Se você deseja fazer a sua manteiga Ghee caseira, nesse post poderá conferir as melhores receitas e escolher a ideal para você!
1) Ghee (manteiga clarificada)

Ingredientes
- 500 gr de manteiga sem sal de boa qualidade
Como Fazer
- Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.
- Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
- Aqueça até derreter completamente.
- A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
- Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
- Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
- Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
- Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
- O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).
Fonte: Cybercook
2) Manteiga Clarificada

Ingredientes
- 400 g de manteiga
Modo de Preparo
- Numa pequena panela coloque manteiga e leve ao fogo baixíssimo até que a manteiga derreta totalmente. Com o auxílio de uma colher, retire a espuma que for se formando na superfície e descarte-a. Este processo demora (+/-) 25 minutos.
- Transfira para um recipiente de vidro (pode ser uma pequena jarra).
Fonte: Gshow
3) Manteiga Ghee sem lactose

Ingredientes
- 250 a 500 gramas de manteiga comum sem sal
Modo de preparo
- Em banho-maria, leve a manteiga para derreter em fogo baixo.
- Quando estiver totalmente derretida, com uma escumadeira vá retirando a espuminha branca que se formou por cima e descartando.
- Retire com cuidado e delicadeza.
- Depois que retirar toda a espuma, com cuidado retire o recipiente da panela e espere esfriar um pouco – fica mais fácil para retirar as impurezas que ainda restaram por cima.
- Eu faço esse processo umas duas ou três vezes, para garantir que saiu tudo.
- Você vai ver quando for tirando a manteiga ghee, que no fundo vai ter um soro branco clarinho, você não quer ele na sua ghee tá? Essa é a lactose! Então quando for colocar no seu potinho tome bastante cuidado para apenas levar o que realmente interessa: o líquido amarelo lindo que você conseguiu com o processo de clarificação da manteiga
- No fim, vá retirando com uma colher para garantir.
Fonte: Lactose não
4) Como fazer manteiga clarificada

Ingredientes
- 250 g de manteiga sem sal e sem corantes
Modo de preparo
- Derreta a manteiga: Coloque a manteiga dentro de uma panela pequena, de preferência com fundo pesado e coloque no fogo muito baixo.
- Retire a espuma da superfície: Quando a manteiga derreter e se formar uma espuma no topo, remova a espuma com uma espátula de silicone.
- Separe a manteiga clarificada dos sólidos: Os sólidos do leite estarão no fundo da panela. Para separá-los, retire o óleo com uma colher, com cuidado para não retirar os sólidos.
- Refrigere ou utilize imediatamente: Depois de esfriar, coloque a manteiga clarificada em um recipiente fechado e conserve na geladeira.
Fonte: Pratofundo