Mocotó: 10 Receitas simples e fáceis p/ fazer

0
1103
Mocotó

O Mocotó é um prato muito consumido no nordeste do Brasil.

Hoje trazemos à você uma seleção de receitas de Mocotó para você preparar a que mais gostar! Basta escolher e seguir o passo-a-passo do modo de preparo.

1) Mocotó tradicional

INGREDIENTES

  • 1 mocotó
  • 2 lingüiça calabresa
  • 2 paio
  • 100 g de azeitona
  • 2 tomates
  • 1 pimentão
  • 200 g de bacon
  • Salsa a gosto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Lave o mocotó, tempere bem com alho, louro e sal.
  2. Coloque para cozinhar na panela de pressão.
  3. Quando pegar pressão deixe cozinha por aproximadamente 40 minutos.
  4. Frite o bacon.
  5. Adicione o alho, a cebola e deixe fritar.
  6. Acrescente o paio e a lingüiça cortados em cubinhos não muito pequenos.
  7. Junte o tomate, o pimentão, a salsa, as azeitonas, o molho de pimenta, um pouquinho de massa de tomate, só para dar uma corzinha.

Fonte: Tudo Gostoso

2) Mocotó simples

Mocotó simples

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó, cortado em rodelas e bem lavado
  • água o suficiente para cozinhar o mocotó
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de coentro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • pimenta malagueta ou pimenta vermelha a gosto
  • 1 limão (suco)
  • sal a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

  1. Ferva o mocotó na água, sal e suco e 1 limão, até a carne começar a soltar do osso.
  2. Quando estiver começando a soltar, escorra a água e coloque o mocotó na panela de pressão.
  3. Acrescente a cebola, alho, coentro, salsinha, hortelã, pimenta e o extrato de tomate.
  4. Tempere com sal a gosto.
  5. Acrescente água o suficiente para cozinhar o mocotó.
  6. Leve à pressão por aproximadamente 1 hora.
  7. Abra a panela e deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem completamente da carne.
  8. Retire as rodelas de ossos, retirando bem o restante da carne.
  9. Com o caldo já apurado (mais grosso), acrescente o azeite.
  10. Sirva com arroz branco, farofa de dendê e molho de pimenta.

Fonte: Terra

3) Caldinho de Mocotó

Caldinho de Mocotó

INGREDIENTES

  • 1 pé de boi (mocotó)
  • 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • 2 folhas de limão cravo
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 1 pimentão verdes
  • 5 dentes de alho
  • 200 g de farinha de trigo
  • 40 ml de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) rasa de cominho
  • 1 litro de caldo de galinha caseiro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha verde
  • Coentro em folhas

MODO DE PREPARO

  1. Lave bem o pé de boi, esfregando-lhe um limão.
  2. Leve à panela de pressão com bastante água e três folhas de louro.
  3. Cozinhe até que a carne esteja macia, saindo dos ossos.
  4. Descarte a camada de gordura que se forma na superfície.
  5. Tire os ossos, corte os pedaços maiores de carne e junte ao caldo.
  6. Bata no liquidificador com ½ litro de caldo de galinha, o alho, os tomates, a cebola e o pimentão, o coloral, o cominho, a pimenta e o vinagre, junte ao caldo do mocotó e deixe ferver.
  7. Dissolva a farinha em ½ litro de caldo de galinha, bata no liquidificador e junte ao caldo lentamente para não formar grumos.
  8. Deixe cozinhar por mais 20 minutos. Acerte o sal, junte o cheiro-verde (indispensável) e sirva com molho de pimenta, limão e farinha de mandioca à parte.

Fonte: IG

4) Caldo de Mocotó

Caldo de Mocotó

Ingredientes

  • 2 unidades de cebola
  • 1 folha de louro
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • óleo de soja a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 unidade de tomate
  • 3 folhas de manjericão
  • 3 folhas de manjerona
  • sal a gosto
  • 1 maço de coentro
  • 500 gr de mocotó

Modo de preparo

  1. Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado.
  2. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.
  3. Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora.
  4. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água.
  5. A carne deverá estar soltando do osso.
  6. Solte toda a carne e pique em pedacinhosDespreze os ossos.
  7. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
  8. Tire toda a gordura da superfície.
  9. Limpe a geléia com um papel absorvente.
  10. Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo.
  11. Refogue ali, as cebolas e os alhos.
  12. Quando estiverem transparentes, junte o tomate.
  13. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona e louro).
  14. Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia.
  15. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  16. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo.
  17. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.

Fonte: Cybercook

5) MOCOTÓ DE BOI DELICIOSO E SUPER FÁCIL DE FAZER

6) COMO FAZER MOCOTÓ COM CALDO

7) Mocotó com farofa

8) COMO FAZER CALDO DE MOCOTÓ TRADICIONAL

9) COMIDA NORDESTINA NO MOCOTÓ

10) RECEITA DE MOCOTÓ FÁCIL

Artigo anteriorBife à Parmegiana: 10 Receitas simples p/ fazer fácil e rápido
Próximo artigoPudim de Geladeira: 10 Receitas simples p/ fazer fácil

Deixe uma resposta