10 Receitas de Bacalhau simples e fáceis de fazer

0
42
Bacalhau

Bacalhau é um prato de origem portuguesa que o brasileiro adora!

Fizemos uma seleção de receitas de bacalhau para que você escolha a que mais gostar e preparar em sua casa! Impressione sua família, amigos e convidados com esses pratos deliciosos.

1) Bacalhau ao forno

Bacalhau ao forno

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau
  • 3 cebolas em fatias
  • 3 tomates sem pele cortados em fatias
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • salsinha picada
  • 10 azeitonas verdes
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
  2. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal.
  3. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo.
  4. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
  5. Em seguida, separe-o em nacos grandes.
  6. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
  7. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas.
  8. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite.
  9. Leve ao forno médio por 30 minutos.
  10. Importante: o bacalhau deve ficar de molho por 24 horas, antes do início do preparo. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal.

Fonte: IG

2) Como fazer bacalhau ao forno

Como fazer bacalhau ao forno

INGREDIENTES

  • 1 kg de bacalhau
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
  • 1 pimentão
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas

MOLHO

  • 2 copos de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

MODO DE PREPARO

  1. Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
  2. Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
  3. Em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.
  4. Coloque por cima o bacalhau em lascas.
  5. Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.
  6. Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.
  7. Acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.
  8. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
  9. Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
  10. Sirva com arroz branco.

MOLHO

  1. Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
  2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.

Fonte: Tudo Gostoso

3) Bacalhau de Páscoa

Bacalhau de Páscoa

INGREDIENTES

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 folha de louro
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal
  • 4 batatas cozidas em rodelas
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras de queijo muçarela ralado
  • 3 xícaras de batata chips

MODO DE PREPARO

  1. Aquecer a frigideira, regar com azeite e refogar a cebola e o alho.
  2. Juntar o bacalhau, refogar por mais 2 minutos e juntar o creme de leite fresco.
  3. Temperar com o louro, a noz moscada, a pimenta e corrigir o sal se necessário. Deixar cozinhar por 5 minutos e reservar.
  4. Em um refratário untado com azeite, dispor as rodelas de batata e sobre elas o bacalhau.
  5. Cobrir com o queijo parmesão, o queijo muçarela e finalizar com a batata frita.
  6. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o queijo esteja derretido.

Fonte: Tastemade

4) Travessa de Bacalhau

Travessa de Bacalhau

Ingredientes

  • 3 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates médios sem pele picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha líquida
  • 3/4 xicara (chá) de vinho branco seco
  • 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 7 ovos
  • 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas verdes e pretas sem caroço

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de fundo grosso aqueça 1/2 xícara de azeite extra virgem.
  2. Acrescente a cebola picada e refogue.
  3. Acrescente os alhos amassados e continue a refogar até a cebola ficar transparente, não deixe queimar.
  4. Acrescente os tomates picados, o cheiro-verde, a pimenta líquida e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Junte o bacalhau desfiado e refogue por uns 7 minutos.
  6. Junte as azeitonas picadas e o vinho branco e refogue por uns 2 minutos.
  7. Retire do fogo e deixe esfriar.
  8. Em uma travessa funda bata os ovos como para omelete, adicione o amido de milho e sal a gosto.
  9. Misture a metade dos ovos batidos com o refogado de bacalhau e reserve a outra metade dos ovos batidos.
  10. Unte com azeite um refratário fundo e distribua o refogado de bacalhau e cubra com o restante da mistura de ovos batidos.
  11. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 30 minutos ou até dourar.
  12. Retire do forno e decore com azeitonas inteira e sirva acompanhado de uma boa salada verde.

Fonte: Gshow

5) Bacalhau Gratinado ao Creme

Bacalhau Gratinado ao Creme

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 6 batatas cozidas, em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado (cerca de 400 g)
  • 1 lata de NESTLÉ Creme de Leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas.
  2. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos.
  4. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos.
  5. Adicione meia xícara (chá) do Creme de Leite NESTLÉ e despeje em um recipiente refratário (19 x 20 cm) untado com azeite.
  6. Disponha as batatas reservadas, o restante do Creme de Leite e o queijo parmesão.
  7. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
  8. Sirva.

Fonte: Receitas Nestlé

6) Bacalhau à portuguesa

7) BACALHOADA – RECEITA DE BACALHAU SUPER FÁCIL

8) Bacalhau Assado no Forno com Batatas

9) Bacalhau no azeite com batatas ao murro

10) O MELHOR BACALHAU COM BATATAS

Deixe uma resposta