O bolo de rolo é um doce típico de Pernambuco. Se você já experimentou e gostou, poderá fazer você mesmo em casa! Se você nunca comeu, aproveite para experimentar uma das receitas!
1) Bolo de Rolo de Recife

INGREDIENTES
Massa
- 200g de manteiga
- 200g de açúcar
- 6 gemas
- 200 g de farinha de trigo
- 6 clara em neve
Recheio
- 500g de goiabada
- 1/2 xícara de água
Montagem
- Formas retangulares com margarina e enfarinhada de 30x40cm
- Açúcar p/ povilhar
MODO DE PREPARO
Massa
- bata na batedeira a manteiga com o açucar até formar um creme coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso.
- Junte a farinha de trigo, por último as claras em neve.
Recheio
- leve ao fogo a goiabada com a água e deixer amolecer, fica como uma geleia mole.
Montagem
- Coloque de 5 a 6 colheres sopa de massa para assar cada bolo, leve ao forno pré aquecido 5 minutos aproximadamente.
- Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole.
- Asse o segundo bolo passe o receheio e enrole com o primeiro bolo, faça o mesmo procedimento com toda massa dá mais ou menos 5 bolos.
- por último povilhe com açúcar.
- Espalhe bem fina a massa na forma.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Bolo de rolo pernambucano

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de manteiga
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 300 g de goiabada em barra ou
- 400 g de goiabada cremosa
Modo de Preparo
Massa
- bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Acrescente os ovos um a um batendo sempre.
- Se desejar, nesse momento adicione a essência.
- Diminua a batedeira para a velocidade mínima e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo.
- Bata o suficiente apenas para misturar a massa.
- Preaqueça o forno à 240ºC.
- Espalhe cerca de 4 a 5 colheres de massa com o auxílio de uma espátula de cortar bolo em cada assadeira.
- Cada camada leva aproximadamente de 3 a 4 minutos para assar.
- Você saberá o ponto certo quando a massa estiver opaca e não colar no seu dedo.
- Tire imediatamente para não passar do ponto.
- Espalhe o recheio e enrole ainda quente.
- Faça do mesmo modo com as demais camadas, porém você irá juntá-las pela emenda.
- Decore com açúcar.
Recheio
- Se usar goiabada em barra, cozinhe em 500 ml de água.
- Derreta a goiabada com água em fogo baixo e deixe engrossar até atingir a textura desejada para espalhar.
Fonte: Edu Guedes
3) Receita de Bolo de Rolo

Ingredientes
Massa
- 6 ovos separados
- 250g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 250g de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Açúcar cristal a gosto para polvilhar
Recheio
- 300g de goiabada
- 1 copo de vinho branco seco
Modo de preparo
Recheio
- Corte a goiabada em pedaços, junte o vinho e ferva até que se transforme em um creme homogêneo, reserve.
Massa
- Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até esbranquiçar
- Acrescente alternadamente a farinha de trigo peneirada e as claras em neve, colocando uma colher de cada ingrediente de cada vez até terminar.
- Por último, acrescente o fermento em pó. Unte com manteiga e farinha uma forma retangular (30 por 35 cm aprox.)
- Com o auxílio de uma espátula, espalhe a massa na forma, formando uma fina camada.
- Serão necessárias quatro massas como essa para fazer o bolo. Leve ao forno médio pré aquecido 180°c.
- Deixe por cerca de dez minutos, ou até que tocada, não grude nos dedos.
- Solte o bolo das laterais da forma com cuidado e vire sobre um pano de prato umedecido e polvilhado com açúcar.
- Distribua sobre o bolo uma fina camada de goiabada.
- Enrole com cuidado, levantando a massa pelo pano e soltando à medida que vai se formando o rocambole.
- Asse a segunda massa, passe a goiabada e continue a enrolar do ponto onde terminou a massa anterior.
- Quando terminar de enrolar a quarta massa, polvilhe com açúcar cristal sobre toda superfície do bolo.
- Sirva em fatias finas.
Fonte: Ana Maria Brogui
4) Como fazer bolo de rolo

Ingredientes
Massa
- 1 1/3 xícara (chá) de açúcar (250g)
- 1 ½ xícara (chá) de manteiga com sal (250g)
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
Ingredientes
Recheio
- 1 ¼ xícara (chá) de goiabada cremosa (300g)
Modo de Preparo
Bolo de Rolo
- Em uma batedeira, coloque o açúcar, a manteiga com sal e bata em velocidade média por 3 minutos.
- Acrescente os ovos, um a um, e bata até obter um creme homogêneo.
- Abaixe a velocidade, junte a farinha de trigo e misture.
- Espalhe a massa em 4 assadeiras de pão de ló (40 cm X 30 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por +/- 5 minutos.
- Depois, retire do forno e recheie com uma camada fina de goiabada, solte as beiradas com uma faca pequena, enrole rapidamente, coloque o rolo sobre a outra massa já com a camada fina de goiabada e enrole.
- Repita esse processo por mais 2 vezes até formar um rolo com +/- 6 cm de diâmetro.
- Polvilhe açúcar cristal e sirva cortado em fatias finas.
Fonte: Gshow
5) Bolo de Rolo Pernambucano

Ingredientes
Massa
- 250 gr de açúcar
- 250 gr de manteiga
- 250 gr de farinha de trigo
- 5 unidades de ovo
Recheio
- 1 lata de goiabada cortada em cubos
- 1/2 copo de água
- 1 cálice de vinho do porto
Como Fazer
Massa
- Leve a manteiga com o açúcar à batedeira e bata bem.
- Acrescente, um a um, os 05 ovos, sempre batendo e, por último a farinha de trigo.
- Prepare uma forma propria para bolo de rolo ou uma folha de Silpat, untanda com manteiga e pouco farinha de trigo.
- Espalhe a massa bem fininha de preferencia com um pincel largo.
- A massa vai ao forno pré-aquecido .
- Como é muito fina, assa rapido, 03 minutos no máximo.
- Vire o bolo em um pano de prato de algodão com açúcar refinado.
- Espalhe por toda massa assada a goiabada derretida e comece a enrolar ainda quente.
- O procedimento deve acontecer até terminar toda massa.
- Quando enrolar pressione com a toalha para que o bolo fique justinho.
- Quanto mais fina as camadas mais gostoso fica o bolo.
- Quando tiver todo enrolado aparar as pontas e
- povilhar com açúcar confeiteiro.
- Servir frio em fatias finas.
Recheio
- Bater a goiabada e a água na batedeira até ficar um creme ficar cremosa.
- Depois, leve ao fogo até ferver.
- Despeje um cálice de vinho do porto para dar um gosto especial.
- Espere esfriar.
Fonte: Cybercook