forma enfarinhada, mas sem untar em forno a 180ºc, até que estejam douradas e a mussarela, derretida.
Fonte: Cybercook