O molho madeira é uma delícia para cobrir o medalhão ou usar em outros pratos.
Confira uma seleção de receitas de molho madeira para que você escolha a que mais gostar e preparar seguindo o passo a passo!
1) Molho madeira caseiro

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 500 ml de caldo de carne
- 100 ml de vinho madeira
- 1 colher (chá) de mostarda
- champignon fatiado a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e acrescente a cebola picada e o dente de alho ralado.
- Refogue em fogo médio até que fiquem levemente dourados.
- Adicione a farinha de trigo de uma vez e, com uma espátula, misture bem.
- Acrescente o vinho madeira e, com um fouet, misture bem.
- Despeje o caldo de carne na panela e continue misturando com o fouet até que a mistura de farinha e manteiga tenha sido completamente dissolvida.
- Coloque a mostarda, acerte o sal e adicione pimenta-do-reino.
- Misture bem.
- Desligue o fogo e passe o molho por uma peneira, para retirar os pedaços de cebola e alho.
- Em seguida, volte com ele para panela e, por último, acrescente o champignon fatiado.
- Sirva quente!
Fonte: Terra
2) Molho madeira simples

INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 40 g de farinha de trigo
- 80 ml de vinho madeira
- 560 ml de caldo de carne
- 1 pitada de sal
- 1 colh chá de mostarda
- champignon (opcional)
MODO DE PREPARO
- Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até que fique dourada.
- Acrescente aos poucos o vinho madeira, o caldo de carne, o sal, a mostarda e o champignon mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
- Este molho acompanha carnes. Se não tiver vinho madeira, substitua por conhaque.
Fonte: Tudo Gostoso
3) Molho Madeira Prático

Ingredientes
1 colher sopa de | Manteiga |
1 unidade | cebolas pequena picada |
2 colheres sopa de | Molho Inglês |
1 tablete de | caldo de carne |
400 ml | Água quente |
a gosto | Sal |
a gosto | pimenta do reino |
6 colheres sopa de | Engrossa Molho Dr Oetker |
200 ml | vinho tinto seco |
Modo de Preparo
- Em uma panela média, leve ao fogo a manteiga até que derreta.
- Juste a cebola e refogue, até que esteja levemente dourada.
- Acrescente o molho inglês, o tablete de carne já diluído na água quente, o sal, a pimenta-do-reino e o Engrossa Molho.
- Misture, em fogo baixo, e acrescente o vinho.
- Cozinhe, sem parar de mexer, até que engrosse ao ponto desejado e esteja bem cremoso.
- Sirva ainda quente, acompanhado da carne a sua escolha.
Fonte: DR.Oetker
4) Filé ao Molho Madeira

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 tablete de MAGGI Caldo Carne
- meia xícara (chá) de vinho madeira
Modo de preparo
- Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo.
- Acrescente, aos poucos, o Caldo MAGGI dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente com o vinho. Ferva por cerca de 2 minutos.
- Sirva sobre os bifes reservados.
Fonte: Receitas Nestlé
5) Molho Madeira Passo a passo

INGREDIENTES
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de vinho Madeira seco
- 1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
- Em uma panela leve ao fogo 2 colheres (sopa) de manteiga e cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos ou até dourar (mas cuidado para não queimar).
- Junte o caldo de carne e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe por 10 minutos ou até reduzir a metade do volume.
- Acrescente o vinho e o sal.
- Cozinhe mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, e retire do fogo.
- Sem parar de bater (com o batedor manual) junte a manteiga (picada em pedaços pequenos e gelada).
- A manteiga dará brilho ao molho.
- Ao servir, decore com tomilho-limão.
Fonte: IG