Saber preparar um bom vatapá baiano é essencial para que seu acarajé fique delicioso!
Fizemos uma seleção das melhores receitas de vatapá tradicional para você escolher o que mais gostar e preparar!
1) Vatapá de camarão rápido

INGREDIENTES
- 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
- 2 cebolas médias
- 2 tomates
- 1 leite de coco
- 1 azeite de dendê
- cheiro verde picado
- 10 pães
- 2 pimentas cheirosas
- sal e pimenta (malagueta ou murupi) a gosto
MODO DE PREPARO
- Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
- Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
- Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
- Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
- Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
- Acrescente o camarão refogado.
- Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Vatapá simples

Ingredientes
- 500 g de camarão seco
- 2 litros de leite de coco
- 150 g de amendoim torrado e sem a pele
- 150 g de castanha de caju
- Cheiro-verde a gosto
- Coentro a gosto
- 4 tomates picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de dendê
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
- Sal a gosto
- 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
Modo de preparo
- Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
- Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
- Dissolva a farinha de trigo em 1/2 litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
- Coloque o restante do leite de coco na panela.
- Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar.
- Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem.
- O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
- Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.
Fonte: Ana Maria Braga
3) Vatapá rápido

INGREDIENTES
- 2 fatias de pão de forma sem casca picadas
- 2 xícaras (chá) de leite de coco.
- 250 g de camarões secos sem sal (lavados e escorridos)
- 1 cebola média descascada e picada
- 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1 litro de caldo de peixe
- 3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 250 g camarões médios limpos
MODO DE PREPARO
- Disponha em uma tigela o pão e regue com 1 xícara (chá) de leite de coco. Deixe hidratar por 10 minutos e coloque no copo do liquidificador.
- Junte os camarões secos, a cebola, os tomates, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e 1 xícara (chá) de caldo de peixe.
- Bata por 5 minutos, despeje em uma panela e junte mais 350 ml de caldo de peixe, o azeite-de-dendê e o azeite de oliva.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 40 minutos ou até obter um molho encorpado (soltando do fundo da panela).
- Acrescente os camarões e o leite de coco restante.
- Cozinhe (ainda em fogo baixo), mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
- Retire do fogo e sirva com camarão grelhado.
- Decore com pimenta-dedo-de-moça e manjerona.
Fonte: IG
4) Vatapá de frango

Ingredientes
- 1 peito de frango de aproximadamente 900 gramas (Resfriado. Não vale frango congelado, o sabor difere e muito)
- 1 folha louro
- 1 colher de chá alecrim seco
- 1 colher de chá orégano seco
- 1 colher de chá páprica picante
- a gosto Sal e pimenta do reino
- quanto baste Azeite
- quanto baste Água fervente o
- Para a massa:
- 6 pães franceses dormidos
- 1 litro leite integral
- 1 garrafinha de leite de coco
- 100 ml azeite de dendê
- a gosto Salsa e cebolinha
- 1 cebola grande picadinha
- 1 pimentão vermelho ou verde picadinho
- 1 tomate picadinho
- 2 dentes alho picadinhos
- 5 cm gengibre ralado
- 1 colher de sopa tempero baiano
- 1 colher de chá pimenta calabresa
- a gosto Sal
- 1/2 xícara azeite de oliva
Modo de preparo
- O frango: Corte o frango e preserve a pele.
- Refogue o frango no azeite com todos os temperos e acrescente a água fervente até cobrir.
- Deixe cozinhar bem, espere esfriar e desfie.
- Reserve o caldo do cozimento para bater no liquidificador para fazer a massa do vatapá.
- Em uma tigela, coloque os pães picados com o leite integral e deixe descansando por aproximadamente 10 minutos.
- Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão, o tomate e o alho até ficarem bem fritinhos.
- Desligue o fogo e prepare seu liquidificador.
- Leve ao liquidificador os pães no leite, o caldo do frango cozido, metade do tempero refogado e a salsa e a cebolinha.
- Bata muito bem (se não conseguir bater tudo de uma vez, vá batendo aos pouquinhos).
- Após tudo muito bem batido, despeje essa massa numa panela grande (o ponto aqui é bem ralo, mais mole que uma sopa de legumes).
- Nesse momento, coloque o gengibre ralado e o tempero baiano.
- Se estiver usando o amendoim/castanha, coloque-o também.
- Acrescente a outra metade do tempero refogado no seu franguinho e deixe reservado.
- Com fogo alto, vá mexendo a sua massa do vatapá sem parar, sempre com muito cuidado para não grudar no fundo e nos cantos da panela.
- Deixe cozinhar muito bem até engrossar e desgrudar da panela (como semelhante a um brigadeiro).
- Coloque o azeite de dendê e o leite de coco, mexa bem e só aí acrescente o frango temperado e o azeite de oliva a gosto.
- Desligue o fogo, prove e corrija o sal se necessário!
- Sirva quente com um arroz branco, uma saladinha e se gostar, uma batatinha palha!
- Bom apetite!
Fonte: Cookpad
5) Vatapá

INGREDIENTES
- 6 pães amanhecidos (300 g)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
- 250 g de camarões secos, sem a cabeça
- meia xícara (chá) de amendoim torrado sem sal (50 g)
- meia xícara (chá) de castanhas-de-caju, torradas sem sal (55 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande cortada em cubos médios
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela, coloque o pão e regue com o leite de coco até umedecer bem. Transfira para o copo do liquidificador, junte a água e bata até obter um creme homogêneo. Retire e reserve.
- No mesmo copo do liquidificador, coloque metade dos camarões, o amendoim e as castanhas, e pulse até triturar e obter uma farofa grossa. Reserve.
- Em uma panela média, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente os camarões secos restantes e o gengibre, e refogue por 1 minuto.
- Adicione a mistura triturada de camarão seco e o creme de pão batido, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até encorpar.
- Junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e deixe por mais 1 minuto.
- Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado de xinxim de galinha e arroz branco.
Fonte: Sabores Ajinomoto