Pão Caseiro: As melhores 20 receitas de pães para você fazer

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Pão caseiro

Pão é um dos alimentos mais consumidos pelo mundo todo. Fazer uma receita caseira de pão para experimentar algo novo é muito bom! Confira uma seleção das melhores receitas de pães da internet, reunidas todas aqui no Central Blogs!

1) Receita de Pão Caseirinho

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 sachê de fermento biológico instantâneo seco (10g)
  • 400 ml de leite morno (não pode estar quente)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 ovo
  • 700 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • gema de ovo para pincelar

Modo de Preparo:

  1. Numa tigela ou numa bacia grande, coloque o fermento, o açúcar, o óleo, a margarina, o ovo e o leite.
  2. Misture bem até que fique tudo bem envolvido.
  3. Em seguida continue misturando, acrescente o sal e vá adicionando a farinha de trigo ao poucos.
  4. DICA: Caso seja necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo.
  5. Sove a massa até que ela fique bem macia e homogênea.
  6. Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Em seguida divida a massas em tamanhos iguais e modele os pãezinhos como desejar.
  8. DICA: Você pode abrir a massa e enrolar como se fosse um rocambole ou fazer bolinhas.
  9. Acomode os pãezinhos numa forma untada e enfarinhada.

Fonte: Comidinhas do Chef

2) Receita de pão caseiro fácil para iniciantes

Receita de pão caseiro fácil para iniciantes

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 330 g de água morna
  • 10 g de sal
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco

Modo de preparo

  1. Coloque a água morna em uma tigela grande.
  2. Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
  3. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
  4. Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
  5. Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  6. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
  7. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  8. Cubra com a outra tigela (ou com um pano levemente umedecido) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  9. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  10. Modele em formato de Batard e coloque em uma assadeira ou em uma forma de bolo inglês untada com um pouco de manteiga ou azeite.
  11. Cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos.
  12. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  13. Faça um talho longitudinal de ponta a ponta na massa com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
  14. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  15. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  16. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  17. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  18. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Fonte: Amo Pão Caseiro

3) PÃO CASEIRO FÁCIL

INGREDIENTES

  • Pão adocicado
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara ou 120 g, só use-a se for necessário)
  • 400 ml de leite morno
  • 2 ovos (remova a película ou pele da gema)
  • 45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
  • Dica: você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 g de fermento seco para pães – não use fermento para bolos
  • 100 ml de óleo
  • 1 xícara de açúcar (200 g)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Dica: se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita

MODO DE PREPARO

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (o sal mata o fermento).
  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).
  3. Despeje esse líquido em uma bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.
  4. A massa ficará mole e grudenta.
  5. Reserve 1 xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.
  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa.
  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o.
  8. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.
  9. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
  10. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.
  11. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.
  12. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
  13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média de 30 x 24 ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima)
  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar.
  15. Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou.
  16. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.
  17. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.
  18. Aguarde uns 20 a 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.
  19. Se ela não crescer, não se preocupe.
  20. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40 ou 45 minutos (depende do seu forno).
  21. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento.
  22. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.
  23. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.
  24. Deixe esfriar dentro ou fora do forno.
  25. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.

Fonte: Tudo Gostoso

4) Pão caseiro fácil

Pão caseiro fácil

INGREDIENTES

  • 2 copos (americano) de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

MODO DE PREPARO

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  4. A massa ficará mole e grudenta
  5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
  8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
  9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
  12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
  15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
  16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
  17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  18. Se ela não crescer, não se preocupe
  19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  20. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
  21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
  22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
  23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
  24. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso

Fonte: Ana Maria Brogui

5) Pão Caseiro

Pão Caseiro

Ingredientes

  • 300 ml de leite morno ou ambiente
  • 01 ovo
  • 06 colheres de sopa de acúcar
  • 1/2 colher sopa de sal
  • 04 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 03 medidores (de 300ml) de farinha de trigo peneirada (Acrescentar mais se necessário)
  • 1 colher sopa de fermento biológico seco
  • Gema para pincelar

Modo de fazer

  1. Coloque o trigo peneirado em uma bacia e reserve.
  2. Dissova o fermento no leite morno.
  3. coloque os demais ingredientes e até mesmo o leite no liquidificador e bata bem até que se forme uma massa bem homogenea .
  4. Misture esse liquiddo ao trigo e amasse bem, sove até que solte das mãos.
  5. Cubra a massa com um pano por 50 minutos .
  6. Unte uma forma e modele os pãezinhos e deixe espaço entre eles.
  7. Deixe crescer por mais 20 minutos.
  8. Leve para assar em forno bem quente até dourar.
  9. Fica fofinho e delicioso.

Fonte: Receita de Vovó

6) Pão Caseiro

Pão Caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • 2 sachês de fermento biológico seco (20 g)
  • 500 ml de leite morno
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ½ xícara de açúcar (125 g)
  • ½ xícara (125 ml) de óleo ou manteiga derretida ou margarina derretida

Modo de Preparo

  • Coloque em uma bacia o trigo e o fermento, misture bem e reserve
  • Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo para amornar (não pode ferver)
  • Abra um espaço no meio do trigo e acrescente o açúcar, o sal, os ovos e o óleo, mexa bem
  • Em seguida acrescente o leite morno e misture com uma colher
  • A massa não deve ficar seca demais, se ficar muito mole acrescente um pouco de farinha de trigo e sove bem por uns 3 minutos para misturar
  • A massa estará no ponto quando não grudar mais nas mãos
  • Divida a massa em porções (número de pães desejados)
  • Em uma tábua de vidro (de preferência) abra a massa com um rolo ou garrafa de vidro
  • Em seguida enrole para modelar os pães
  • Em uma assadeira untada e enfarinhada coloque os pães deixando um bom espaço entre eles para que a massa possa crescer
  • Deixe descansar de 40 a 60 minutos ou até dobrarem de tamanho
  • Antes de levar ao forno, misture a gema com uma colher (sopa) de leite liquido e pincele os pães
  • Leve ao forno preaquecido, inicialmente durante 10 minutos a 160 °C
  • Ao fim desse tempo aumente para 180 °C por mais 20 minutos ou até ficar dourado

Fonte: Terra

7) Pão Caseiro

Pão Caseiro

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 unidade de ovo
  • 20 gr de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

  1. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  2. Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  3. Coloque toda a água somente se necessário.
  4. Esta massa fica meio mole.
  5. Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  6. Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
  7. Fure a massa para abaixar e modele os pães.
  8. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
  9. Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.

Fonte: Cyber Cook

8) Pão Fácil de Liquidificador

Pão Fácil de Liquidificador

Ingredientes

  • 2 unidades de Ovo
  • 1 + 1/4 xícara de leite morno
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de sal rasa

Modo de preparo

Bata com o mixer, ou no liquidificador, os ovos, o leite morno, o óleo, o fermento e o açúcar até dissolver bem o fermento. Depois, acrescente a farinha de trigo a massa e a pitada de sal e bata novamente até a mistura ficar bem homogênea. Transfira a massa para uma forma retangular já untada e espera a mistura descansar por 30 minutos, ou dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 25 minutos, até a massa dourar.

Fonte: Gazeta do Povo

9) Pão de Minuto

Pão de Minuto

INGREDIENTES

  • 1 pote de Iogurte NESTLÉ Natural Integral
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar1 ovo1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 gema para pincelar
  • manteiga para untar

MODO DE PREPARO

Misture o Iogurte, a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal. Peneire sobre esta mistura a farinha de trigo e o fermento. Misture bem a massa e faça pãezinhos redondos. Coloque em assadeira untada, pincele com gema e leve imediatamente para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados.

Fonte: Receitas Nestlé

10) Pão de fermentação natural

Pão de fermentação natural

Ingredientes

  • 200g de levain
  • 300 ml de água
  • 500g de farinha de trigo (de preferência orgânica)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo

  1. Ponha o levain numa vasilha de plástico, dilua com a água, junte a farinha e o sal, e misture.
  2. Mexa primeiro com uma colher, depois com as mãos para fazer a massa.
  3. Faça uma bola (bem grudenta), tampe a vasilha e deixe 1/2 hora.
  4. Dobre a massa, levando as bordas para o centro. Repita várias vezes. Tampe, deixe descansar 1/2 hora. Repita o ritual mais duas vezes.
  5. Transfira a massa para um cesto forrado com um pano limpo e enfarinhado. Tampe a massa com o pano e deixe crescer em lugar abrigado por duas horas.
  6. Ligue o forno a 250°C e ponha a panela vazia e tampada para esquentar por 25 minutos.
  7. Tire a panela do forno, abra, espalhe bastante farinha pelo fundo.
  8. Ponha o pão na panela, com cuidado para ele não ‘despencar’.
  9. Faça cortes na superfície do pão com faca afiada, gilette ou bisturi. 
  10. Cortes têm a função de liberar o vapor e o gás do crescimento da massa no forno. Devem ter uns 5mm. 
  11. Tampe a panela com o pão e asse por 25 minutos com a tampa (ele deve estar levemente dourado, como a foto acima). Tire a tampa e asse até dourar, mais uns 20 minutos. 
  12. Tire a panela do forno, tire o pão da panela e ponha-o para esfriar numa grade ou sobre o fogão, deixando o ar circular por baixo. Espere esfriar antes de cortar. Use faca afiada.

Fonte: Paladar Estadão

11) PÃO DE LIQUIDIFICADOR

PÃO DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES

  • 1 e meia xícara (chá) de água morna (300 ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
  • meia xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de AJI-SAL®
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)

MODO DE PREPARO

  1. No copo do liquidificador, coloque a água, o açúcar, o ovo, o fermento, o óleo e o AJI-SAL®. Bata somente até obter uma mistura homogênea.
  2. Passe a mistura para uma tigela e junte a farinha aos poucos, misturando bem, até que a massa fique lisa.
  3. Coloque a massa em uma forma para bolo inglês, untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar levemente a superfície.

Fonte: Sabores Ajinomoto

12) Pão da Maria

Pão da Maria

Ingredientes

  • 2 copos de leite morno (250 ml)
  • 3 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 copo de óleo (250 ml)
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

 Modo de preparo

  1. Bata tudo, menos a farinha, no liquidificador.
  2. Transfira para uma bacia plástica funda.
  3. Adicione a farinha aos poucos, mexendo e sovando bem.
  4. Se ficar muito mole, acrescente mais farinha.
  5. Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora mais ou menos ou até dobrar de volume.
  6. Modele os pãezinhos como bisnagas pequenas.
  7. Transfira para uma assadeira untada coberta e reserve.
  8. Faça uma bolinha pequena com a massa e coloque em um copo com água.
  9. Deixe crescer até que a bolinha suba à superfície.
  10. Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até dourar a superfície.

Fonte: M de Mulher

13) PÃO CASEIRO

PÃO CASEIRO

INGREDIENTES:

  • 2 e 1/2 copos de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher de sal
  • 1 ovo
  • 1 copo de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 50 g de fermento de padaria

MODO DE PREPARO:

  1. Misture o fermento e a água morna, reserve
  2. No liquidificador, bata o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e a água com o fermento por alguns minutos
  3. Despeje a massa e acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com as mãos
  4. Acrescente a farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos e deixe crescer por 1 hora
  5. Divida a massa em partes e modele os pães
  6. Deixe crescer, novamente, por 40 minutos
  7. Leve para assar por 30 minutos

Fonte: Supermercados São Vicente

14) Pão de longa fermentação

Pão de longa fermentação

Ingredientes

Pré fermento

  • 225g de farinha de trigo
  • 225g de água em temperatura ambiente
  • 0.5g de fermento biológico

Massa

  • 225g de farinha de trigo
  • 85g de água
  • todo o pré fermento
  • 8g de sal
  • 2,5g de fermento biológico

Modo de Preparo

Pré fermento

  1. Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa uniforme e deixe repousar em local longe de vento e luz por 12h.

Massa

  1. Dissolva o fermento na água.
  2. E então, numa batedeira, misture a farinha e a água com fermento e comece a bater para incorporar.
  3. Então, adicione o pré fermento aos poucos, sem parar de bater. Deixe descansar por 30 min.
  4. Finalize adicionando o sal e batendo bem até sua massa estar homogênea e bem elástica.
  5. Deixe a massa descansar por 70 min, dobrando a massa a cada 30 min.
  6. Após esse tempo, faça o formato que desejar no seu pão e deixe crescer por mais 25 min.
  7. Asse no forno em temperatura bem alta, por aproximadamente 30 min.

Fonte: Na Minha Panela

15) Pão de Forma com fermento natural

Pão de Forma Com fermento natural

INGREDIENTES

  • 5 xícaras (chá) ou 635g de farinha de trigo
  • 200g de fermento natural maduro (100% de hidratação)
  • 1 xícara (chá) ou 240g de água
  • 1/2 xícara (chá) ou 125g de leite em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) ou 27g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) ou 12g de sal
  • 2 colheres (chá) ou 8g de açucar

PREPARO

  1. Retire o leite e a manteiga da geladeira, para que fiquem em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela grande, adicione a água, o leite, o fermento natural, o açúcar e misture bem para dispersar o fermento natural.
  3. Adicione metade da farinha e misture só até a massa ficar homogênea. Depois adicione o sal, a manteiga e o restante da farinha.
  4. Sove a massa manualmente por aproximadamente 10 minutos, até ela se tornar elástica. Se preferir, pode utilizar uma batedeira com gancho.
  5. Cubra a tigela com uma sacola plástica e deixa a massa descansar por 3h30.
  6. Após o descanso, divida a massa com cuidado para não retirar o ar. Boleie cada uma das metades delicadamente e as deixe descansando por 20 minutos sobre o balcão, cobertas com uma assadeira para não ressecarem.
  7. Após os 20 minutos, dê a forma tensionando a superfície e coloque a massa para descansar em um Banneton ou em uma forma de bolo inglês. Deixa a massa descansar por mais 3h30.
  8. Pré-aqueça seu forno em temperatura alta (veja mais informações na seção como assar pães em casa).
  9. Coloque a massa para assar por aproximadamente 30 minutos no total, até atingir a cor desejada. Faça uma por vez.
  10. Retire o pão do forno e deixe-o descansar em uma grelha, para que não acumule umidade na parte inferior.

Fonte: Banneton

16) Pão caseiro recheado

Pão caseiro recheado

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 envelope de fermento seco
  • 1 colher e 1/2 de açúcar refinado (sopa)
  • 1/2 colher de sal (sopa)
  • 1 gema (para pincelar)

Ingredientes do recheio:

  • 250g de queijo mussarela ou prato picado (pode ser também colonial ou minas padrão / meia cura)
  • 150g de presunto picado
  • 1 cebola pequena picada
  • Orégano
  • 1 tomate picado (sem o miolo com a parte mais liquida)

Modo de preparo:

Massa:

Numa bacia grande adicione açúcar, sal, fermento e misture bem. Adicione o leite morno e o óleo e dissolva bem os ingredientes secos usando uma colher.

Adicione a farinha e mexa bem com as mãos até que comece a desgrudar das mãos. Coloque um pouco mais de farinha caso não desgrude até dar o ponto. Sove bem a massa numa bancada por pelo menos 10 minutos.

Polvilhe uma farinha na bacia e reserve a bola de massa depois de sovar. Cubra com um pano e deixe fermentar por 1 hora.

Recheio:

Pique todos os ingredientes num tamanho similar e misture bem. Reserve para a montagem dos pães.

Montagem dos pães:

Polvilhe farinha na bancada e divida a massa em 3 partes iguais.

Abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão (não precisa ficar muito fino) e coloque o recheio ao longo da massa aberta, deixando espaço suficiente para fechar e enrolar o pão.

Polvilhe farinha na assadeira e coloque os pães já montados. Faça cortes longitudinais com uma faca afiada e pincela gema para dar brilho.

Asse em forno pré-aquecido a 220° por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Fonte: Cooky

17) PÃO DE NOZES E MEL

PÃO DE NOZES E MEL

INGREDIENTES

  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 7g de fermento biológico seco
  • 75g de nozes picadas grosseiramente
  • 2 colheres e sopa de óleo
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 600ml de água morna

MODO DE PREPARO

  1. Coloque a farinha de trigo, o fermento e as nozes no bowl da sua Stand Mixer e bata na velocidade 2, usando o gancho, até misturar os ingredientes secos. Em seguida, adicione o óleo, o sal, o mel e a água, batendo por 5 minutos. Se a mistura ficar com aspecto seco, vá adicionando mais água aos poucos, até obter uma massa úmida.
  2. Retire a massa do bowl e unte com óleo, deixando-a descansar em local quente por 1 hora, até atingir o dobro do volume inicial.
  3. Após esse período, volte a massa para a batedeira e bata novamente, adicionando um pouco mais de farinha a mistura parecer pegajosa.
  4. Divida a massa na metade e coloque em formas de pão untadas, cubra e deixe crescer por mais 1 hora, antes de levar ao forno. Asse a massa a 220° C por 10 minutos, baixe a temperatura para 100° C e deixe assar por mais 30 minutos. Sirva quente.

Fonte: KitchenAid

18) Pão Mais Fácil do Mundo

19) COMO FAZER PÃO PITA ou SÍRIO

20) PÃO CASEIRINHO

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