Vatapá Baiano: 10 Receitas simples e fácil

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Vatapá

Saber preparar um bom vatapá baiano é essencial para que seu acarajé fique delicioso!

Fizemos uma seleção das melhores receitas de vatapá tradicional para você escolher o que mais gostar e preparar!

1) Vatapá de camarão rápido

Vatapá de camarão rápido

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 leite de coco
  • 1 azeite de dendê
  • cheiro verde picado
  • 10 pães
  • 2 pimentas cheirosas
  • sal e pimenta (malagueta ou murupi) a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
  2. Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
  3. Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
  4. Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
  5. Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
  6. Acrescente o camarão refogado.
  7. Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  8. Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.

Fonte: Tudo Gostoso

2) Vatapá simples

Vatapá simples

Ingredientes

  • 500 g de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco
  • 150 g de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 g de castanha de caju
  • Cheiro-verde a gosto
  • Coentro a gosto
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de dendê
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
  • Sal a gosto
  • 1 pequeno pedaço de gengibre ralado

Modo de preparo

  1. Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
  2. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
  3. Dissolva a farinha de trigo em 1/2 litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
  4. Coloque o restante do leite de coco na panela.
  5. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar.
  6. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem.
  7. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
  8. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.

Fonte: Ana Maria Braga

3) Vatapá rápido

Vatapá rápido

INGREDIENTES

  • 2 fatias de pão de forma sem casca picadas
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco.
  • 250 g de camarões secos sem sal (lavados e escorridos)
  • 1 cebola média descascada e picada
  • 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes 
  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 250 g camarões médios limpos

MODO DE PREPARO

  1. Disponha em uma tigela o pão e regue com 1 xícara (chá) de leite de coco. Deixe hidratar por 10 minutos e coloque no copo do liquidificador.
  2. Junte os camarões secos, a cebola, os tomates, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e 1 xícara (chá) de caldo de peixe.
  3. Bata por 5 minutos, despeje em uma panela e junte mais 350 ml de caldo de peixe, o azeite-de-dendê e o azeite de oliva.
  4. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ferver.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 40 minutos ou até obter um molho encorpado (soltando do fundo da panela).
  6. Acrescente os camarões e o leite de coco restante.
  7. Cozinhe (ainda em fogo baixo), mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
  8. Retire do fogo e sirva com camarão grelhado.
  9. Decore com pimenta-dedo-de-moça e manjerona.

Fonte: IG

4) Vatapá de frango

Vatapá de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango de aproximadamente 900 gramas (Resfriado. Não vale frango congelado, o sabor difere e muito)
  • 1 folha louro
  • 1 colher de chá alecrim seco
  • 1 colher de chá orégano seco
  • 1 colher de chá páprica picante
  • a gosto Sal e pimenta do reino
  • quanto baste Azeite
  • quanto baste Água fervente o
  • Para a massa:
  • 6 pães franceses dormidos
  • 1 litro leite integral
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 100 ml azeite de dendê
  • a gosto Salsa e cebolinha
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 pimentão vermelho ou verde picadinho
  • 1 tomate picadinho
  • 2 dentes alho picadinhos
  • 5 cm gengibre ralado
  • 1 colher de sopa tempero baiano
  • 1 colher de chá pimenta calabresa
  • a gosto Sal
  • 1/2 xícara azeite de oliva

Modo de preparo

  1. O frango: Corte o frango e preserve a pele.
  2. Refogue o frango no azeite com todos os temperos e acrescente a água fervente até cobrir.
  3. Deixe cozinhar bem, espere esfriar e desfie.
  4. Reserve o caldo do cozimento para bater no liquidificador para fazer a massa do vatapá.
  5. Em uma tigela, coloque os pães picados com o leite integral e deixe descansando por aproximadamente 10 minutos.
  6. Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão, o tomate e o alho até ficarem bem fritinhos.  
  7. Desligue o fogo e prepare seu liquidificador.
  8. Leve ao liquidificador os pães no leite, o caldo do frango cozido, metade do tempero refogado e a salsa e a cebolinha.
  9. Bata muito bem (se não conseguir bater tudo de uma vez, vá batendo aos pouquinhos).
  10. Após tudo muito bem batido, despeje essa massa numa panela grande (o ponto aqui é bem ralo, mais mole que uma sopa de legumes).
  11. Nesse momento, coloque o gengibre ralado e o tempero baiano.
  12. Se estiver usando o amendoim/castanha, coloque-o também.  
  13. Acrescente a outra metade do tempero refogado no seu franguinho e deixe reservado.
  14. Com fogo alto, vá mexendo a sua massa do vatapá sem parar, sempre com muito cuidado para não grudar no fundo e nos cantos da panela.
  15. Deixe cozinhar muito bem até engrossar e desgrudar da panela (como semelhante a um brigadeiro).  
  16. Coloque o azeite de dendê e o leite de coco, mexa bem e só aí acrescente o frango temperado e o azeite de oliva a gosto.
  17. Desligue o fogo, prove e corrija o sal se necessário!
  18. Sirva quente com um arroz branco, uma saladinha e se gostar, uma batatinha palha!
  19. Bom apetite!

Fonte: Cookpad

5) Vatapá

Vatapá

INGREDIENTES

  • 6 pães amanhecidos (300 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
  • 250 g de camarões secos, sem a cabeça
  • meia xícara (chá) de amendoim torrado sem sal (50 g)
  • meia xícara (chá) de castanhas-de-caju, torradas sem sal (55 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande cortada em cubos médios
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela, coloque o pão e regue com o leite de coco até umedecer bem. Transfira para o copo do liquidificador, junte a água e bata até obter um creme homogêneo. Retire e reserve.
  2. No mesmo copo do liquidificador, coloque metade dos camarões, o amendoim e as castanhas, e pulse até triturar e obter uma farofa grossa. Reserve.
  3. Em uma panela média, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente os camarões secos restantes e o gengibre, e refogue por 1 minuto.
  4. Adicione a mistura triturada de camarão seco e o creme de pão batido, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até encorpar.
  5. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e deixe por mais 1 minuto.
  6. Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado de xinxim de galinha e arroz branco.

Fonte: Sabores Ajinomoto

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