O Mocotó é um prato muito consumido no nordeste do Brasil.
Hoje trazemos à você uma seleção de receitas de Mocotó para você preparar a que mais gostar! Basta escolher e seguir o passo-a-passo do modo de preparo.
1) Mocotó tradicional
INGREDIENTES
- 1 mocotó
- 2 lingüiça calabresa
- 2 paio
- 100 g de azeitona
- 2 tomates
- 1 pimentão
- 200 g de bacon
- Salsa a gosto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
- Lave o mocotó, tempere bem com alho, louro e sal.
- Coloque para cozinhar na panela de pressão.
- Quando pegar pressão deixe cozinha por aproximadamente 40 minutos.
- Frite o bacon.
- Adicione o alho, a cebola e deixe fritar.
- Acrescente o paio e a lingüiça cortados em cubinhos não muito pequenos.
- Junte o tomate, o pimentão, a salsa, as azeitonas, o molho de pimenta, um pouquinho de massa de tomate, só para dar uma corzinha.
Fonte: Tudo Gostoso
2) Mocotó simples
Ingredientes
- 1 kg de mocotó, cortado em rodelas e bem lavado
- água o suficiente para cozinhar o mocotó
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de coentro
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- pimenta malagueta ou pimenta vermelha a gosto
- 1 limão (suco)
- sal a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Ferva o mocotó na água, sal e suco e 1 limão, até a carne começar a soltar do osso.
- Quando estiver começando a soltar, escorra a água e coloque o mocotó na panela de pressão.
- Acrescente a cebola, alho, coentro, salsinha, hortelã, pimenta e o extrato de tomate.
- Tempere com sal a gosto.
- Acrescente água o suficiente para cozinhar o mocotó.
- Leve à pressão por aproximadamente 1 hora.
- Abra a panela e deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem completamente da carne.
- Retire as rodelas de ossos, retirando bem o restante da carne.
- Com o caldo já apurado (mais grosso), acrescente o azeite.
- Sirva com arroz branco, farofa de dendê e molho de pimenta.
Fonte: Terra
3) Caldinho de Mocotó
INGREDIENTES
- 1 pé de boi (mocotó)
- 1 limão
- 2 folhas de louro
- 2 folhas de limão cravo
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1 pimentão verdes
- 5 dentes de alho
- 200 g de farinha de trigo
- 40 ml de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) rasa de cominho
- 1 litro de caldo de galinha caseiro
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha verde
- Coentro em folhas
MODO DE PREPARO
- Lave bem o pé de boi, esfregando-lhe um limão.
- Leve à panela de pressão com bastante água e três folhas de louro.
- Cozinhe até que a carne esteja macia, saindo dos ossos.
- Descarte a camada de gordura que se forma na superfície.
- Tire os ossos, corte os pedaços maiores de carne e junte ao caldo.
- Bata no liquidificador com ½ litro de caldo de galinha, o alho, os tomates, a cebola e o pimentão, o coloral, o cominho, a pimenta e o vinagre, junte ao caldo do mocotó e deixe ferver.
- Dissolva a farinha em ½ litro de caldo de galinha, bata no liquidificador e junte ao caldo lentamente para não formar grumos.
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos. Acerte o sal, junte o cheiro-verde (indispensável) e sirva com molho de pimenta, limão e farinha de mandioca à parte.
Fonte: IG
4) Caldo de Mocotó
Ingredientes
- 2 unidades de cebola
- 1 folha de louro
- pimenta-do-reino preta a gosto
- óleo de soja a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 unidade de tomate
- 3 folhas de manjericão
- 3 folhas de manjerona
- sal a gosto
- 1 maço de coentro
- 500 gr de mocotó
Modo de preparo
- Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado.
- Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.
- Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora.
- Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água.
- A carne deverá estar soltando do osso.
- Solte toda a carne e pique em pedacinhosDespreze os ossos.
- Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
- Tire toda a gordura da superfície.
- Limpe a geléia com um papel absorvente.
- Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo.
- Refogue ali, as cebolas e os alhos.
- Quando estiverem transparentes, junte o tomate.
- Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona e louro).
- Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo.
- Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.
Fonte: Cybercook